Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.10.2020 09:52 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (14604) от 09.10.2020 г.

Новые выплаты за классное руководство: что важно знать

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Образование

Без сомнения, работа классного руководителя не только отличается высокой ответственностью, но и не имеет временных границ. Даже вне желания самих педагогов родители хотят быть всё время «на связи». А сколько приходится заполнять отчётов! В пору их уже измерять в километрах. Поэтому учителя с воодушевлением восприняли новость о том, что с 1 сентября 2020 года будут введены доплаты для классных руководителей в школах в размере не менее 5 000 руб. за счет федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 04.04.2020 № 448 внесены изменения в госпрограмму «Развитие образования», которые предусматривают Правила предоставления трансфертов из федерального бюджета на обеспечение выплат педагогам за классное руководство.

Вознаграждение будет выплачиваться за классное руководство в классе (классах), а также в классе-комплекте, который принимается за один класс, независимо от количества учеников в каждом из классов, а также от реализуемых в них общеобразовательных программ, включая адаптированные общеобразовательные программы.

Надо особенно отметить, что период приостановления учебных занятий — не повод для снижения размера доплат: «Периоды осенних, зимних, весенних и летних каникул, установленные для обучающихся общеобразовательных школ, а также периоды отмены (приостановления) для обучающихся занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям, не совпадающие с ежегодным отпуском педагогических работников, являются для них рабочим временем». (Из методических рекомендаций Минпросвещения).

Не успели ещё педагоги получить выплаты за сентябрь, как началась собственная интерпретация в некоторых образовательных учреждениях Постановления Правительства РФ. Вопреки отсутствию двоякому прочтению важного документа делается упор на слово «вознаграждение», то есть понимается так: заслужил – получишь, нет – извини. Хочется ещё раз обратиться к документу Министерства просвещения. Там чёрным по белому написано о недопущении «в течение учебного года и в каникулярный период изменения размеров выплат за классное руководство».

Для большей убедительности приходится обратиться к компетентному человеку в этом вопросе – заместителю начальника Управления образованием ТГО Ольге Андреевне Евсюковой. Вот её комментарий по этому поводу: «Пять тысяч рублей классному руководителю – это ежемесячная выплата. Пока учитель является классным руководителем, никто не имеет права её снять. Другое дело, если педагог оказался на больничном, тогда выплата производится согласно отработанному времени».

Как же хочется, чтобы учитель получал достойную зарплату без всяких условий и ограничений, без всякого страха, что в какой-то момент её просто отберут или уменьшат. Поистине титанический труд должен оплачиваться достойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.