Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.03.2022 16:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коркинский ДК

Автор: Лариса Лазарева

Коркинские работники культуры на прздничном концерте в честь 23 февраля

Единственная и на всю жизнь

Галина Владимировна Фотеева, заведующая детским сектором. «Сразу после школы я поступила учиться в Свердловское культурно-просветительское училище и с 1990 года работаю в родном ДК, — рассказывает Галина Владимировна. — В профессии нравится то, что я могу приносить радость людям, а еще больше нравится заниматься с ребятишками. До 50 лет я танцевала, сейчас отошла на второй план и даю возможность танцевать другим. Молодые, симпатичные коллеги смотрятся на сцене лучше. В общем, как говорится, готовлю кадры! Сама перешла на стихотворный жанр. Учу большие стихи и стараюсь их смысл донести до зрителей. По долгу «службы» часто приходится менять образы: то я клоун, то Баба-Яга, то старушка-веселушка, то вообще не пойми кто. Но ведь в этом-то и состоит вся прелесть моей профессии, которую я полюбила всем сердцем».

Дочь Галины Владимировны — Анна пошла по маминым стопам. Закончив Свердловский колледж искусств и культуры с красным дипломом, Аня продолжила обучение в Челябинском государственном институте культуры и готовится в следующем году защитить диплом.

«Работа – моё хобби»

Сергей Олегович Салангин, бывший воспитанник Галины Владимировны Фотеевой. Распрощавшись со школьным увлечением, он зашел по старой памяти в местный ДК, да там и остался. Закончив с красным дипломом Свердловский колледж искусств, вернулся работать в родное учреждение. «Работа – мое хобби, — говорит Сергей Олегович. – Я очень ее люблю! Жена меня вообще не понимает, но и не только она. Многие нас называют «больными» людьми, так как мы постоянно работаем, и у нас единственный выходной день на неделе – это понедельник.

Наши дети с ранних лет на подмостках. У меня самого трое детей и все они частые гости здесь. Я искренне надеюсь, что кто-то из них тоже станет представителем данной профессии».

В книжном царстве

Ирина Владимировна Носкова в профессии библиотекаря более 30 лет. Обожает работать с детьми, они – её первые помощники. Современные требования заставляют библиотекарей выходить за привычные рамки работы и искать новые подходы. И вот тут-то на помощь приходит молодежь, которая буквально рождена для технического прогресса. Вместе с коркинскими школьниками она освоила режим онлайн и научилась проводить мероприятия дистанционно, что еще совсем недавно казалось совершенно неприемлемым.

Библиотечный фонд Коркинской библиотеки составляет около 12 тысяч книг. Их читают практически 50% населения. Большей популярностью у селян пользуется художественная литература. Ирина Владимировна признается, что ей тоже приходится очень много читать, особенно методической литературы. А когда появляется свободная минутка, сельский библиотекарь с удовольствием окунается в мир исторической литературы, обожает творчество Есенина, а из классиков отдает предпочтение Пушкину. Ирина Владимировна гордится, что свою любовь к книгам, она сумела привить своим детям. И огорчается, что внуков уже не часто удается застать за чтением книг.

«Коллектив помог вникнуть в работу»

Всем этим замечательным коллективом руководит Кристина Сергеевна Асеткина, которая в должности заведующего Коркинского ДК всего третий год. «Петь я начала со школьной скамьи, — вспоминает Кристина Сергеевна. – Училась я в школе №2, выступала с коллективом РДК. Когда я возглавила ДК, то коллектив меня всему научил и помог вникнуть в работу, за что я особенно им благодарна. Теперь мы все вместе участвуем в конкурсах разных уровней, занимаем призовые места. Главное в нашей работе, что жители довольны».

Рассказали нам здесь и о заветной мечте: иметь свой собственный Дом культуры. Местные власти обещали, что в 2024 году часть местной школы полностью реконструируют и отдадут им. Будем надеяться, что собственные стены вдохновят коркинских артистов на новые творческие номера, которые по достоинству оценят местные зрители!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1