Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

25.12.2019 09:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (14563) от 20.12.2019 г.

Держат руку на пульсе социальных сфер

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

В Думе шестого созыва работают пять постоянных депутатских комиссий, которые охватывают разные сферы жизни нашего округа. Председатель одной из них – комиссии по социальной политике – Е.А. КОТОСИНА рассказала нам о ее деятельности.

Кроме Елены Александровны в комиссии работают Л.А. Селезнева – заместитель председателя, Т.А. Кормина, Л.Г. Ситова, А.С. Романович и М.М. Семейкин. К их полномочиям относятся: осуществление контроля над ходом реализации социальных программ городского округа, а также расходование бюджетных и иных привлеченных средств на эти цели; рассмотрение вопросов по созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей округа услугами организаций культуры и массового отдыха, рассмотрение вопросов по организации и осуществлению мероприятий по работе с детьми, молодежью, рассмотрение вопросов о трудоустройстве и занятости населения городского округа.

Ежегодно комиссия заслушивает доклады уполномоченного главы АТГО по социальным вопросам Л.А. Селезневой «О положении семьи и детей в Туринском городском округе», начальника Управления образованием Л.Г. Ситовой – об организации оздоровления, труда и отдыха детей и подростков в летний период, о готовности образовательных учреждений к началу нового учебного года, об организации школьного питания. Это позволяет депутатам видеть и решать проблемные моменты.

Одной из наиболее важных сфер для комиссии по социальное политике – здравоохранение. Ежегодно Туринская ЦРБ представляет Думе отчет о работе медучреждения. Депутаты, в свою очередь, выясняют, как решаются те или иные проблемные вопросы в нашей больнице.

«В этом году Елена Владимировна Разуваева собирала «круглый стол» с представителями подразделений нашей больницы. Я вместе с двумя другими депутатами участвовала в работе, мы разбирали щепетильные моменты. Например, решали вопрос по работе врачебной комиссии. Туринцы жаловались нам на длинные очереди на комиссию, а ведь больничный лист продлевают люди, в том числе, с переломами ног, другими серьёзными травмами и болезнями, они не должны подолгу сидеть в больничных коридорах. Этот вопрос удалось решить благодаря кадровым перестановкам», — рассказала Елена Александровна.

«Также мы выясняли моменты лабораторного контроля, в частности, смотрели реактивы, при помощи которых делают анализы. Оказалось, что они самые дешевые, из-за чего не всегда верно определяются результаты, а вместе с тем и диагнозы, что ведет к обострению заболеваний. Мы попросили Елену Владимировну решить эту проблему», — продолжила Е.А. Котосина.

Но, как отметила председатель комиссии, самым острым вопросом стала работа морга: «В патологанатомическом отделении долгое время попросту не было даже графика работы. Ко мне не раз обращались граждане, которые приехали из других территорий, чтобы похоронить умерших родственников, но не могли даже забрать тело из морга в связи с тем, что не могли застать в нем патологоанатома. Кроме того, в морге отсутствовала информация, касающаяся платных услуг, из которой туринцам бы стало ясно, за что они платить не должны, а какие услуги оплачиваются. Это был самый глобальный вопрос, над которым работала комиссия в этом году и он решен – график работы отделения появился, перечень платных услуг тоже».

Комиссия также работает по вопросам введения платных услуг в образовательных учреждениях. Елена Александровна отмечает, что платные услуги для детских садов, школ и учреждений дополнительного образования — единственная возможность заработать собственные средства, которые можно расходовать по тем статьям, которые недофинансируются из бюджета.

Эти и многие другие вопросы одной из самых больших сфер общества – социальной приходится решать этой депутатской комиссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.