Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.01.2018 15:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Крещенскую прорубь с головой

Автор: Илья Рысев

И вот вновь город охвачен лютыми крещенскими морозами, но многих это

не остановило и не только ночью с 18 на 19 января, но и днем, они спешили

на Туру-реку, чтобы по традиции три раза нырнуть в ледяную прорубь

на Богоявление…

В этом году для всех желающих возле купели стоял пункт обогрева, который поставили сотрудники 87 ПСЧ. В теплой пассажирской «ГАЗели» всех желающих могли напоить горячим чаем, согреть в теплых меховых тулупах у обогревателя, работающего на полную мощность. Однако таких нашлось немного.

Как нам рассказал Сергей Макаров, старший пожарный, люди приезжают на своих машинах, окунаются в прорубь, собираются и уезжают. У команды кареты «скорой помощи», присматривающей за купальщиками, смена тоже прошла без происшествий.

Пункт обогрева дежурил не только ночью, но и на следующий пятничный день, все также готовый принять самых отважных. На крещенские купания приезжали люди разных возрастов порой целыми семьями. И все спешили к проруби. Кто-то просто умывался святой водой, другие погружались в крещенскую прорубь с головой.

Как отмечают не только купающиеся, но и сами спасатели, купель в этом году сделали хорошую и безопасную. К примеру, в этом году она была оборудована двумя скамейками, на которых можно было оставить личные вещи. По деревянным сходням с перилами можно было безопасно спуститься в воду и, как отмечали уже искупавшиеся, внизу есть удобный деревянных «пол».

Пока все желающие ныряли в прорубь, в это время в храме в честь Всемилостивого Спаса разливали святую воду по бутылкам. Такую воду, приобрётшую на Крещение чудесные свойства, можно использовать для освящения, окропления дома, с молитвами пить натощак, так как, по утверждению верующих, она может исцелять.

В этом году Крещение Господне, или по-другому Богоявление, прошло без происшествий. Народу, желающего окунуться в святую воду и смыть с себя все грехи, стало больше по сравнению с прошлым годом. Надеемся, что в будущем их количество только увеличится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.