Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

14.10.2021 15:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земли моей талантливые люди

Автор: Ирина Давыдова

Выступает ансамбль ложкарей "Прялица"

Народные промыслы и ремёсла продолжают жить благодаря энтузиазму и преданности своему делу мастеров. В течение многих лет в нашем городе активную работу ведёт Дом ремёсел, который возглавляет Любовь Фёдоровна Журавлёва. Основные цели и задачи сотрудников – развитие и сохранение народной культуры и лучших традиций прикладного творчества.

Этот Дом в нашем районе, наверное, знают все. А тот, кто пришёл в первый раз, обязательно вернётся вновь, потому что остаются в памяти традиционное русское гостеприимство, уютные залы, сама атмосфера, наполненная добротой и уважением к посетителям.

Дом ремёсел – место, которое объединяет мастеров и народных умельцев. Это одновременно и выставочный зал, и образовательный центр, в котором проходят мастер-классы и творческие занятия. Научить делать красоту своими руками в Доме ремёсел готовы каждого. Мастера предоставляют такую возможность, разрабатывая учебные программы, руководители творческих коллективов делают всё для раскрытия таланта.

Так, Елена Викторовна Кейль, специалист по народным промыслам и ремёслам, работает с 2016 года. Она является руководителем различных кружков: «Уральские узоры» (старшая и младшая группы), «Весёлая кисточка», «Школа уральской росписи для работников культуры», «Калейдоскоп ремёсел». В следующем году работники культуры смогут получить сертификаты об обучении с правом вести кружки в своих учреждениях.

Марина Александровна Дубинина, специалист по народному творчеству, руководит многочисленными объединениями: ансамблем ложкарей «Прялица» (старшая группа), «Школой народной культуры», кукольным театром «Крошечка-Хаврошечка» (старшая группа) и кружком декоративно-прикладного искусства «Мастерилки». Она успевает совмещать работу с заочной учёбой в колледже культуры.

Есть в Доме ремёсел и специалист по работе детьми — это Мария Сергеевна Молотилова. Под её руководством работают объединения: «Радуга» (проводят мастер-классы, игровые программы для воспитанников детского дома), «Инклюзивное взаимодействие» (для участников Туринской ВОС), «Рукодельница», а также кружки: «Озорные ложкари» (младшая группа), кукольный театр «Крошечка-Хаврошечка» (младшая группа).

Для тех, кто дружит с песней, открыты двери ансамбля народной песни «Туринские кумушки». А дети с удовольствием могут заниматься в ансамбле народной песни «Горница». Руководит обоими коллективами Л.Ф. Журавлёва, которая пришла в культуру ещё в 1971 году. Начинала с должности художественного руководителя в Коркинском ДК. Ровно 50 лет творческой работы!

Очень часто случается так, что, побывав в Доме ремёсел, дети возвращаются туда, чтобы заниматься в кружках и объединениях. Вот что рассказывает семиклассница школы №1, участница ансамбля ложкарей «Прялица» Мария Кайгородова: «В ансамбле я занимаюсь уже 7 лет. После экскурсии в Дом ремёсел в первом классе и приглашения руководителя мы с одноклассницами Лилей Спицыной и Лизой Замошской стали посещать эти занятия. С «Прялицей» выступаем как в нашем районе, так и за его пределами. Мы являемся частыми гостями сельских праздников. Мне нравится всё, что связано с творчеством, поэтому занятия в ансамбле я посещаю с удовольствием».

Ежегодно перед работниками Дома ремёсел стоит задача – провести 237 мероприятий, обеспечив посещаемость не менее 7 тысяч жителей. И работники Дома ремёсел не только справляются с ней, но и успевают удивлять нас новыми идеями, великолепными концертами, мастер-классами и выставками, поскольку все они люди творческие и очень ответственные.

В редакцию нашей газеты постоянно приходят только хвалебные отзывы читателей. Никого не оставили равнодушными персональные выставки Лидии Павловны Кайгородцевой («Атласная рапсодия цветов»), Нелли Юрьевны Тальниковой («Волшебный лоскутик»), Татьяны Сергеевны Крючковой («Очарование вышивки»). Привлекали к себе внимание и рисунки детей на различную тематику. Очень популярными в нашем городе стали выставки-ярмарки, например, «Туринск мастеровой» (в рамках празднования Дня России). В День пенсионера в парке Декабристов прошёл первый фестиваль «Зазывай, гармошка!», в котором приняли участие полюбившиеся нашему зрителю артисты, а мастера декоративно-прикладного искусства вновь сумели нас удивить своими работами.

Русская пословица гласит: «Ремесло не коромысло – плеч не оттянет, а само прокормит». Но ремесло – это не только то, что мы делаем своими руками, но и живущие с нами по сей день традиции далёких предков. «Золотые руки» ценились во все времена достаточно высоко. А если в создаваемую вещь вложена ещё и душа, то она часто являет собой прекрасное произведение искусства. Дом ремёсел, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность – время, которое живёт в виде предметов, сделанных руками человека. Созданные туринскими мастерами изделия наполнены уважением к себе и окружающему миру. И это действует на всех нас исцеляюще, доставляя эстетическое наслаждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26