Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

15.03.2022 09:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник ценностей русской культуры

Автор: Алёна Блескова, воспитатель средней группы д/с «Алёнушка».

2022 год посвящён культурному наследию народов России. Это сделано в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. Особое значение имеет в России празднование Масленицы!

Масленица — исконно русский праздник с историей, уходящей в глубокую старину дохристианского периода. Так Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня, с четверга по воскресенье. Каждый день масленичной недели имеет свое название с уникальным смыслом: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка» (либо «перелом», «разгул»), четверг – «широкий», пятница – «тещины вечера», суббота – «золовкины посиделки» («проводы»), а воскресенье – «прощеный день».

В нашем детском саду «Алёнушка» ребята средней группы участвовали в «Молодецких играх». В этом году дети впервые стали участниками проводов Масленицы. На свежем воздухе они водили хоровод, играли в веселые подвижные игры, радовались первым лучам весеннего солнца и ели вкусные золотистые блины.

Важное значение на этом празднике имеет обряд сжигания чучела Масленицы. Дети принесли разноцветные ленточки и, повязав их на чучело, загадывали желания. По традиции это делается для того, чтобы самая заветная мечта осуществилась, при этом важно знать, какой цвет ленты применять для определенных желаний.

Если кто-то мечтает встретить свою вторую половинку, то выбирать нужно ленту красного цвета. Зеленый цвет вызывает ассоциацию с денежными средствами, поэтому зеленую ленту нужно повесить на чучело, если хочется привлечь богатство и достаток в свою жизнь. Избавиться от заболеваний поможет желтая лента, а чтобы учеба стала еще успешней – синяя.

Когда мечта не связана со здоровьем, привлечением достатка или с любовью, не стоит отчаиваться. В подобной ситуации можно применить ленту фиолетового цвета.

С помощью подобных мероприятий предоставляется отличная возможность приобщения детей к истокам русской народной культуры. Это очень важно в условиях современного времени, когда так не хватает добрых, гармоничных человеческих отношений, единения человека с природой и понимания особенностей и ценности русского национального характера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1