Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

21.11.2019 13:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (14558) от 15.11.2019 г.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

С возрастом мы раскрываем для себя новое понятие «дружбы», вкладывая в него более глубокий смысл, нежели раньше. Теперь для нас друг – это не просто тот, с кем можно приятно пообщаться, а прежде всего тот, на кого можно положиться в трудную минуту. Настоящий друг – это человек, который принимает нас такими, какие мы есть. Он прекрасно осведомлён обо всех наших недостатках, но никогда по ним не ударит.

Именно таким был Анатолий Алексеевич Матюшин, наш земляк и верный товарищ. Родился он в 1939 году в Туринске, в многодетной семье, в которой росли пятеро сыновей и дочка. Отец Толи работал электриком в электросетях, был замечательным специалистом. Раньше многие семьи в Туринске сидели с лучинами да керосиновыми лампами, а он на радость всем провёл электричество. Мама нашего друга занималась домашним хозяйством.

Учился Анатолий в школе №3 по улице Гагарина (сегодня это здание школы № 4). Без всякого преувеличения, его любили все за весёлый и добрый нрав, бесконфликтность, душевную открытость. После окончания школы вместе с Анатолием Кобяшевым, своим лучшим другом, юноша поступил в Ирбитский медицинский техникум. Учился очень старательно и хорошо, затем по направлению работал фельдшером в туббольнице города Волчанска, на севере нашей области. Работа была очень тяжёлой, но он никогда не жаловался и продолжал упорно идти к своей цели – получить высшее образование.

В 1961 году два Анатолия, два друга поступают на вечернее отделение Свердловского медицинского института. Приходилось учёбу совмещать с работой. Так, Толя Матюшин днём работал лаборантом в санэпидемстанции Свердловской железной дороги, а вечером бежал в институт. За хорошие успехи на третьем курсе был переведён на дневное обучение. А на четвёртом он принял судьбоносное решение – перевёлся в Томскую военно-медицинскую академию, которую закончил в 1968 году.

Вначале работал военным врачом в госпитале одной из войсковых частей города Владимира. В это время у него появилась семья: жена, дети (дочь и сын). Но в годы правления Брежнева «ограниченный контингент войск» был введён в Афганистан. Пришлось и Анатолию Матюшину как военному врачу послужить в «горячей точке». Работа была не просто тяжёлой и опасной – это был настоящий ад. Приходилось принимать раненых, оперировать, быть ассистентом на тяжёлых операциях, выполнять обязанности лаборанта. Кровь, страдания – к этому трудно привыкнуть нормальному человеку. А смерть буквально ходила за ним по пятам. Когда у него умерла мама и ему предоставили краткосрочный отпуск в Туринск, то перед его вылетом было сбито два вертолёта с нашими бойцами. Во время одного из боёв наш друг получил тяжёлое ранение и контузию, был отправлен на лечение в Москву, впоследствии там, в госпитале, и остался работать. Его семья, конечно, переехала к нему.

Но годы службы в Афганистане, Чехословакии (во время мятежа) дали о себе знать. В возрасте пятидесяти шести лет он перенёс инсульт, после которого с трудом восстановился, и получил инвалидность. Но причиной его раннего ухода (в 2011 году) стало онкологическое заболевание. Род Анатолия Матюшина продолжается в его детях и внуках.

Мы помним нашего друга, гордимся его славной биографией, тем счастьем, что нам выпало стать для него близкими людьми. Пока мы живы, будем чтить память о нём. Все наши мысли и чувства сумел выразить современный поэт А.Стаканов в следующих строчках:


Да, друга нет, его шагов не слышен стук,

Разлука лишь оскалом усмехнётся.

И разорвётся вечной дружбы круг,

И сердце кровью обольётся.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.