Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

20.03.2022 07:09 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«20816»

- под таким названием вышла 11-я книга о репрессиях Анатолия Казанцева. Эта страшная цифра – количество расстрелянных в период массовых репрессий, а затем реабилитированных жителей Свердловской области. 20816 жертв политических репрессий — в их числе и туринцы.

Автор этой книга — Анатолий Павлович был председателем Ассоциации жертв политических репрессий Верхней Пышмы и Среднеуральска. Книга «20816» была результатом его исследовательской работы по теме политических репрессий, которой он занимался последние 25 лет. В таких масштабах этой темой на Среднем Урале ещё никто не занимался. В прошлом году он ушел из жизни, оставив будущим поколениям огромное наследие: факты, документы, истории, книги. Еще при жизни Анатолий Казанцев не раз обращался к молодому поколению с призывом: продолжить его исследовательскую работу по теме репрессий. И в доказательство бесценности человеческой жизни, часто говорил эту фразу: «Один человек – это уже много. А 20816 человек — немыслимо много. Мы должны помнить каждого!»

За долгие годы нашего с ним общения: бесед, консультаций, Анатолий Павлович многому научил и меня. Он первым начал эту трудоемкую работу по сбору информации по репрессированным свердловчанам и довел начатое дело до логического завершения: ни одна судьба не забыта!

Книга «20816» и другие издания по теме репрессий, вышедшие в свет в 2021 году, скоро появятся в читальном зале районной библиотеки им. Пущина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5