Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

06.04.2020 11:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (14576) от 27.03.2020 г.

Любимое дело как образ жизни

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, после тяжелого труда хочется отдохнуть, прикоснуться к прекрасному, почувствовать праздник, наконец.

Если говорить честно, то доля у многих сельских клубников незавидная: специалисты сегодня на селе – большая редкость, никуда не делась материальная нужда, в деньги упирается почти вся работа. Работники культуры стараются, чтобы проводимые мероприятия были не просто хорошо составлены, но и так же хорошо подготовлены. А на столе у некоторых подчас из аппаратуры – небольшой музыкальный центр да диски.

Всё не так в Досуговом центре посёлка Фабричного, которым вот уже 35 лет руководит Л.С. Кузеванова (на фото), энергичный и творческий человек. В её коллективе два человека имеют высшее специальное образование, и четыре сотрудника закончили Свердловский областной колледж искусств и культуры, более того, Людмила Сергеевна обеспечила кадрами и другие культурные учреждения. Её «птенцы» разлетелись по всему району: М. Мельникова и Ю. Сытик трудятся в ДК ЦБЗ (последняя – директором), Е. Малышева заведует ДК Чекуново, О. Разгильдяева возглавляет работу в Ерзовском ДК, А. Цинглер успешно трудится в Шухруповском Досуговом центре.

Само здание Досугового центра, на первый взгляд, не отличается особой красотой, не отвечает современным требованиям. И даже при входе нет ощущения, что ты попал туда, где живёт искусство. Но всё меняется внутри. Большой и малый залы, танцевальный класс, костюмерный цех (даже город не может похвастаться его наличием!), библиотека, творческая мастерская, гримёрка говорят о том, что у этого дома есть настоящая хозяйка, обладающая прекрасным художественным вкусом и не жалеющая на обустройство ни сил, ни времени. Для Людмилы Сергеевны нет мелочей, всё здесь поражает своей неординарностью, полётом фантазии: фантастически красивые и абсолютно разные ламбрекены на шторах во всех помещениях и в коридоре; пол в зале для дискотеки, создающий ощущение космоса; удивительные обои для особого мира сцены в зрительном зале, эффектные украшения на стенах. Во всём чувствуется стремление к завершённости художественного образа. Поразительно, что всё это – дело рук самих работников. И просто потрясает обилие сценических костюмов и их качество! Полная гармония цвета, фасона, покроя; такого, точно, не встретишь в магазине. Когда смотришь на эту красоту, то возникает непреодолимое желание скорее облачиться в них – и на сцену. К счастью, в Досуговом центре есть кому блистать. Всего в нём работает двадцать пять творческих коллективов. Уже 35 лет радует зрителей танцевальный ансамбль «Журавушка», 22 года за плечами народного коллектива театра русского костюма «Ярославна», очень популярен и любим ансамбль народной песни «Уральский перезвон». С большим удовольствием занимаются ребятишки в изостудии «Акварель», настоящие шедевры творят в кружке «Народные куклы».

А как же всё начиналось? Людмила Кузеванова, которая родилась здесь, на Фабричном, с юных лет жила мечтой о танце. Уже в подростковом возрасте записалась в танцевальный кружок поселкового клуба. Пришлось с концертами поездить на Окунёво и Смычку, выступали даже в воинской части. Но, как ни странно, после школы девушка поступает в Туринское ПТУ, в экспериментальную группу №5, на обучение по специальности «электромонтёр ГТС», затем отправляется на работу в город Нижний Тагил. Энергии – хоть отбавляй! Активно занимается лёгкой атлетикой, лыжным спортом, а в скалолазании даже выполняет норматив кандидата в мастера спорта! Как же щедро оделила человека природа на таланты!

А дальше – виражи в её судьбе, которая занесёт вначале в посёлок Заречный на строительство третьего блока Белоярской атомной станции, затем на Украину и вновь в город Нижний Тагил. Причём девушка поменяет специальность и шесть лет проработает в детских садах. Единственное, чему не изменит, — это любимому танцу.

И всё-таки наступит тот самый день, когда она вернётся на родину и станет директором клуба. В том далёком 1985 году весь коллектив составляли она, два библиотекаря, художник и спортинструктор. Пришлось самой подбирать работников. Первым делом Людмила Сергеевна оборудовала танцевальный класс и нашла танцоров. Пришлось учиться: ездить по семинарам, брать мастер-класс у Светланы Дюпиной; а также стать костюмером: шить наряды из списанных штор на старенькой машинке «Зингер». Когда закрылся в посёлке Дом быта, клубу досталось бесценное богатство: швейные машинки (целых 5 штук!), ткани – получилась прекрасная мастерская. Трудно сказать, откуда женщина брала время, но она сама занималась и постановками. Постоянно учиться и стремиться к совершенству – это, наверное, жизненное кредо нашей героини. В 2014 году она закончила Челябинскую государственную академию искусства и культуры. А теперь внимательно следит за ростом своих молодых коллег и щедро делится с ними своим опытом. По её представлениям, все работники Досугового центра – таланты, удивительные и самобытные. Не жалеет Людмила Сергеевна добрых слов о Н.Семухиной, закончившей с красным дипломом отделение этнокультуры в Свердловском колледже искусств и культуры и создавшей на базе Дома ремёсел ансамбль ложкарей «Прялица»; с удовольствием говорит об успехах Н. Егоренко, руководителя ансамбля народной песни «Уральский перезвон»; с гордостью отмечает талант Р.П.Шадриной, специалиста по изготовлению кукол, руководителе клуба «Премудрых Василис»; надеется на признание зрителями молодого артиста В. Колесникова, зав.сектора по работе с молодёжью, закончившего цирковое отделение Свердловского колледжа, успешно выступающего со своим коллективом на сцене Досугового центра.

Вообще работники культуры посёлка Фабричного – мобильные, трудолюбивые и работоспособные люди. Коллектив Л.С. Кузевановой принимает участие в районных и областных мероприятиях. Так, они с удовольствием выступают на областном фестивале национальных культур «Венок дружбы» в селе Ницинское Ирбитского района, впервые в этом году попробовали силы также в областном конкурсе талантов «Звёздные россыпи» (Н. Егоренко как вокалистка заняла 2 место!), идут в ногу со временем и становятся онлайн-конкурсантами (хореографический ансамбль «Журавушка» под руководством О. Лазаревой стал победителем международного конкурса «Танцемания»).

А ещё директор научила своих коллег смело воплощать в жизнь самые дерзкие начинания. Разве каждый бы коллектив отважился на постановку спектакля «Щелкунчик»? А они рискнули и выиграли. Более тысячи человек посетило показ этой постановки и в посёлке, и в Туринске.

Очень много задумок в Досуговом центре, позволяющих реализовать широкое участие талантливой молодёжи и взрослого населения в различных конкурсах: своя версия телевизионного конкурса «Голос», «Мисс весна», фестивали детского творчества «Открытые дети», «Город мастеров» – всего не перечесть!

Сейчас, как и вся наша страна, работники культуры готовятся к встрече 75-летия Великой Победы. В прошлом году праздник 9 мая был ярким и запоминающимся, он включал в себя и митинг, и прохождение Бессмертного полка, и танцплощадку времён войны, и театральные постановки, и большой концерт. В этом году директор центра планирует его сделать более масштабным.

Несмотря на то что коллектив Досугового центра посёлка Фабричного далеко известен за пределами нашего района, Людмила Сергеевна больше радуется другому — тесному взаимодействию с работниками культуры из других районов нашего ГО: из Усениново, Ленского, Ерзовского, Коркинского, Шухруповского, Городищенского. Совместными усилиями они устраивают такой конкурс подворий, что диву даёшься – откуда у людей столько выдумки и фантазии? Оказывается, даже простой мотоблок можно превратить в произведение искусства!

Выражает огромную признательность директор центра своим спонсорам: С.Г. Шпанкову, С.В. Белоусову, Ю. Г. Кузеванову, которые всегда материально поддерживают любые начинания.

Также благодарна Людмила Сергеевна Управлению культуры и её начальнику Н.С. Чернышевой не только за помощь в ремонте (сделали сцену, освещение в зале), но и постоянную поддержку стремлений коллектива выиграть гранты. К слову сказать, в их «копилке» уже три — на сумму в 500 тысяч рублей! Последний, правда, ещё не получили, но деньги будут направлены на ремонт здания.

Трудно уменьшить роль культурных работников Фабричного: на их плечах лежит вся организационная работа досуга поселка. Сами и сценарии пишут, и костюмы готовят, и залы оформляют, и кружки самодеятельности ведут, и в ансамблях выступают. В дружном коллективе работа по должностям не делится – все делают сообща. Обсудив очередную творческую идею, спешат воплотить ее в жизнь. И хоть в целом мысли у коллег сходятся, каждый из них обязательно вносит в зарождающийся проект свою креативную изюминку. Здесь не бывает скучающей тишины – только отгремит один праздник, а сельчан уже приглашают на следующий. Веселые торжества сплачивают местных жителей. Часто, по его окончании, работники культуры слышат в свой адрес теплые слова благодарности за прекрасно проведенное время. Расходятся селяне по домам с добрыми улыбками и радостью на душе. А как же иначе? Ведь как хорошо, что в перерывах между трудовыми буднями можно надеть свой лучший наряд и отправиться на замечательный праздник, где уже позаботились о том, чтобы гости в зале повеселились на славу, отдохнули и зарядились положительными эмоциями.

Что такое сельский Дом культуры? Это сердце и душа посёлка или деревни, отражение всей их жизни. Он сегодня является одним из немногих доступных источников приятных эмоций. И надо низко поклониться таким энтузиастам своего дела, как Людмила Сергеевна Кузеванова, не жалеющим ни сил, ни времени, ни сердца, для того чтобы удивить и порадовать своих земляков. Верно служа искусству, даря свой талант и мастерство, привнося в нашу жизнь своё творчество, они заставляют забыть о повседневных проблемах и наполняют нашу жизнь незабываемыми впечатлениями. Хочется сказать спасибо директору Досугового центра посёлка Фабричного, этой милой, талантливой и очень красивой женщине, заряжающей коллег своим оптимизмом. Пусть не иссякнет вдохновение и с легкостью покорятся новые творческие высоты. Благодаря таким активным, неравнодушным и по-хорошему горящим своей работой людям, жива и будет жить на селе культура. С наступающим праздником Вас и Ваш сплочённый и талантливый коллектив!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.