Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

14.11.2019 09:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (14557) от 08.11.2019 г.

Школьники изучали ремесло стеклодува и морских животных

Автор: Валентина БОЯРСКАЯ.

27 октября 2019 г. в рамках осенних каникул 25 учащихся СОШ № 1 побывали в г.Екатеринбурге. Ребята и отдохнули от души, и с пользой провели время.

Мы побывали в единственной в Екатеринбурге стеклодувной авторской мастерской Татьяны Тунис. Стеклодув «дует стекло». Ребята наши убедились, что так оно и есть! Мастер набирает на конец металлической трубы раскаленную массу стекла и выдувает пузырь. А потом этот пузырь преображается именно в то, что очень сильно хочет изобразить мастер. Вроде бы, всё легко и красиво! Но температура раскаленной капли стекла – 1150 градусов! И пузырь из этой капли хочет жить своей жизнью. Подчинить его себе непростая задача, но у мастера все получилось. На наших глазах появлялись настоящие шедевры. Это невероятная красота!

А еще нам показали множество опытов, которые невозможно повторить в домашних условиях: мы увидели своими глазами, что такое внутреннее напряжение капли стекла, как создаются марблы (стеклянные шары), познакомились с забавным экспериментом под названием «Батавские слёзки», доказывающим, что стекло – очень прочный материал.

Эти знания помогут нашим детям в дальнейшем лучше понимать такие предметы, как физика, химия. А еще каждому из нас подарили уникальный подарок, изготовленный руками мастера – это стеклянные бусины, из которых мы сами создали кулоны. Но и это еще не всё! Мы от лица нашего города оставили память о себе в мастерской Татьяны Тунис, внесли свою лепту в искусство мастера. Дети нарисовали рисунки, которые в дальнейшем, вполне возможно, воссоздаст из стекла эта удивительная хрупкая женщина.

Но на этом, чудеса не закончились. Мы живем на огромной планете, большую часть которой занимает мировой океан. Это бескрайнее царство, богатое разнообразием своих обитателей. Человек изучил мировой океан только на 3 процента, а это значит, что нам предстоит открыть еще очень много нового. И возможно, уже совсем скоро где-то на бескрайних просторах морей и океанов появится страна, которая простирается от самых теплых морей до полярных льдов, от высоких прибрежных скал, до темных глубин, где люди прекрасно сосуществуют с морскими обитателями. Страна бесконечного веселья и радости. Страна Дельфиния. Вы уже догадались? Да!

Мы побывали в знаменитом Екатеринбургском океанариуме – большом музее живой морской природы, третьем по величине в России (на фото). Его площадь составляет почти 8 тысяч квадратных метров. Комплекс состоит из двух зон. Первая – дельфинарий. В нём пять бассейнов с морскими животными и один с дельфинами, белухами, морскими котиками и львами. Весёлые дельфины удивили ловкими и забавными трюками. Белухи покорили своим изяществом. Морские котики и львы – соревнованиями танцев.

Вторая зона – океанариум, он состоит из 16 огромных аквариумов. В этой демонстрационной галерее мы увидели более 10000 морских животных всех широт мирового океана. Наши ребята прикоснулись к удивительной фауне мирового океана, к удаленным акваториям Планеты. Поездка была удивительной и незабываемой, ведь время, проведенное с пользой, – это самое главное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.