Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

25.12.2017 15:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё приходилось делать с нуля

Автор: Евгения Кудрявых

25 декабря цеху ДВП Туринского целлюлозно-бумажного завода исполняется 45 лет. Именно в этот день почти полвека назад было запущено производство древесно-волокнистой плиты. И уже в январе 1973 года работники цеха выпустили первую продукцию.

Тяжело давалось освоение производства нового вида продукции: все приходилось делать с нуля. Многому заводчане учились прямо на рабочих местах, или перенимали опыт коллег во время поездок на другие предприятия. Со временем был выстроен технологический режим работы для выпуска большого объема качественного ДВП. Немало сил в это вложили технологи цеха Л.Г. Копылова и Л.Г. Городилова. Эта работа происходила под началом Е.В. Галашева – приглашенного специалиста из Архангельского ЦБК, а также Н.Ф. Колесникова. Грамотные, энергичные, именно они сколачивали костяк коллектива цеха, подбирая лучшие кадры, – молодых людей и опытных сотрудников. Благодаря усердной работе в 1976 году работники ДВП выполнили годовой план производства плиты.

С каждым годом совершенствовался технологический процесс, повышалось качество продукции. Результатом каждодневной нелегкой работы коллектива в 1980 году стало присвоение Всесоюзного «Знака качества» древесно-волокнистой плите Туринского ЦБЗ. Это первая продукция в районе, удостоенная такой высокой награды. В 1987 году в цехе был организован участок шелкографии – налажен выпуск ДВП с рисунком. В те времена это считалось актуальным, модным и красивым материалом для отделки помещений.

Казалось бы, все резервы по увеличению количества выпускаемой плиты исчерпаны. Но в 2000 году цех добился рекордного выпуска – 11 млн м² плит в год, а в 2008 году – 13 млн м². Дальше – больше, в 2009 году продукция цеха начала экспортироваться в Турцию и страны СНГ.

Все эти достижения и успехи связаны с именами начальников цеха: Н.Ф. Колесниковым, М.С. Фарафонтовым, И.А. Красильниковым, В.Ф. Панаевым, Е.В. Языковым. Немалый вклад в развитие и модернизацию цеха внесли А.М. Мельник, С.В. Беляев, В.А. Брезгин, В.Ф. Зайцев.

Нынешние работники цеха ДВП стараются не отставать от предшественников, переняв их ценный опыт. Сегодня слаженной и продуктивной работой 130 сотрудников цеха руководит А.С. Романович. Много лет отдал производству ДВП его заместитель И.В. Чернышев. На совесть долгие годы трудится механик И.А. Леонтьев. За профессионализм и личностные качества коллеги ценят С.Н. Котову – мастера погрузки цеха. Невозможно назвать всех работников поименно, каждый из них достоин уважения и почета, однако нельзя обойти вниманием А.П. Савина – оператора-прессовщика, А.В. Струина – электромонтера.

За 45 лет в цехе ДВП сложились свои добрые традиции и обязательные требования к работникам: трудолюбие, ответственность, активность, исполнительность. Хотелось бы, чтобы они передавались и дальше от одного поколения заводчан к другому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.