Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

16.03.2018 15:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдыхать некогда

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ. Фото автора.

Тяжелый физический труд — обычное дело для коммунальщиков

Вода – основа жизни. Что мы делаем утром после пробуждения? Умываемся? Принимаем душ? Пьем чай или кофе? Мы готовим пищу при помощи воды, стираем одежду, на многих производствах нужна вода. И она есть: стоит только открыть кран с синим вентилем, и польется холодная вода, повернем красный вентиль – горячая. Мы привыкли к этому и не задумываемся, какие усилия порой стоят за тем, чем мы с комфортом пользуемся ежедневно.

12 марта – морозный понедельник. Многие из нас пытаются войти в рабочий ритм после продолжительных выходных. А в это время в Туринске на ул. Смычке кипит работа: недавно здесь, у дома № 19, произошла авария системы водоснабжения. Устранять ее прибыла бригада № 1 Муниципального унитарного предприятия ЖКХ «Водоканал».

Под руководством бригадира Сергея Ивановича Давыдова в ней трудятся: слесари Леонид Васильевич Стяжкин, Михаил Владимирович Лапунов, слесарь и водитель Сергей Владимирович Штоль, электромонтер Виктор Иванович Распутин, а также молодой электрогазосварщик Алексей Савин.

Первым делом бригада определила место и причину аварии: сгнило соединение водопроводных труб. Это частный сектор, водопровод прокладывали владельцы домов, и он не стоит на балансе «Водоканала». Первой «в бой» с промерзшей землей вступила бурилка. Так как земля глубоко промерзла, прежде чем экскаватор доберется до места протечки, необходимо пробурить несколько скважин, а уже потом – копать землю на глубину два с лишним метра.

Техника, что трудится на месте аварии, не принадлежит «Водоканалу»: бурилку, как и экскаватор, пришлось арендовать – у организации есть только старенький экскаватор, потому работы нередко приходится откладывать до того, как найдется необходимая спецтехника. Опытные слесари отмечают, что добраться до течи получится только к вечеру. Пока часть бригады работала на ул. Смычке, водитель С.В. Штоль и электрик В.И. Распутин на личном транспорте отправились в с.Дымковское менять глубинный насос. А оставшихся рабочих до места аварии доставлял водитель другой бригады Валерий Анатольевич Сафронов.

17:00 – время, которое для многих из нас знаменует конец трудового дня. Но только не для бригады «Водоканала». Пока они не устранят аварию – не уедут домой. И так каждый раз: мороз, жара, будни или праздники, день или ночь – не важно, когда случается авария на сетях водоснабжения, бригада выезжает на место и трудится не покладая рук, чтобы в кратчайшие сроки установить поломку и наладить водоснабжение.

Вот так и работают: зимой – устранение аварий в нелегких температурных условиях, а летом добавляются плановые ремонты и замена сетей, прокладка нового водопровода. Отдыхать коммунальщикам некогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.