Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

29.01.2020 14:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 (14567) от 24.01.2020 г.

В душе останется навечно прекрасной юности пора

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Какое же это прекрасное и удивительное время — студенчество! Это тот период жизни, когда можно мечтать, делать глупости и в то же время весьма серьёзно готовиться к будущей профессии.

Святая мученица Татьяна

Наверное, не все знают, какое отношение имеет к студенчеству святая мученица Татьяна и почему Татьянин день отмечается 25 января. Давайте обратимся к истории. Татьяна (Татиана) родилась в Риме в конце 2 века, в знатной семье: отец её трижды занимал пост консула. Он был христианином и воспитал дочь в своей вере. Она решила посвятить жизнь Христу. За свои труды и добродетель она была возведена в диаконисы, то есть выполняла при храме ряд важных обязательств. Почему же её называют мученицей? Во время правления императора Александра Севера и гонения на христиан Татьяну стали понуждать поклониться идолу. Однако девушка вытерпела все пытки и не отреклась от Христа. Тогда её приговорили к смерти через усечение головы мечом. Вместе с ней казнили и отца.

Указ об учреждении Московского университета

23 января 1755 года императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении Московского государственного университета. Церковь, устроенная при университете, была освящена в честь великомученицы Татьяны, а в сам «Татьянин день» там совершались богослужения. Сначала было разделение церковного и университетского праздников, а затем два торжества объединились в одно. А после указа Николая Первого 25 января стал официальным Днём студента.

Всероссийский дореволюционный праздник

До революции этот праздник был особенным, поскольку только в этот день стирались различия между людьми – не имели значения сословие, возраст, уравнивались бедные и богатые, отменялись чины и звания. Абсолютно все: и маститые учёные, и важные чиновники, и молодые специалисты — забывали о том, что они уже чего-то добились в жизни, и просто чувствовали себя «старыми студентами». Это был воистину всероссийский праздник.

Конечно, свой день студенты отмечали не только песнями, но и шумными гуляньями, на которых вино лилось рекой. Например, Антон Павлович Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили всё, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замёрзла». Именно поэтому хозяева трактиров, ресторанов не только не запирали своих заведений, но, наоборот, тщательно готовились к празднику студентов. Приготовления были такими: убирались зеркала, приличная мебель, её место занимали простые столы и лавки, полы засыпались опилками, закупалось огромное количество спиртных напитков, готовились холодные закуски.

Русский писатель, журналист и актёр Владимир Гиляровский, описывая гуляния студентов, назвал Татьянин день «разгульным праздником». И он знал, о чём говорил. Умные речи ораторов звучали недолго, они сменялись общим разговором; где-то пили, где-то пели, где-то качали особенно любимых ораторов, где-то выясняли, кто умнее и сильнее, кому-то порвали сюртук, кому-то разбили очки. Во время студенческих застолий можно было даже произносить такие речи, которые больше нигде нельзя было повторить. Одним из обязательных обычаев были «кошачьи концерты» на углу Большой Дмитровки и Страстного бульвара, где находилась университетская типография. Начинались они с долгого и протяжного мяуканья, исполнявшегося гурьбой студентов, а заканчивалось, как правило, битьём стёкол в здании. Дело в том, что в типографии печаталась газета «Московские ведомости», редактор которой исповедовал консервативные взгляды и был известен как противник любых реформ. Студенты же как народ либеральный и свободолюбивый такое соседство не одобряли и старались как можно больше досадить ненавистной газете.

Традиции вузов в наше время

В наше время праздник, который после длительного времени вернулся к нам в 1992 году, с таким размахом не отмечают. Но практически в каждом вузе существуют свои традиции, связанные с ним. Так, в МГУ и УрФУ студентов угощают медовухой, которую варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней. Напиток разливают по кружкам ректоры учебных заведений. В Белгородском техническом университете проводят Татьянин день в дореволюционном стиле, в Волгограде – городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.

Молодёжь – наша надежда на счастливое будущее

В наше время изменилось не только отношение к празднику, но и сами студенты. Сбежать с лекции в кино, проспать после вечеринки в ночном клубе – думается, малая толика студенческой «братии» может это себе позволить. Жизнь ставит жёсткие рамки для отбора человека в профессию, поэтому многие предпочитают работать по специальности, ещё не закончив вуз. Молодые парни и девушки радуют своей заряженностью на получение хороших знаний, они знают, к чему стремятся. Трудолюбие, деятельное отношение к жизни позволяют им не бояться конкуренции при выборе места работы. Хочется верить, что молодёжь – это, действительно, наша надежда на счастливое будущее страны.

С праздником всех, кто не забыл, что «от сессии до сессии живут студенты весело»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3