Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.08.2018 13:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом на горе над рекой

Автор: Лариса Лазарева.

В Туринске начались ремонтные работы в Музее декабристов. Старинное здание обретает вторую жизнь.

Экскурсию по помещению, где пока царит хаос и некая неразбериха, присущие любому ремонту, для нас проводит директор музейного комплекса Н. Д. Тетюцких. «Это событие у нас запланированное, мы ждали его два года. И вот нынче из областного бюджета мы получили целевые средства в размере 8 миллионов рублей. На них мы планируем провести реставрацию фасада, кровли и первого этажа. Все работы у нас проходят строго в рамках реставрационного проекта, который разработала для нашего объекта культурного наследия Екатеринбургская специальная научно-реставрационная проектная мастерская ООО «ЕСНРПМ». Все работы выполняет организация-подрядчик ООО СК «Система» из Екатеринбурга, – рассказывает Надежда Дмитриевна. – У нас уже установлены теплоблоки, возведена лестница на второй этаж, которая была сделана в Невьянске, сейчас идет установка оконных рам, их нам изготовили в Кургане. Мы очень трепетно относимся к реставрационным работам, – улыбаясь, уверяет нас Н. Д. Тетюцких, – ведь, по сути, мы прикасаемся к истории, так как этот дом строил лично В.П. Ивашев».

Надежда Дмитриевна тут же рассказала об некоторых моментах жизни этого старого дома, являющегося для нашего города историческим наследием. Как выяснилось, декабрист Ивашев прибыл в Туринск на поселение с женой и детьми в августе 1836 года. В одном из писем он сообщает, что ему удалось купить давно облюбованное им место в нагорной части города, и он решил строить там новый дом. «Это место нам понравилось с самого приезда в Туринск; знаешь ли, почему нравится оно мне особенно, кроме того, что там суше и здоровее будет для детей? Дом будет на горе над рекой – так, как батюшкин дом в Симбирске – вот и всё», – писал ссыльный декабрист. Василий Петрович сам готовил чертежи дома, пилил бревна. В начале марта 1840 года он с семьей перебрался в свой новый дом, который строился им с таким старанием и про который он говорил: «Вот ещё работа, не достигшая своей цели».

С тех пор этот дом сохранился без больших изменений. Рассказывают, что если бы не протекция знаменитого поэта В. А. Жуковского, то особняк этот вряд ли удалось бы построить. После смерти В.П. Ивашева в доме до июня 1841 г. жили его дети с бабушкой, а после их отъезда в Симбирскую губернию в доме продолжал жить И. И. Пущин, а также Е.П. Оболенский.

Индивидуальный предприниматель А. Б. Рогожин, реставратор памятников деревянного зодчества, который сейчас трудится над восстановлением музея, говорит, что их задача восстановить внешний облик дома и внутреннюю планировку помещений на момент 1840 г. и сохранения в дальнейшем дома как мемориального и исторического памятника Туринска. Чтобы музей более соответствовал облику того времени, принято решение применить к фасадному материалу искусственное старение доски. Все работы планируется завершить в октябре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.