Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

26.12.2019 10:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (14563) от 20.12.2019 г.

Две истории

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Не так много музеев в нашем городе, но зато они радуют сердце каждого туринца. Ещё бы, ведь материалы, хранящиеся там, рассказывают не о какой-то истории, далёкой от нас и потому не затрагивающей душу. Все экспонаты в музее спорта, в числе которых кубки, медали, значки, спортивный инвентарь прошлых лет, фотографии и документы, не просто олицетворяют многолетнюю историю спортивной жизни нашего города, но даже позволяют нам встретиться со своей юностью. Трудно оторвать взгляд от стендов, потому что здесь, без всякого преувеличения, всё своё и родное. И цель данной выставки совсем не в том, чтобы познакомить нас с земляками-героями спорта, главное, по-моему, что хотели донести до каждого из нас организаторы, заключается в словах: «О спорт, ты мир!» Не гаджеты, взявшие наших детей в долговременный плен, а лыжи, коньки, футбол, хоккей, теннис, лёгкая атлетика, греко-римская борьба, шахматы. У каждого вида спорта свои герои, своя история, и как же увлекательно её читать!

Старые, иногда выцветшие фотографии, изрядно обветшавшие стенды поведали мне две истории: одну счастливую, а другую очень грустную. Но обо всём по порядку.

В этом году исполнилось 25 лет со дня основания музея спорта (10 декабря 1994 года) и 16 лет со дня его открытия (14 марта 2002 года). Как это было? С чего всё началось? 10 декабря 1994 года в Музее декабристов собрались на первую встречу ветераны спорта нашего района, их присутствовало 59 человек! К этому торжественному моменту была подготовлена А.М. Прошкиным, возглавлявшим ранее спорткомитет нашего района, экспозиция о развитии физкультуры и спорта в районе. На этой встрече был избран организационный совет для создания полноценного музея, в него вошли А.М. Прошкин, Э.Я Кешишьян, В.И. Головизнин, Н.И. Ефременко, А.Т. Хасанов, А.М. Давыдов.

Главным направлением стал поиск материалов о спортсменах и командах нашего большого Туринского района. Этот тяжёлый труд лёг на плечи Анатолия Михайловича и Эдуарда Яковлевича. В результате кропотливой работы с архивами, газетами, встреч с ветеранами спорта был собран огромный материал о сильнейших спортсменах, командах по многим видам спорта: лыжам, гирям, лёгкой и тяжёлой атлетике, шахматам и шашкам, хоккею с мячом и шайбой, футболу, волейболу, стрельбе.

Мастера спорта, КМС (кандидаты в мастера спорта), чемпионы, призёры СССР и России, Европы и мира, Олимпийских игр, Вооружённых сил, прославленные команды спичечной фабрики, ЦБЗ, колхоза имени Фрунзе – было страшно кого-то забыть или пропустить. Конечно, нашлись и помощники в таком благом деле – это были руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели, ветераны спорта, вот их имена: А.А. Коновалов, В.Ф Панаев, А.И. Неймышев, Н.И. Шадрин, П.П. Велижанин, А.И. Анисимков, Г.А. Молоствов, В.В. Полушин, В.А. Гинько, В.С. Курмачев, М.И. Паличев, А.Н. Александров, Г.С. Коркина, Н.А. Боталов, А.М. Давыдов, А.Т. Хасанов, В.И. Головизнин.

Через восемь лет титанического труда, 14 марта 2002 года, состоялось торжественное открытие музея. Мне посчастливилось побывать там в один из тех дней, когда была длинная очередь из посетителей, в основном, школьников. Три зала, в которых было вывешено чуть ли не сто планшетов с фотографиями сильнейших спортсменов и команд, более ста кубков, сотни дипломов и вымпелов, многочисленные награды спортсменов произвели неизгладимое впечатление на меня и моих учеников, тем более, что так много «нашлось» знакомых лиц и фамилий. Я, например, с удовольствием возвратилась в детство, отдав дань уважения Анатолию Ивановичу Чечётину, прекрасному спортсмену и учителю. Приятное ностальгическое чувство заполнило душу при взгляде на фотографии с туринскими борцами. Вспомнилось, как мы не пропускали ни одного турнира в Доме пионеров, как болели за Э.А. Максимова, а позднее – за его воспитанников.

Ребята с гордостью показывали на родственников и просто знакомых футболистов и лыжников, с удивлением выслушали рассказ о том, что раньше проводилась спартакиада, состоявшая из пяти видов, для учителей, а директора школ всегда были в первых рядах. Затаив дыхание, внимали повествованию о легендарной лыжной гонке в Москве, в парке Сокольники, 28 февраля 1945 года. Не только у нас, но и в истории России увековечены имена её участников: Г. Ситникова, Ф.Ситникова, А. Перевалова, О. Боталовой, Т. Романчук, А Прядеина, Н.Филипповой, К. Юнцевича, представителей колхоза «Путь Ленина». Какой огромной мотивацией для занятий спортом являлись и являются стенды, посвящённые спортивным династиям! Мироновы и Головизнины, Емельяновы и Ситниковы, Дюпины и Луканины, Судаковы, Дёмины и Курмачевы – вот пример воспитания здорового поколения.

Молодым свойственно искать объект для подражания. А их тут не счесть. Вот, например, Владимир Миронов – прославленный лыжник, чемпион России, СССР, серебряный призёр первенства Европы, трудолюбивый и целеустремлённый, волевой и настойчивый.

Вызывают гордость и уважение стенды, посвящённые моим коллегам – преподавателям физической культуры в СОШ №1: В.В.Никитенко, С.В. Субботскому, А.В. Гавришиной, не просто воспитавшим замечательных спортсменов, но и подающим пример юным воспитанникам своим личным участием в соревнованиях. И выпускники, кстати, преумножают их достижения. Владимир Спицын, мастер спорта России, обладатель чёрного пояса по карате, серебряный призёр чемпионата мира в Лондоне, несмотря на молодость, стал кумиром для многих представителей подрастающего поколения.

Вообще надо сказать, что на 25 марта 2016 года музей посетило 240 делегаций города и села, других районов нашей области, ближнего Зарубежья, депутаты Думы, руководители Восточного округа и многие другие.

Эта история счастливая, потому что нашлись энтузиасты, которые, не считаясь со временем, на общественных началах (то есть совершенно бескорыстно!) «перелопатили» гору материалов, побеседовали с сотнями людей, переворошили архивы и всё-таки выпустили в свет своё детище. Более того, Анатолий Михайлович и Эдуард Яковлевич стали инициаторами встреч с представителями спортивных династий, с чемпионами России, области, Европы и мира по различным видам спорта. Благодаря их энергии и настойчивости несколько лет проводятся лыжные соревнования на призы династии Мироновых, а также в память победителей Всесоюзных лыжных соревнований сельской молодёжи.

Но, к сожалению, есть в этой истории и очень грустная сторона. Поскольку музей не имеет статуса и не числится официально нигде, подпитывается только энергией его основателей и их же денежными «вливаниями», то проблем у него достаточно. Четыре раза приходилось переезжать с места на место! Стенды, сделанные вручную, конечно, недолговечны, и сберечь их достаточно трудно. Прежнее помещение составляло 136 квадратных метров, а нынешнее – всего пятьдесят метров в квадрате! Хотелось бы также приобщить к этому делу молодых, сделать оцифровку всех документов и фотографий. В идеале это всё видится так: городу нужен большой краеведческий музей, частью которого стали бы музей спорта, музей полиции.

Хочется обратиться со страницы газеты к людям, облечённым властью, с просьбой — не дать погибнуть уникальной для нашего района выставке и поддержать наших ветеранов спорта, думающих о здоровой нации, о процветании родного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3