Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

28.10.2020 11:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (14605) от 16.10.2020 г.

Читаем книги о войне

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

9 октября в Свердловской области прошла ежегодная областная акция тотального чтения. Она была приурочена Году памяти и славы в России и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. О том, какие мероприятия прошли в туринских библиотеках в рамках акции, нам рассказали их работники.

Память сильнее времени

Ольга Никитенко, библиотекарь ЦРБ им. И. И. Пущина:

- У нас состоялся целый цикл мероприятий. Участниками литературного часа «Нравственный выбор человека на войне» стали студенты Туринского многопрофильного техникума. Выступающие рассматривали нравственный портрет человека в войне на примере таких художественных произведений, как «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева, «Расплата» Владимира Тендрякова, «Сотников» Василя Быкова, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Надо отметить, что приняла участие в обсуждении заместитель начальника Управления образованием О.А. Евсюкова, которая познакомила студентов с трогательной книгой «Матерь человеческая» Виталия Закруткина.

Для учащихся 10-11 классов состоялся круглый стол «Характер русского солдата и проблема нравственного выбора человека на войне». На мероприятии были рассмотрены сюжеты из художественных произведений: «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Сашка» Вячеслава Кондратьева и «Обелиск» Василя Быкова.

О страшных событиях осени 1941 года, когда на оборону Москвы в числе прочих была брошена элитная рота курсантов Кремлевского училища, рассказано в повести Константина Воробьева «Убиты под Москвой», с которой познакомили школьников библиотекари. В повести Воробьева война показана без лишнего пафоса, в центре произведения — обычные люди, с их страхами, сомнениями и отчаянием. Школьники и приглашенные гости читали вслух отрывки из книг о войне. После приведённых примеров о нравственном выборе: пойти на смерть ради освобождения родины или отсиживаться за спинами других, чтобы сохранить себе жизнь, ребята отвечали на вопросы, что они подразумевают под нравственным выбором, совестью, долгом, рассуждали о милосердии и человечности на войне.

Гостями акции для старшеклассников стали представители детей войны: Надежда Яковлевна Новосадова и Лидия Андреевна Исмайлова, поделившиеся воспоминаниями о своём детстве. Члены Совета ветеранов Т.Ф. Бабицина и Н.М. Чиркова проникновенно прочли стихотворения Ю. Друниной.

О войне, на которой мы не были

Екатерина Гамолина, заведующая детской библиотекой:

- В преддверии Дня чтения детская библиотека предложила ученикам начальной школы стать участниками лотереи «Счастливый номер», для этого нужно было взять книгу о Великой Отечественной войне. В 12.00 библиотека провела онлайн-трансляцию. Из 46 участников выиграли 20. Победители получили призы.

Для учащихся 5-х классов прошёл квест «Тайна старшего абонемента», где ребята, преодолевая препятствия, попробовали себя в роли солдат-разведчиков. Самым интересным, по словам участников, был этап «Дремучий лес», где нужно было разгадать сказочный кроссворд, чтобы узнать о нахождении ключа от следующего этапа. Тот находился в коробке со странным содержимым, и здесь ребята показали свою храбрость.

Преодолев все этапы, школьники посмотрели встречу-интервью «Дети войны» с Н. Я. Новосадовой. Надежда Яковлевна поделилась воспоминаниями о своём детстве, прочла собственное стихотворение, в котором отра- зилось всё пережитое. Закончилось мероприятие обзором выставки «О войне, на которой мы не были».

В группе детской библиотеки на страницах социальных сетей ВК и ОК в течение дня прошёл онлайн-марафон громкого чтения «Война знакома нам по книгам». Приглашённые медийные лица и волонтёры, в возрасте от 13 до 82 лет, прочитали главы из книги А. И. Романцева «Машенька из Мышеловки». Ролики выкладывались каждый час.

«Великая Отечественная война изменила судьбы миллионов людей. Кто-то сражался и погиб в боях, кто-то трудился для фронта, кто-то голодал и терпел многое ради Победы. Самое малое, что может сделать молодое поколение для тех, кому обязано жизнью, – помнить и уважать. Мы все должны чтить народный подвиг и рассказать подлинную историю нашим детям!» — высказала свое мнение Екатерина Гамолина, подводя итоги акции тотального чтения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.