Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

16.03.2018 15:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима тает – весну встречает

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА. Фото автора.

«Морозко» из техникума стал одним из финалистом конкурса

Туринцы шумно, с песнями и плясками проводили зимушку-зиму и встретили весну-красну.

Началось народное гуляние с одного из самых любимейших развлечений — обозрения «Потешного поезда». Именно оно год от года является визитной карточкой проводов зимы. Чтобы вдоволь навеселиться от вида милых сказочных персонажей, к центральной площади подтягивается чуть не всё население Туринского района. Вот и в этот раз по обе стороны проезжей части, по которой шел «Потешный поезд», яблоку негде было упасть. Все туринцы без исключения, от мала до велика, ждали интереснейшего представления.

Сказочные персонажи на «поезде» под названием «В пост кашу кушай да сказку слушай» появились в поле зрения в 12.30. В этот год он состоял из 14 «вагонов», созданных трудовыми коллективами и образовательными учреждениями ТГО. В один миг на центральную площадь «в чешуе как жар горя» вышли «33 богатыря» Городищенской школы, спустились с поднебесья «Летучие корабли» Администрации ТГО и школы № 2, за ними следовала «Муха Цокотуха» школы № 1, «Чунга-Чанга» из Липовского дошкольного отдела, «Карлсон» из Центра муниципальных услуг, «Доктор Айболит» из детского сада «Колокольчик», «Сказочная олимпиада» ЦРБ, «Вовка в тридевятом государстве» д/с №5, «Приключения Буратино» д/с № 8, «Сказка о Царе Салтане» школы № 3, «Масленица» ЖКХ, Управления образованием и ТМТ.

Хотя все постановки были интересны, судейское жюри выбрало, на свой взгляд, наиболее оригинальные и присудило первое место Городищенской СОШ, второе поделили между собой школа №1 и школа № 2 и третье место – Управление образованием, многопрофильный техникум и Администрация ТГО.

Пока решалась судьба участников «Потешного поезда» у РДК полным ходом шло праздничное представление, сценарий которого написала Л. Л. Васильева по мотивам сказки «По-щучьему велению». Суть его заключалась в том, что одна девица на выданье не хотела выходить замуж зимой, так как в это время очень хлопотно ловить рыбу, чтобы сварить уху для многочисленных гостей, поэтому она терпеливо ждала весну. Когда весна пришла и растопила лед на реке, рыбы наловили и стали повсюду варить уху для угощения честного люда. Да, душистой ушицы в этот день можно было попробовать на каждом углу! А комбинат школьного питания и вовсе сварил ее в полевой кухне и угощал наваристым дымящим супом всех без исключения.

В два часа дня в самой гуще событий собрались удальцы-молодцы, чтобы сразиться в молодецких играх. В этот раз в соревнованиях приняли участие четыре команды. В результате долгих спортивных состязаний первое место заняли молодцы из объединения «Атлет», второе из – ПЧ-87 (МЧС), третье – сборная Управления образованием и «Спектра», команда ОМВД «Вихрь» заняла четвертое место.

Тут же на площади развернул свои ряды «Аппетитный ряд», который угощал всех желающих всевозможными вкусностями, и всюду шли игры, конкурсы и забавы.

Ну а на втором этаже РДК прошел конкурс «Постный блин да не один». И каких там только блинов не было! Туринские постряпухи сумели удовлетворить вкус самых заядлых гурманов. Е. Ю. Шестакова, мастер производственного обучения по профессии «повар» в ТМТ, рассказала, что они со своими воспитанниками напекли блинов царских с черной и красной икрой, блины-сластены были с изюмом, мёдом, яблоками и корицей и много-много других. За свои старания и умения они были удостоены почетного второго места, третье место заняли постряпухи из общества слепых, ну а первым финалистом конкурса стали участники из детского сада «Тополек».

Закончилось народное гуляние праздничным концертом «Зима тает – весну встречает!», где каждый туринец смог вдоволь попеть и потанцевать.

Вот так, не отходя от добрых традиций, туринцы зиму проводили. Теперь остается только ждать, когда весна полностью вступит в свои права и, согрев землю, озеленит и украсит наш край.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.