Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.01.2020 14:09 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 (14566) от 17.01.2020 г.

Как слово наше отзовется

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

13 января в России отметили День печати – профессиональный праздник журналистов и всех работников СМИ.

Как известно, 2 января (по новому стилю – 13 января) 1703 года в России начала издаваться первая газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Уже по названию её понятно, что она стала продолжением летописи значимых событий на Руси и в мире. Но существовало и важное, определяющее отличие: появилось понятие «злободневности». Всегда интересно прикоснуться к истории, но живой отклик получают всё-таки события в режиме настоящего времени. Кроме того, газета, по замыслу Петра Первого, должна была убедить население России в необходимости реформ. Как бы мы сейчас сказали, «стать рупором преобразований».

«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», – писал в 20 веке поэт Владимир Маяковский, обозначив тем самым силу слова. И действительно, средства массовой информации сегодня – мощная сила воздействия на сознание людей, возможность оперативного донесения информации в разные уголки мира. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они вообще остаются непревзойдёнными. «Несмотря на то что время неумолимо идёт вперёд, внедряется в нашу жизнь «цифра», люди до сих пор верят печатному слову. Хотя в наше время на различных сайтах можно встретить противоречивую и, мягко сказать, ничем не подтверждённую информацию. Раньше признаком достоверности служила именно фраза: «Об этом в газете написано». А сейчас постоянно пишут, выкладывают свои тексты в Сеть миллионы людей. Цена слова от этого естественным образом снижается: мало ли кто и что написал. И тем не менее каждый из нас ежедневно обращается к тому или иному источнику информации. Так уж устроен современный человек: многим жизненно необходима сегодняшняя картина мира.

К сожалению, век печатных СМИ заканчивается, лет через десять-двадцать бумажные издания будут восприниматься так же, как сегодня воспринимаются грампластинки, кассеты и дискеты для самых первых компьютеров. Хочется верить, что всё-таки бумажные журналы и газеты не исчезнут полностью, а станут уважаемыми раритетами, какими сейчас являются кухонные радиоточки и чёрнобелые телевизоры с линзой для увеличения экрана.

Ну, а пока сотни тысяч людей трудятся, чтобы каждый мог на досуге узнать что-то полезное, насладиться чтением интересных историй, реальных и вымышленных. Пусть бумажные носители преобразуются со временем в электронные, но слово журналиста останется живым и обязательно отзовётся в чьём-то сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.