Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

25.11.2019 10:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (14559) от 22.11.2019 г.

Единственной маме на свете

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Своей единственной маме на свете в её замечательный праздник адресуют свои поздравления и огромную любовь благодарные сыновья – Илья и Кирилл Ушаковы.

Ирина Николаевна Ушакова, завуч МАОУ СОШ № 1, трудится педагогом без малого 40 лет, после того как пришла в это образовательное учреждение в качестве учителя начальных классов в 1980 году, после окончания педагогического училища. Когда получила высшее образование в Свердловском государственном педагогическом институте, то стала организатором по воспитательной работе. В 1994 году её сыновьям – Илье и Кириллу – не исполнилось ещё и четырёх лет, а Ирину Николаевну назначили директором специальной коррекционной школы 7 вида.

Если учитель большую часть времени проводит на работе, то директор, можно сказать, живёт там. Не было бабушек или каких-то других помощников, поэтому очень часто измученные долгим ожиданием мамы малыши засыпали то в креслах, а то и прямо на дорожке в её кабинете. Что делает мудрый человек, если ему не хватает времени на общение с ребёнком? Он постарается найти источник положительного воздействия на него в окружающей его среде. Ирина Николаевна нашла такое средство воспитания – спорт. Как только мальчишки пошли в первый класс, они начали заниматься футболом. Их успехи росли вместе с ними: играли сначала в детской команде, затем в сборной среди взрослых не только по футболу, но и по хоккею. Совсем ещё юными начали участвовать в областных соревнованиях на первенство Восточного управленческого округа по футболу.

В 2002 году Ирина Николаевна вернулась в родную школу № 1, в которой учились её сыновья. Конечно, стало неизмеримо легче следить за успехами детей, контролировать их. Илья и Кирилл, зная о повышенном внимании со стороны окружающих к детям учителей, старались не подвести любимую маму. И ей не пришлось краснеть за своих сыновей: оба принимали самое активное участие в спортивной жизни школы и района, стали победителями конкурса «Ученик года» в номинации «Спортсмен года»; у Ильи проявился музыкальный талант: он получил диплом окружного фестиваля детского и молодёжного творчества «Алые паруса» в номинации «Вокальный жанр».

В 2008 году братья успешно закончили школу, поступили в Уральский государственный лесотехнический университет. Они не бросили занятия спортом и стали членами сборной вуза по футболу. И даже по окончании университета самой главной формой досуга для них останется популярная в России спортивная игра смелых и мужественных парней – Илья и Кирилл входят в состав сборной по хоккею Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Вспоминая своё детство, братья единодушны в оценке роли матери в становлении их как личностей: «Наша мама всегда была для нас примером во всём: в ответственном отношении к любому делу, в стремлении отдать все свои силы и знания на благо любимой профессии. При этом мы понимаем, что всю свою жизнь она посвятила нам, забывая о себе».

Мальчики как-то незаметно для своей мамы превратились в настоящих мужчин, серьёзных, заботливых, надёжных, любящих. Они смогли уже сейчас понять главное: «Мы торопимся жить: скорей закончить школу, вуз, забывая о том, что наши мамы не молодеют, а хочется ещё долго-долго иметь возможность наглядеться на них, наговориться обо всём, что нас волнует».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.