Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

18.11.2019 10:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (14557) от 08.11.2019 г.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

30 октября в Туринске состоялась траурная церемония, посвящённая памяти жертв политических репрессий.


ВСЕМ,

Кто клеймён был статьёю полсотни восьмою,

Кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,

Кто по суду, без суда,

Совещаньем особым был обречён на тюремную робу до гроба,

Кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,

Им наши слёзы и скорбь, наша вечная память.

Н.В. ЕФИМОВА.


Наверное, не все знают, почему именно в это день мы вспоминаем людей, безвинно пострадавших от безжалостной государственной машины. Сорок семь лет назад, в 1972 году, в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за свой протест против лишения свободы Синявского и Даниеля, писателей, осуждённых всего лишь за публикацию своих произведений за рубежом. Через два года, в 1974 году, группа политзаключённых, сидевших вместе с Галансковым, сумела передать на волю предложение отмечать во всём мире этот день как день политзаключённых, что и было принято мировым сообществом.

До 1974 года отмечали этот день 5 сентября, в годовщину выхода известного декрета «О красном терроре». 30 октября Президент РФ В.В. Путин подписал указ о переносе этой скорбной даты.

Хочется верить в то, что этот документ означает разрыв нашего нового государства с тоталитарным режимом и никогда не повторятся в истории страны такие страшные картины людского горя. Об этом же говорили на траурном мероприятии, собравшем неравнодушных туринцев, вриоп главы ТГО А.И. Пузырёв, председатель Туринского отделения Свердловской ассоциации жертв политических репрессий (ЖПР) Э.Я. Кешишьян, гостья из Ирбита – краевед, автор многочисленных книг о репрессиях Л.И.Шевчук, пострадавший от репрессий В.Бутко.

Теперь уже нам известны масштабы уничтожения безвинно осуждённых людей, расстрелянных, репрессированных, заключённых в тюрьмы, разбросанных по детским домам, но точная цифра погибших не известна никому. По всей России по неполным данным она превышает десять миллионов человек, а в нашем районе мы говорим о 152 земляках, ставших жертвами террора.

Ещё одна очень важная мысль прозвучала на мероприятии из уст выступающих: «Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя – святой долг государства».

После возложения цветов к траурным плитам с именами земляков участники церемонии собрались в районном Доме культуры, который не просто гостеприимно распахнул свои двери для дорогих гостей: детей репрессированных, членов первичных ветеранских организаций, активистов, занимающихся восстановлением скорбной страницы в истории нашего народа, работники учреждения поставили спектакль по поэме Л.И. Шевчук «Жернова» о судьбе своей матери, когда-то необоснованно раскулаченной. Но это был не спектакль, нельзя сказать, что артисты «играли» – они проживали это всё, глубоко прочувствовав и пропустив через себя. Растревожили сердца зрителей искренностью прочтения поэмы, своим талантом О. Черенева, И. Бурдуков, Ю. Разгильдяева, Е. Котова, И. Бурдукова, Н. Яковлева, А. Бедулев. Как всегда, до мурашек по коже читали стихи и текст Т. Плечёва и А. Первин. Сумел снять высокое эмоциональное напряжение гостей своими песнями В. Новиков, под воздействием его обаяния боль и отчаяние сменились лёгкой грустью, а затем и улыбками. Хочется отметить высокий профессионализм работников Дома культуры, их безмерный талант, чувство вкуса, умение овладевать душами людей.

Как замечательно, когда есть люди, которые не могут жить спокойно, пока все жители нашего района и области не узнают о погибших и пострадавших от репрессий земляках. Э.Я. Кешишьян, З.Ф. Мачихина и другие активисты этого общественного движения вложили не только труд, но и свою душу, чтобы помнили об этом не только люди старшего поколения.

Хочется верить, что в следующий раз вместе с бабушками и дедушками у обелиска будут стоять их внуки. Связь поколений не должна прерываться. А память должна быть, действительно, вечной.


«Многие десятилетия отделяют нас от эпохи массового террора, но память о невинных жертвах живёт, и боль в наших сердцах не утихает до сих пор. Мы, нынешнее поколение, должны сделать всё возможное, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, чтобы высшей ценностью нашего государства всегда были Человек, его свобода и права», — сказал Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.