Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.01.2020 10:01 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 (14565) от 10.01.2020 г.

СТРОГОЕ “ОКО” ЗАКОНА

Автор: Интервью подготовила Ирина ДАВЫДОВА

Прокуратура российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени российской Федерации надзор за соблюдением конституции российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории российской Федерации. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с прокурором туринского района Д.Н. ЕРШОВЫМ.

- Дмитрий Николаевич, позвольте поздравить вас и ваших сотрудников с очередной годовщиной со дня образования прокуратуры. Скажите, по-вашему мнению, оправдано ли столь длительное существование прокурорского ведомства в нашей стране?

- Безусловно, 298 лет существует «государево око», зарождалась прокуратура на заре самых смелых реформ. Начиная с царских времён, и по сегодняшний день прокуратура стоит на страже закона, защите интересов государства и общества, самый главный постулат, которым сегодня мы руководствуемся в нашей работе, — «Не человек для закона, а Закон для человека».

- Можете ли вы привести примеры восстановления прав граждан в результате прокурорского вмешательства?

- Да, разумеется, конкретных примеров масса, ведь прокуратура осуществляет надзор за всеми сферами деятельности, ни одна не выпадает из нашего внимания. В качестве примера хочу привести трудовые отношения. Одно из приоритетных направлений деятельности – надзор за соблюдением трудовых прав граждан Туринского городского округа. По мерам прокурорского реагирования и благодаря нашему вмешательству восстановлены права трудящихся на своевременное получение заработной платы на сумму свыше шести с половиной миллионов рублей. Восстановлены права человека в пенсионной сфере. Так, в этом году к нам обратился заявитель, который был не согласен с начисленной ему пенсией. Была проведена проверка, по итогам которой в его трудовой стаж была включена работа на особых условиях труда на производстве. Работнику был произведён перерасчёт пенсии и было доплачено более 90 тысяч рублей.

- Не менее актуальной в нашем обществе остаётся борьба с коррупцией. Известно, что прокуратура принимает в этой деятельности самое непосредственное участие. А прокуратура туринского района может поделиться достижениями в этой сфере?

- Противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений в сфере нашей деятельности. Мы выстраиваем свою работу с учётом Указов Президента России, положений Национального плана противодействия коррупции, требований приказов Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Свердловской области.

За 2019 год выявлено более 70 нарушений закона в данной сфере. Возбуждены по результатам прокурорской проверки и расследуются уголовные дела о взяточничестве (дача и получение взятки) должностными лицами в лесной отрасли. Также рассматривается в суде уголовное дело в отношении бывшего начальника ОМВД России по Туринскому району, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

- А как вы можете охарактеризовать криминогенную обстановку в районе? Способна ли прокуратура влиять на состояние преступности?

- В соответствии с федеральным законом на прокуратуру возложена координирующая роль в борьбе правоохранительных органов с преступностью на территории района. Нашими правоохранителями проводится работа, направленная на недопущение совершения преступлений и правонарушений, раскрытие и расследование преступлений, борьба с коррупцией. Несущественный рост преступности в ТГО говорит о том, что правоохранительные органы справляются со своей задачей.

По итогам обсуждения деятельности правоохранительных органов мы вырабатываем дополнительные меры, направленные на повышение эффективности борьбы с преступностью в нашем районе.

- Дмитрий Николаевич, многообразие обсуждаемых с вами тем говорит о практически необъятном количестве надзорных вопросов. как нам представляется, на прокурорские плечи ложится серьёзная нагрузка. наверное, не каждый выпускник ВУЗа решится связать свою судьбу со столь ответственным делом. Не испытываете ли вы в связи с этим дефицит кадров?

- К счастью, престиж органов прокуратуры очень высок. Несмотря на высокие требования, предъявляемые действительностью нашим работникам, никакого дефицита мы не испытываем. Уральская юридическая академия готовит достойные кадры не только для Свердловской области, но и для других субъектов Российской Федерации.

Конечно же, моей опорой в прокуратуре Туринского района является коллектив, в первую очередь, мои заместители: Светлана Викторовна Танаева, Иван Михайлович Попов, старший помощник прокурора Елена Аликовна Заикина, Ольга Владимировна Максимова, Ринат Радикович Хасанов, Кристина Владимировна Синченко. Это опытные и грамотные сотрудники, каждый знает своё дело и любит его.

Вообще наш коллектив – это команда единомышленников, очень добросовестных, трудолюбивых, не считающихся с личным временем, способных выполнить любую поставленную задачу. Мы стараемся сохранить лучшие традиции наших предшественников и с благодарностью вспоминаем замечательных работников прокуратуры: О.И. Семухина, Г.Л. Назарову, а также федеральную судью Г. А. Куликову, ранее на протяжении многих лет проработавшую в нашем ведомстве.

Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов органов прокуратуры, прокурорских работников и членов их семей с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, добра, успехов в деле служения Родине и закону. Резюмируя всё сказанное, надо вспомнить, что слово «прокурор» переводится с латинского как «заботиться». Хотелось бы и дальше ощущать деятельность поднадзорного ведомства как гарант защиты закона и интересов граждан нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.