Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

24.09.2019 00:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волшебная сила искусства

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

31 августа в в нашем городе, в Доме ремёсел, состоялась презентация выставки картин местного художника – Галины Ивановны Тумановой. Посвящено это событие юбилейной дате начала творческой деятельности этой замечательной женщины, нашей знаменитой землячки. Уже пятьдесят лет «крёстная мама русской матрёшки» радует нас своими произведениями искусства.

В Доме ремёсел радушно встречали гостей, которых было не мало, в их числе – представители Администрации, преподаватели ДШИ, коллеги, трудившиеся с юбиляршей на ФДИ, почитатели таланта. Приехали поздравить Галину Ивановну из областного Центра традиционной народной культуры.

Почётным гостем, конечно же, был А. С. Максяшин, художник, профессор РГППУ, зам.председателя областного совета при Правительстве Свердловской области по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремёслам.

Ведущие торжественной части в честь юбилярши напомнили всем присутствующим славные страницы её биографии. Галина Ивановна родилась в Туринске и после окончания школы пришла работать на фабрику детской игрушки. Именно там разглядели её талант и направили на учёбу в знаменитое Абрамцевское художественно-промышленное училище.

Галина Ивановна отплатила родной фабрике добром: двадцать лет она проработала там главным художником, создавая новые образцы игрушек и сувениров. Тогда, в советское время, туринские игрушки и сувениры покупали не только в СССР, но и за рубежом: в ГДР, Франции, Италии, Исландии, Югославии, Англии – в двадцати шести странах мира. В 1982 году матрёшка, придуманная художницей, получила бронзовую медаль «За лучшее изделие для детей» на ВДНХ в Москве. Именно Туманова возродила урало-сибирскую роспись, казалось бы, потерянную в веках.

Туманова участвовала в семинарах по росписи, были собраны богатые материалы и сделаны копии с подлинников в натуральную величину. Работы художницы были представлены на выставках в Екатеринбурге, Москве, Ирбите, Туринске, в Индии, США, их можно встретить в частных коллекциях по всему миру.

Своими воспоминаниями о совместной работе с Галиной Ивановной поделились Т. Д. Тишкова, бывшая художница ФДИ; преподаватели ДШИ, Л.Ф. Журавлёва, директор Дома ремёсел. Все выступления, поздравления чередовались с музыкальными номерами. Присутствующие с удовольствием слушали песни в исполнении вокальной группы Дома ремёсел, задорных ложкарей старшего и младшего поколений, особенно тепло встретили юную артистку – Виталину Урванову, воспитанницу ДШИ.

Главная часть мероприятия – презентация работ художницы и её учеников. Знаменитая роспись.

Очень метко было сказано одной из выступающих: «Лёгкий взмах кисти – и чудесные кружева».

Завораживает красавица-матрёшка, напоминая о счастливом детстве и об экскурсиях на ФДИ. Впрочем, всё это надо увидеть воочию.

Выставка картин Галины Ивановны – свидетельство её таланта и огромной любви к родному краю.

После выставки гостеприимные хозяева пригласили всех на чаеепитие.

После этого мероприятия осталось двойственное ощущение: с одной стороны, вся атмосфера праздника была пропитана теплом и любовью, с другой стороны, не даёт покоя мысль о том, что такой юбилей должен проходить совсем на другом, на более высоком уровне, ведь работы Тумановой

– уникальное явление, юбилейная выставка ещё раз напомнила нам, кто приносит славу нашей малой родине. Не случайно лейтмотивом выступлений всех собравшихся стала мысль: «Гордимся тем, что Галина Ивановна – наша землячка».

Всем, кто хочет прикоснуться к прекрасному, нужно обязательно посетить выставку работ туринской художницы Галины Тумановой, чтобы подтвердить лирическое высказывание профессора Максяшина: Народный мастер – это сила, Небесный дар жизнь подарила. Талантами богата Русь, А я туринцами горжусь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.