Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

25.12.2019 09:50 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (14563) от 20.12.2019 г.

В городском саду играет духовой оркестр

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

7 декабря в Екатеринбурге состоялся традиционный баттл духовых оркестров, который прошел в рамках III Духового форума Свердловской области.

Духовой оркестр – медь, блеск, фанфары. Его яркое звучание, звонкий, многоголосный хор инструментов производит необыкновенный эффект. Ведь с первых звуков создается ощущения праздника. О! Как же они были популярны в прошлом! Помню с детства мы слушали их на парадах и демонстрациях, в концертных залах и городском парке, на улицах во время разнообразных мероприятий. Музыка для духового оркестра всегда была любима народом. Танцевали под неё на танцплощадках или просто слушали, гуляя в парке. Незабываемое удовольствие! Почти в каждом, даже маленьком, городе был свой оркестр. Помню времена, когда и у нас, в Туринске, было аж три духовых коллектива – спичфабрики, ЦБЗ и УПП ВОС. Они сопровождали горожан на праздниках, а бывало и в горькие минуты. Но все это ушло в небытие, осталась только ностальгия.

«В городском саду играет духовой оркестр,

На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…»

Эти строки из песни, написанной еще в 1947 году, – примета ушедшего времени. В наше время услышать духовой оркестр в парке — большая удача, зато есть великолепные фестивали, форумы. Так, 7 декабря в Екатеринбурге состоялся традиционный баттл духовых оркестров, который прошел в рамках III Духового форума Свердловской области. Нам, туринцам, тем кто пришел в этот день в ВКЗ Музея декабристов, посчастливилось в числе восьми городов Свердловской области, куда транслировалось состязание, посмотреть это зрелищное мероприятие. Пять коллективов из Асбеста, Новоуральска, Нижнего Тагила, Челябинска и Екатеринбурга сошлись в творческом поединке на сцене Свердловской филармонии. В роли арбитра выступила публика Большого зала. Онлайн аудитории Виртуального концертного зала было предоставлено право тоже выбрать своего кумира, которому был вручен Приз зрительских симпатий филармонических собраний Свердловской области. Потому страсти как в зале филармонии, так и в ВКЗ, были накалены до предела. Концерт длился почти три часа. Состоялось три тура. Победителя определяла сила аплодисментов – сотни децибел. Все коллективы выступили ярко, профессионально, продемонстрировав творческую индивидуальность, да и репертуар их легко узнаваем – это марши, вальсы, переложение народных мелодий, эстрадных композиций.

Выбрать победителя было не просто. Впечатлило мастерство, красочность, задор и озорство молодых музыкантов. Наш выбор совпал и с аудиторией зала Свердловской филармонии, и с филармоническими собраниями, которые участвовали в выборе победителя. Им стал Сводный военный духовой оркестр Центрального военного округа под управлением Сергея Чубенко (на фото). Да, времена изменились, но духовые оркестры живы, и я не сомневаюсь в том, что духовая музыка будет радовать людей всегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.