Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

18.10.2020 15:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (14605) от 16.10.2020 г.

Здесь готовят по-домашнему

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

День работников пищевой промышленности (День пищепрома) — профессиональный праздник сотрудников этой отрасли. Как обычно, эта дата становится поводом для поздравления пекарей, поваров и представителей смежных профессий: логистов, технологов, инженерно-технических и научных работников.

В преддверии праздника мы направляемся в столовую «Уралочка», которая так любима нашими жителями. Небольшой коллектив в количестве девяти человек успевает проводить вечера, юбилеи, свадьбы, поминки, обслуживать постоянных посетителей и ежедневно (кроме выходных дней) радовать нас вкусной выпечкой и кондитерскими изделиями. Ирина Александровна Жигарева, председатель правления потребительского общества «Уральское», рассказывая о работниках столовой, с чувством гордости подводит промежуточные итоги их деятельности: «Только за месяц изготовлено 0,6 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, а за девять месяцев года — 4,8 тонн. Ежемесячно выпускалось 70 килограммов кондитерских изделий, в течение 9 месяцев — 1 тонна, 170 килограммов. Кроме того, количество полуфабрикатов в месяц составило 11 килограммов, а с начала года — сто двадцать два. Не случайно по показателям прошлого года «Уралочка» заняла третье место среди предприятий общепита». При этом надо учитывать, что в 2020 году, во время пика пандемии коронавируса, столовая была закрыта и занималась продажей только «на вынос». И при этом своих постоянных клиентов мастерицы выпечки не потеряли! Многие посетители так радовались, когда в августе столовая возобновила свою работу. Все отзывы — только положительные.

Коллектив предприятия молодой и сплочённый, работающий в тесном сотрудничестве с Туринским многопрофильным техникумом. Так, когда-то на практике были две Насти: Кормина и Шидловская, теперь они работницы кондитерского цеха. Легко включились в работу, учатся у стажистов, и уже теперь понятно, что это будут настоящие искусницы.

Больше сорока лет стажа у Надежды Гавриловны Колесниковой. Годы не изменили её: остались прежними энергия и задор, желание общаться с людьми. Находясь за буфетной стойкой, она радуется каждому покупателю и получает в ответ благодарные улыбки за искреннее внимание и хорошее обслуживание. За свой труд женщина отмечена многочисленными грамотами, имеет Благодарность от губернатора Свердловской области.

Бывший технолог Елена Владимировна Касаткина в мае этого года заняла пост заведующей столовой. Этот выбор нельзя назвать случайным: женщина хорошо знает коллектив, сама является компетентным специалистом, очень работоспособным и деятельным.

Посетители обеденного зала очень хорошо отзываются о поваре, которая готовит вкусно и совсем по-домашнему. Если кто-то ещё не знает, то первые и вторые блюда — дело рук Алевтины Владимировны Волковой.

Обе женщины не раз награждались Почётными грамотами за добросовестный труд и высокие производственные показатели.

При главной задаче — выполнении и увеличении товарооборота — работники столовой не забывают и о другой, не менее важной составляющей успешной работы: о преображении внешнего вида предприятия, о его модернизации. На заработанные деньги приобретены новая плита, жарочный шкаф, электрический миксер, протирочная машина. Сделан ремонт в обеденном и банкетном залах (натяжные потолки, обои), много средств ушло на замену отопления, новые водопроводные трубы, установку пластиковых окон. В планах также — ремонт в кондитерском цехе, замена вытяжки на кухне. И всё это делается для успешного функционирования предприятия. Милые женщины, работая в горячем цеху и обслуживая посетителей, крутятся как белки в колесе, вкладывают свою душу — лишь бы мы с вами были довольны.


ИНТЕРСЕНЫЕ ФАКТЫ:

• За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.

• В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.

• Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.

• До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.

• В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.