Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

16.12.2019 14:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (14562) от 13.12.2019 г.

ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»

Уроки памяти.

Одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны стала история «Молодой гвардии», антифашистской комсомольской организации в городе Краснодоне, действовавшей там в период оккупации – с сентября 1942 по январь 1943 года. В ней насчитывалось около ста десяти человек, самому младшему участнику едва исполнилось четырнадцать.

Молодогвардейцы выпускали листовки, проводили диверсии, в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вывесили пять красных флагов в центре Краснодона, подожгли биржу, чтобы уничтожить списки молодых людей для угона в Германию.

После того как организация была раскрыта, фашисты подвергли всех арестованных жесточайшим пыткам: перебитые руки и ноги, выколотые глаза, вырезанная звезда на спине – страшно даже перечислять всё это. Хочется верить, что палачи замученных ими жертв понесли суровое наказание. Откуда взяли силы эти совсем ещё юные герои, вчерашние школьники?

Но речь сейчас не только о том, что бы вспомнить Ульяну Громову, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова, Любовь Шевцову и других героев. Вспомнить и ещё раз предупредить о том, что несёт с собой фашизм в любое время, в любом веке, как бы он ни назывался. 71 человек из организации «Молодая гвардия» был сброшен в шурфы краснодонской шахты №5, имеющей высоту 58 метров! Часть ребят была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. Чтобы добить раненых, вслед за людьми последовали тяжёлые шахтёрские тележки, а также было брошено несколько гранат. Когда родные и близкие поднимали тела своих детей, то чаще всего находили только фрагменты тел несчастных, замученных юношей и девушек.

К сожалению, известный советский писатель Александр Фадеев писал свою знаменитую книгу «Молодая гвардия» по горячим следам и сделал роковую ошибку, бросившую тень на героически погибшего в фашистских застенках Виктора Третьякевича, выведя его в романе под фамилией Стаховича и сделав таким узнаваемым, фактически назвав его предателем.

Позднее следствие установит, что предал организацию Геннадий Почепцов. Но до этого родным Виктора придётся пережить ужас людского презрения. Их сын и брат будет просто выкинут из общей могилы молодогвардейцев, а сами они будут вынуждены уехать в другую область. Сейчас трудно сказать, что помешало Фадееву разобраться в этой истории досконально. Не хотелось бы верить, что это была просто жажда сенсации.

А Виктор Третьякевич был реабилитирован 13 декабря 1960 года и посмертно награждён орденом Отечественной войны. Дожила ли до этого времени его мать – доподлинно неизвестно.

Из-за искажённого Фадеевым факта теперь его роман не изучается в школе. С одной стороны, очень жаль, так как в художественном описании героев писателю не откажешь. Как живые, стоят перед глазами Иван Туркенич, Тося Елисеенко, Лида Андросова. Многие поколения черпали силы в борьбе с обстоятельствами в героических поступках любимых героев. Очень несправедливым по отношению к ним будет забвение юных патриотов. Это неправильно, если эта страница нашей истории останется пылиться в архивах. Почитайте с подростками «Подлинную историю «Молодой гвардии» (составитель Н.К. Петрова, редактор – Н.М. Смирнов), в её основе – только настоящие архивные документы.

Прочитайте обязательно, и тогда не надо будет объяснять детям, что такое патриотизм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.