Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

21.02.2020 13:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 (14570) от 14.02.2020 г.

Прикосновение к мировой музыкальной культуре

Автор: Лидия КАЙГОРОДЦЕВА

В первое воскресенье февраля в Виртуальном концертном зале (ВКЗ) Музея декабристов состоялась трансляция концерта для всей семьи.

Дети и взрослые собрались вместе, чтобы поближе познакомиться с блестящими деревянными духовыми инструментами.

Эти духовые кажутся странными:

Из металла сделаны – а зовутся деревянными.

Вот этот секрет и раскрыла слушателям музыковед Свердловской филармонии Марина Принц. Её рассказ об истории создания инструментов, их особенностях был очень интересным и главное — познавательным. Присутствующие узнали какие большие семейства есть у флейты, кларнета, гобоя, фагота, саксофона, а это – сопрано, альт, тенор, баритон и многие другие. Всех удивил внешний вид бас-кларнета. Он оказался таким же изогнутым, как саксофон.

А как эти инструменты изумительно звучат. Мы услышали божественное виртуозное звучание флейты, драматичное выразительное кларнета, певучее с мягким тембром гобоя, басовитое фагота и мощное саксофона. В концерте прозвучали произведения Глюка, Прокофьева, Бизе, Чайковского, Пьяццоллы.

Концерт закончился сюрпризом. На сцену вышел музыкант с очень старинным инструментом – волынкой. Она интересно выглядит и имеет сильное пронзительное звучание. Волынкой сопровождается исполнение многих народных европейских танцев. Такие концерты очень полезны для общего развития, особенно детей, ведь семена прекрасного, заложенные в детстве, дают хорошие всходы. Вот на таких концертах и прикасаешься к мировой музыкальной культуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.