Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

02.10.2020 14:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (14603) от 02.10.2020 г.

Связала судьба с родными местами

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Чтобы рассказать о жизни той или иной территории, мы регулярно колесим по всему Туринскому городскому округу. В деревню Урусову нам довелось заглянуть на исходе лета, когда детвора догуливала свои последние деньки беззаботных каникул, а местные жители вовсю готовились к битве за будущий урожай.

Первое впечатление

Издалека Урусова выглядела неприглядно. С трассы казалось, что в деревне всего три-четыре дома, не более. Но проехав по проселочной дороге несколько километров между полей, заросших бурьяном, мы оказались на одной из улиц, которая и повела нас по старой деревне.

Мы даже и не мечтали увидеть здесь что-то интересное, так как в принципе, с судьбой заброшенных деревень мы знакомы не понаслышке, но вдруг нам навстречу выскочили две девчушки на современных самокатах. Это был первый, но не последний сюрприз, который ждал нас на этой унылой, на первый взгляд, сельской территории.

Остановив девчонок, мы выяснили, что здесь они в гостях у родственников, с которыми они нас охотно познакомили.

Нашими новыми знакомыми оказались бывшие жители деревни Нина Николаевна и Александр Иванович Колесниковы, а также Надежда Николаевна Хорева. Они-то нам и рассказали о непростой судьбе своей малой родины. Нина Николаевна долгие годы собирала историю Урусовой и охотно поделилась ей с нами.

Слушая рассказ селянки, даже не верилось, что когда-то здесь бурно кипела жизнь, и каждая пядь земли была востребована местными жителями.

Странички истории

По словам Нины Николаевны, деревня Урусова была основана в середине 17 века Геннадием Иосифовичем Урусовым. Тогда в деревню входило 8 крестьянских домов и дом ямщика. Считалась Урусова частью Усениновской волости. Приток людей из других территорий в это время прекратился, поэтому предположительно, что первыми поселенцами в этих краях стали переселенцы из Туринска и села Усениново, которому уже тогда от роду было 100 лет и находилось оно всего в 3 км от Урусовой.

С момента образования деревня славилась людьми разных профессий, которые не покладая рук трудились на ее землях. А работы всегда было хоть отбавляй. В 1954 году в Урусовой были хорошо развиты сельскохозяйственная и животноводческая отрасли.

В деревне был свой курятник, крольчатник, утятник, телятник, конный двор, овчарня, свинарник и даже лисятник. Также были в Урусовой мельница, пожарка, пасека, детские ясли, магазин, электростанция, лесопилка, мастерская по ремонту сельхозтехники, МТФ, склад, гараж, столовая, библиотека, клуб, почта, школа.

Местные угодья не пустовали как ныне, а каждая сотка земли была распахана и засеяна. Сеяли тогда озимую рожь, яровую пшеницу, овес, ячмень, просо, гречиху, горох, лен, коноплю, подсолнух, картофель. Из корнеплодов – свеклу и турнепс и многое другое.

Разрушительный удар огненной стихии

Как и всем другим жителям многоликой России, урусовцам пришлось немало испытать и пережить. Если не считать военные годы Второй мировой войны, которые унесли жизни селян, воевавших вместе со всеми за свое мирное будущее, почти «смертельный» удар нанес деревне пожар, произошедший 1 мая 1999 года. Тогда подчистую сгорели: сельский клуб, почта и девять домов, в которых погибли шесть человек.

После этого многие урусовские семьи, потеряв работу, решились покинуть родную деревню. Уехали и Колесниковы. Заставила судьба начать жизнь с чистого листа и Надежду Николаевну Хореву. Когда сельского клуба не стало, где она долгие годы проработала заведующей, селянка решила приобрести новую профессию – обувных дел мастера, тем самым став первым индивидуальным предпринимателем в деревне.

Образование она получала через Туринский центр занятости. «Учиться приходилось у хороших мастеров в Екатеринбургском колледже по ремонту обуви почти полгода, — вспоминает Надежда Николаевна. – Сначала я переживала очень сильно, смогу ли освоить новую профессию, но отступать было некуда, позади семья, где трое несовершеннолетних детей».

Для закупки оборудования для ремонта обуви и сырья, женщине пришлось продать корову. Чтобы прокормить себя и семью, своих клиентов новоявленный мастер, искала в Усениново, куда ходила пешком. Там ей в сельском управлении выделили помещение под мастерскую.

Судьба уральской женщины настолько поразила ведущего в те времена очень популярной программы на седьмом областном канале «Вы блин, даете!» Андрея Титова, что он посвятил ей один из своих выпусков.

Трудности не сломили женщину, и она всю жизнь прожила на родине. И только выйдя на заслуженный отдых, переехала в соседнее село Усениново, но, как говорится, не далеко ушла! Каждые выходные она приезжает в родную деревню, где у ее семьи находится дача. А лето и вовсе проводит всё там. «Повезло!» — считает женщина.

Где родился,там и пригодился

Не смогли ужиться на чужбине Нина Николаевна и Александр Иванович Колесниковы. Любовь к родным местам, к которым приросла душа, позвала супругов обратно. И в 2012 году они вернулись из богатого сибирского города Нижневартовска в родительский дом Нины Николаевны. Воодушевленные возвращением, супруги с энтузиазмом взялись за восстановление деревни. И хотя все-таки на работу пришлось устроиться в город, Нина Николаевна много лет проработала воспитателем в детском саду «Солнышко», им хватало сил и задора, чтобы восстанавливать село.

При помощи директора АОр НП «Энергия» Валерия Ивановича Павлова, «воодушевив на подвиги» личным примером односельчан, все вместе они построили площадку для отдыха и игры в волейбол, пригласили батюшку, который освятил им мягкий колодец, за деревней. Также устраивали совместные праздники и дни деревни, куда со всех сторон света, позабыв обо всем и побросав все свои дела, слетались бывшие жители.

Но если вы вдруг решили, что сегодняшняя Урусова — это пристанище для пенсионеров, которые в силу возраста не отважились покинуть эти места, то вы глубоко ошибаетесь. Сегодня в селе проживает 11 семей. А средний возраст местных жителей составляет 35 лет! Есть в Урусовой и многодетные семьи. Пять детей растет в семье Дениса Михайловича Янчука и Оксаны Сергеевны Болотовой, четверо – в семье Антона Николаевича Филимонова и Светланы Александровны Трофимовой, трое – у Островкиных Владимира Викторовича и Марины Сергеевны.

Местные жители ездят на работу в город, имеют личное подворье и трудятся на ферме, которая возведена с 1990 года как телятник. В 1999 году ферму реконструировали под коровник. Сегодня там содержится 210 голов дойного стада. На ферме трудится целая семья Аргучинских: Валентина Викторовна, Марина Леонидовна, Григорий Леонидович и их зять Павел Морозов.

Растет смена

Живет в деревне шесть учеников. Людмила Филимонова одна из них. Девочка учится в Усениновской школе, куда их возят на автобусе. Там она посещает всякие кружки. Но чтобы научиться хорошо писать, Людмила пошла в кружок юного корреспондента. Полученные навыки она воплощает, собирая историю родного края. Здесь жили и трудились на местной ферме ее дедушка и бабушка, а вот теперь дояркой работает и мама.

Людмила признается, что очень любит свою деревню, но ей хотелось бы жить в Усениново, все-таки там и школа, и друзья. Но даже если мечта девочки осуществится и ей придется переехать в соседнее село, родная деревня всегда будет рядом. Ведь уже доказано, что прирастает душа каждого ее жителя к родным местам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4