Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

22.11.2019 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (14558) от 15.11.2019 г.

ТАЛАНТ РУКОВОДИТЕЛЯ

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Среди множества профессий на Земле торговля занимает особое место, так как в этой сфере работает каждый пятый россиянин. В общей сложности в разветвлённой структуре занято более восемнадцати миллионов человек. Возникла профессия торгового работника на заре цивилизации и является одной из древнейших на планете.

Тем, кто далёк от этой деятельности и лишь в детстве играл в «магазин», кажется, что проще профессии нет, но это глубокое заблуждение. Скорее всего, так думали люди в эпоху тотального дефицита, когда продавец продуктового или промышленного магазина ассоциировался с каким-то божеством.

В современном мире достаточно даже взгляда со стороны, чтобы понять всю сложность деятельности торговых работников, например, больших супермаркетов. Каждый день подъезжают к магазинам огромные фуры с продуктами, а мы, покупатели, не задумываемся о том, как весь товар принимается, как разгружается, как выкладывается на полки. Для плодотворной работы таких торговых точек нужен хороший руководитель.

С.А. Буценко, директор «Пятёрочки», имеет особый талант, поскольку её коллектив работает, как хорошо отлаженный механизм.

Говорят, что в торговле не бывает случайных людей, но вот Светлану Анатольевну заставили работать по этой специальности перепетии судьбы. Родилась она в Гремячинске, в соседней Пермской области, а образование инженера-технолога получила в Алтайском техническом университете имени Ползунова. Четырнадцать лет назад по семейным обстоятельствам вернулась на родину своих родителей – в Туринск. Ещё когда ехала, все утверждали, что работы в маленьком провинциальном городке не найти – туринцы сами трудоустраиваются в других населённых пунктах. Но Светлане Анатольевне повезло: первым её местом трудовой деятельности стал почтамт. Но открытие в нашем городе первого магазина «Магнит» заставило женщину изменить свои планы. Она устроилась туда продавцом- кассиром, а через три месяца уже стала директором. Отработав шесть лет, вынуждена была уйти из-за того, что её направили в город Ирбит, а семья оставалась в Туринске.

Когда, наконец, в нашем городе открылась «Пятёрочка», она без раздумий согласилась занять пост директора.

Четыре года спустя после этого события мы можем сказать, что это решение было правильным. Светлана Анатольевна – толковый и грамотный руководитель, она всегда внимательно относится к армии своих покупателей, всегда спокойна и улыбчива, она не гнушается любого труда: очень часто сама стоит за кассой (на фото) и обслуживает людей, прибирает на место корзины для покупок, сортирует товар и выполняет многое другое, что совсем не входит в её обязанности. На вопрос о том, чем трудна профессия продавца сегодня, она отвечает так: «Эта работа требует не только целого комплекса знаний по математике, экономике и, конечно же, психологии, но и особого таланта в общении с людьми. Хороший продавец всегда отлично знает ассортимент товара, цены, умеет контролировать свои эмоции. Несмотря на плохое настроение или здоровье, он всегда должен быть доброжелательным и приветливым. Почему не все справляются с нашей работой? Тяжело не столько физически, сколько морально. Более тысячи человек в день проходит перед нами, кто-то плохо слышит, кто-то не понимает, как действует система скидок, кто-то неправильно сосчитал свою сдачу. Люди встречаются разные: раздражительные, откровенно грубые, а ты должен оставаться спокойным и улыбаться».

Конечно, трудно не согласиться с директором «Пятёрочки», но и с точки зрения прикладывания физических усилий эту работу лёгкой не назовёшь. Вот самый простой мониторинг деятельности продавца-кассира: выкладка товаров, проверка сроков годности, уценка, списание, приведение в порядок рабочего места, приёмка товара, его распаковка и размещение. Причём всё надо делать быстро и внимательно и не в ущерб работе с покупателями, обслуживание которых всегда в приоритете.

Быстрее всего, как правило, сдаются мужчины, хотя есть и исключения. С открытия магазина добросовестно трудится в нем продавец-кассир А.А.Давыдов. Есть у Светланы Анатольевны и хороший помощник – администратор О.В.Лыжина, которая также верна «Пятёрочке».

Как мудрый руководитель, С.А Буценко так понимает свои первоочередные задачи: «Продолжать налаживать бизнес-процесс, формировать позитивное отношение покупателей к магазину».

Думается, что все планы будут успешно реализованы — гарантия этому уважение к своей профессии и огромное желание сделать свой магазин привлекательным для каждого жителя нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.