Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

28.10.2020 10:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (14605) от 16.10.2020 г.

Большие события для маленьких территорий

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В невеликой деревне Кальтюкова, где проживают всего 212 человек, состоялось большое событие. В самом центре сельской территории появилась новая, современная детская площадка, возведение которой стало возможным благодаря победе местных жителей в районном конкурсе.

На сельской улице праздник

Этот теплый осенний день надолго останется в памяти как у детей, так и у взрослых. Наконец-то бывший пустырь в самом центре деревни преобразился, и на месте бывшего сельского клуба появилась игровая площадка, которая тут же получила название «Детский городок». Теперь здесь каждый день не смолкают веселые голоса маленьких хозяев, а их здесь немало. В Кальтюково проживает 52 ребенка. Для дошколят есть свой детский сад, а ученики посещают Леонтьевскую школу, куда их возят на автобусе.

Понятно, что появление детской площадки существенно скрасит досуг местной детворы, поэтому их радости не было предела. Едва только была перерезана красная ленточка, как тут же на игровом комплексе было не протолкнуться, везде стоял шум и гам. Дети сновали по горкам, мостикам, канатам, качались на качелях. Добрые слова поздравлений звучали отовсюду. Праздничную программу подготовили и провели работники сельского Дома культуры, а местная поэтесса Надежда Кузнецова даже посвятила этому знаменательному событию свои стихи.

Дорогу осилит идущий

А началось все с того, что в прошлом году две территории Леонтьевского сельского управления заявились на участие в конкурсе «Лучшее село, деревня». Естественно, чтобы выглядеть достойно местным жителям пришлось изрядно потрудиться. Зато итог превзошел все ожидания: Кальтюкова заняла 1 место и получила грант 300 тысяч рублей, Леонтьевское — 2-е место и грант 250 тысяч рублей.

«На общем собрании жильцов Кальтюкова мы решили, что нам нужна детская площадка, — вспоминает Людмила Сергеевна Сучкова, глава Леонтьевского сельского управления. – Как только решение было принято, мы тут же взялись за дело. Стоит отметить, что за это короткое время был пройден большой путь, на котором нам пришлось встретиться с недобропорядочными подрядчиками и решать все бюрократические вопросы. Но зато сегодня, глядя на результат общего труда, можно уверенно сказать, что это того стоило! Мне сейчас только остается выразить благодарность всем тем жителям, которые приложили свои силы, старания, и умения в то, чтобы наша территория благоустроилась и выглядела привлекательной как для детей, так и для взрослых. Ведь не все люди любят большие города. Есть и такие, кто находит свое жизненное счастье вот в таких небольших деревнях и селах. Совсем скоро у нас появится еще несколько маленьких селян. И это радостные события как для родителей, так и для всей территории. Значит, наши труды не напрасны. Будет кому и в будущем играть на детской площадке. Также я хочу от имени всех селян поблагодарить индивидуального предпринимателя из поселка Фабричное Алексея Викторовича Захарова. Это он занимался установкой комплекса, и все работы сделал на совесть».

Оставшиеся от гранта средства позволили еще приобрести двойную качель, две лавочки и урну. В общем, детский городок вышел знатный! Остается только надеяться, что хозяева будут относиться к нему бережно и с любовью. Хотя здесь эту проблему тоже предусмотрели. Местные жители организовали дежурство, где по очереди несут вахту целыми семьями.

Преображенная территория

Так можно смело назвать Леонтьевское, в котором проживает 199 человек, из них — 39 детей. В последнее время село сильно изменилось. За последний год здесь построили новый мост и всюду то и дело обустраиваются разные уголки сельской территории. Появился здесь свой песочный пляж с красивой современной песочницей, приобретенной на средства гранта за 2 место в конкурсе, школьники своими руками возвели волейбольную площадку. Но самые главные изменения претерпела территория возле памятника погибшим воинам. Здесь в преддверии 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне леонтьевцы разбили «Алею славы» из саженцев молодых дубков, которые, к слову сказать, отлично прижились.

Также на средства гранта были установлены два пилона, на которых вскоре появится информация о погибших воинах-земляках. На первом пилоне будут фото леонтьевцев, вернувшихся в родное село с войны, на другом – погибших на фронтах войны.

В недавно приобретенных и установленных цветниках-вазонах местные работники культуры уже посадили тюльпаны, чтобы в мае следующего года они украсили территорию сельского мемориального комплекса своими яркими красками.

По словам главы сельского управления Л. С. Сучковой, жители и дальше собираются делать все возможное, чтобы их территории процветали, развивались и благоустраивались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.