Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

02.10.2020 13:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (14603) от 02.10.2020 г.

Видеть мир глазами детей

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

27 сентября – День воспитателя

Говорят, что педагогика – самое тонкое искусство, а воспитатель – труженик горячего цеха, где куётся редчайший сплав знаний, убеждений, практических действий. Воспитатель – это человек, который живёт ради детей. И это не просто высокие слова. В этой профессии органично сочетаются роль наставника и заботливой мамочки, художника и актёра. Ведь сколько им приходится в процессе воспитания примерять масок: добрых волшебниц, Снегурочки и многих других.

Общество не зря возлагает на воспитателя огромные надежды, поскольку именно им надо увидеть всё лучшее, что есть в детях, помочь им разглядеть это в себе, раскрыть таланты. Каким вырастет ребёнок? Станет ли он добрым, отзывчивым человеком, творческой личностью? Это зависит от каждодневного труда воспитателя, его такта и душевной щедрости.

Как хорошо, что в нашем районе есть люди, которые на протяжении многих лет не разучились смотреть на мир глазами ребёнка, не жалеют ни сил, ни времени, стараясь помочь ребёнку смело шагнуть в такую непростую жизнь. К их числу относится Любовь Владимировна Лофинг, заместитель заведующего детского сада «Василёк».

Судьбе было так угодно, что детство и отрочество Любовь Владимировны проходило на моих глазах – с пятого по девятый класс я была её классным руководителем. До сих пор помню её задорной девчушкой, с искорками в глазах и неуёмной жаждой познания и деятельности.

Несмотря на то, что в 1992 году девушка закончила педагогический класс СОШ №1 и в юности мечтала быть похожей на любимых учителей школы №4 (именно там прошли её школьные годы), путь к профессии не был простым. И даже когда с отличием закончила Ирбитское педучилище, то основным местом работы выбрала территориальный центр, где трудилась в качестве социального работника, а в детском саду №5 просто подрабатывала. Но не могла она «не заболеть» педагогикой, поскольку всегда легко находила общий язык с детьми. Сама открытая, искренняя, справедливая и честная, Любовь Владимировна передавала эти качества детям. И это, конечно, оценили родители, которые всегда поддерживали и до сих пор поддерживают своего воспитателя. Трудовая деятельность в детсадах № 5, 6 показала: она выбрала правильный путь.

С 2015 года Любовь Владимировна работает в детском саду №4. В 2018 она получила высшее образование в РГППУ (психолого-педагогическое направление). Постоянная работа над собой даёт прекрасные результаты: победы в различных конкурсах разных уровней.

Так, работа, представленная на международный конкурс «Инновации в развитии научных и творческих направлений образовательного процесса», была отмечена дипломом 1 степени, участие в районном конкурсе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Акция с ГИБДД» принесла 1-е место. Кроме того, много проходило конкурсов, где детский сад занимал призовые места, а куратором и наставником как раз является Любовь Владимировна.

Невозможно воспитывать чужих детей, не занимаясь своими. Трое детей в семье Лофинг являются более, чем успешными людьми. Старшая, Наталья, получила два высших образования: экономическое и юридическое. Как лучшая студентка была отправлена на стажировку в Хорватию, красный диплом стал наградой за целеустремлённость и трудолюбие.

Средняя, Ольга, учится на четвёртом курсе Краснодарского университета МВД. А младший, Никита, восьмиклассник, не отстаёт от своих сестёр – родители гордятся его успехами.

Детство – самая прекрасная пора, но, увы, далеко не беззаботная. Уже в младшей группе закладываются навыки, которые пригодятся и в школе, и в жизни вообще. Профессия воспитателя нелёгкая, но очень благодарная. Когда видишь, как бросаются к своей наставнице теперешние первоклашки и торопятся рассказать о своих делах, а она, в свою очередь, выслушивает их со вниманием и одобрением, радуется их достижениям, то понимаешь, что не обрывается невидимая связь, что воспитатель по-прежнему остаётся в сердцах и памяти многих как самый дорогой человек. И это радует!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.