Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.12.2019 16:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (14562) от 13.12.2019 г.

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА!

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Добро – вечная моральная ценность. Сотни поколений наших предков оберегали его с оружием в руках. В наше суматошное время доброта, милосердие являются дефицитом. Стоит ли об этом задуматься? Конечно, стоит. В нашей жизни очень много закономерностей, одна из них такая: сделал добро, и оно обязательно вернется к тебе.

Без всякого сомнения, доброта и милосердие являются постоянными нравственными категориями, их нельзя «отпускать», как лекарство, дозированно и только в какой-то определённый период. Но всё-таки очень хорошо, что в последние годы появились акции, предусматривающие наше неравнодушное отношение к людям, попавшим в трудную ситуацию, к «братьям нашим меньшим» и просто к окружающим, которым мы хотим подарить кусочек сердца. В акции «Десять тысяч добрых дел» в декабре этого года традиционно приняли участие школьники нашего района.

Так, ребята из 5«а» (кл. рук. Т.В. Кузнецова) и 6«а» (кл. рук. М.Л. Стародубцева) классов МАОУ СОШ № 2 имени Жореса Алфёрова решили помочь воспитателям детского сада «Колокольчик». Выбор был не случаен: все школьники раньше посещали это детское учреждение, к тому же у некоторых из них работают воспитателями мамы. Ученики вырезали снежинки и забавные фигурки из бумаги для украшения игровых комнат, подклеивали книжки, проводили игры с малышами, а мальчики расчистили дорожки. По словам Т.В. Кузнецовой, довольными остались все: и мамы-воспитатели (О.А. Урусова, Т.В. Пчелкина, Э.Н. Шарипова), которые гордятся своими детьми и выпускниками детского сада; и школьники, почувствовавшие себя взрослыми.

Продолжили эстафету добра учащиеся МАОУ СОШ № 1. Учащиеся 6«б» класса СОШ № 1 (кл. рук. А.В. Байрамова) сделали сюрприз воспитанникам Туринского ДСРЦ: закупили ребятишкам игрушки, канцелярские принадлежности, книжки, раскраски. Дети настолько остались довольны подарками, что, даже не проводив гостей, с удовольствием занялись играми.

А ученики 5«а» класса (кл. рук. М.С. Царегородцева) подумали о детях коррекционной школы. Думается, что все вещи, собранные школьниками, принесут искреннюю радость детям.

Были очень рады люди, проживающие в пансионате «Светлячок», встретиться с артистами 3«в» класса (кл. рук. А. А. Солдатова). Растроганные пожилые люди приглашали приходить к ним как можно чаще.

Замечательно, что многие не забыли про день добрых дел. Кто-то посетил с благотворительной помощью ребёнка-инвалида, как это сделал коллектив учащихся 8 «а» класса (кл. рук. О.А. Дорошенкова), кто-то подумал в этот день о своих бабушках и дедушках, кто-то сделал кормушки для птиц, кто-то распространял информационные листовки волонтёрского отряда – всё это свидетельствует о неравнодушном отношении нового поколения к окружающим.

Великолепный учёный, писатель и просто мудрый человек Д.С. Лихачёв оставил нам в качестве наследия глубоко продуманные размышления о смысле жизни. В своём известном письме «Путями доброты» он писал: «В жизни ценнее всего доброта… Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе». Лучше, пожалуй, и не скажешь. Хотя нет, берут за душу и слова Т.В. Кузнецовой, педагога СОШ № 2, постоянно работающего с детьми в этом направлении: «Доброта — такое старое слово. Уже тысячелетия спорят люди о том, полезна она или вредна, достойна почтения или смешна. Споры идут, а люди страдают, оттого что им так не хватает доброты!»

Пожалуйста, оглянитесь вокруг: вдруг кому-нибудь так необходимы сейчас ваше внимание и поддержка, ведь не обязательно ждать до 5 декабря следующего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.