Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

25.11.2019 11:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (14559) от 22.11.2019 г.

Лучшая награда – дети

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Людмила Николаевна Болотова – очень сильная духом женщина, так как завести десять детей – не у каждой матери хватит мужества.

Наше государство в последние годы стимулирует рост рождаемости детей: повышаются выплаты по рождению ребёнка, растут и детские пособия. Наверное, не только статистика знает, что во многих молодых семьях подрастает не один ребёнок, как раньше; радуют родителей 2-3 малыша. Оттого и увеличился приток воспитанников в образовательные учреждения. И всё-таки завести десять детей – не у каждой матери хватит мужества.

Но героиня нашего очерка – Людмила Николаевна Болотова – очень сильная духом женщина, так как именно столько деток в её семье. Живёт она в деревне Кондрахино, под Благовещенском. Там нет ни детского сада, ни больницы, ни аптеки, ни школы. Добрым словом Людмила Николаевна вспоминает медицинского работника Т.В.Китаеву, которая один раз в месяц приезжает из Благовещенского, ставит прививки детям, измеряет рост и вес.

Большая семья проживает в достаточно большом доме, правда, комнат там всего три. Две старшие дочери уже вышли замуж, создали свои семьи, у Людмилы Николаевны и её мужа – Василия Викторовича Скобелева – подрастают внук и внучка. Детки помладше – Маша, Диана, Артём, Виталий – ходят в школу, точнее, их возят в Благовещенское. Самые маленькие – Руслан, Ева, Лиза и годовалая Ангелина – сидят дома с мамой.

При ответе на вопрос, как же ей хватило смелости завести столько детей, ведь домашняя работа самая тяжёлая хотя бы потому, что нет у ней ни конца ни края, Людмила Николаевна отвечает: «Конечно, не думала и не планировала такой большой семьи, но я твёрдо убеждена в том, что убивать неродившихся младенцев – большой грех».

В этом доме всё делается для благополучия детей: оставив свой ухоженный дом одной из старших дочерей, родители обустраивают новый. Переложили печи, установили пластиковые окна, задумали поменять мебель у ребятишек. Глава семейства работает в СПК «Дружба»; чтобы заработать лишнюю копейку, ездит на забой скота. Ну, а Людмиле Николаевне забот хватает: при доме 10 соток огорода, ежедневно нужно топить печи, всех накормить, собрать в школу, проверить домашние задания у своих учеников. Правда, старшие дети помогают родителям, у каждого есть обязанности.

Подчас очень трудно бывает договориться с одним ребёнком, а Людмиле Николаевне приходится иметь дело с детьми, совершенно разными по характеру и темпераменту. «Одному достаточно сказать спокойно, а на кого-то и прикрикнуть придётся», – не скрывает она. Все трудности скрашиваются одним – бесконечной обоюдной любовью. Дети без матери не могут обойтись ни минуточки, и она в одно и то же время следит за малышкой, которая уже бегает ножками, не выпускает из виду Еву и Лизу, интересуется делами у Руслана.

Как мать-героиня Людмила Николаевна Болотова имеет государственные награды: медали «Материнская доблесть» второй и третьей степени, скоро к ним прибавится ещё одна, самая высшая.

Но дело ведь не в наградах – хотелось бы больше помощи от государства – может быть, льготных путёвок, помощи в обустройстве хозяйства. Смешно сказать, для этой семьи существует лишь привилегия следующего рода: семье возвращают за электричество порядка 200-220 рублей.

И всё-таки хотелось бы пожелать семейству Болотовых – Скобелевых не только финансового благополучия, стабильности, но и большого счастья, такого же, как их семья. Пусть радость, счастливый детский смех никогда не исчезнут из этого дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.