Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

29.10.2020 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14607) от 30.10.2020 г.

Имя крепили делами своими

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

«Что такое комсомол?» — так начиналась одна из песен советских лет. Действительно, что такое комсомол? У каждого, чья жизнь была с ним хоть недолго связана, будет свой ответ на этот вопрос. Мой ответ примерно такой: это лучшая молодёжная организация, которая настолько «вписана» в нашу историю, что если вы скажете о ней хорошее, как я, или не очень, то всё это будет правдой.

По моему глубокому убеждению, всё хорошее, что было с нашей страной, начиная с 1918 года, происходило и делалось с участием комсомола.

Вспомним знаменитого Павку Корчагина, комсомольцев-добровольцев, молодогвардейца Олега Кошевого, попавшего в руки фашистов только потому, что не захотел избавиться от дорогого ему комсомольского билета – не правда ли, они навечно остались в сердцах членов ВЛКСМ, искавших жизненные ориентиры?

Ещё не выветрился из памяти нашего поколения лозунг: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». Кто почти что с нуля поднимал советскую индустрию, Днепрогэс, Магнитку, БАМ? Кто строил Комсомольск- на- Амуре? Кто распахивал целину? Кто первым уходил на фронт в годы войны и поднимался в атаку? Кто, наконец, после войны восстанавливал разрушенные и затопленные шахты Донбасса, промышленность на освобожденных территориях, осваивал месторождения нефти и газа в Западной Сибири, с которых, кстати, Россия до сих пор кормится? Всё это были так называемые «комсомольские стройки», куда комсомолом были посланы сотни тысяч молодых людей.

Коммунистический союз молодежи в СССР был уникальной организацией, равной ей в мире не было. То, чем располагал комсомол для решения стоявших перед ним задач, сегодня молодым людям просто трудно себе представить! Его ресурсы — человеческие, организационные, финансовые — были колоссальными. Газеты и журналы с многомиллионными тиражами, свое издательство, туристическое бюро, молодежные лагеря, тысячи мероприятий ежегодно! Вспомните хотя бы наши всемирные фестивали молодёжи и студентов, которые заставляли даже идеологических противников комсомола отвечать на них своими всемирными мероприятиями, заниматься своей молодежью. Всего не перечислишь.

По существу, комсомол был даже не организацией, а системой социализации молодёжи. Через него проходили все молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет, за исключением небольшого числа «диссидентов» или тех, кого просто нельзя было вообще куда-либо принимать. Когда я вступала в комсомол, то помню, что главным чувством было ощущение взрослости. Сегодня в моде выражение «социальный лифт». Вот комсомол в СССР и был таким лифтом для миллионов молодых людей — пропуском в тогдашнюю жизнь почти для всех и в административную государственную карьеру для сотен тысяч комсомольских работников. Ведь без вступления в ряды ВЛКСМ ты ничего не смог бы добиться — даже в институт поступить было нельзя. Стоит напомнить, что сам по себе комсомол никого плохому не учил и поступать плохо, за редкими исключениями, не требовал. Наоборот, учил быть честным, открытым, трудолюбивым. Учил любить Родину и быть готовым её защищать. Главная идея была воспитать нового человека, человека идейного.

Спасибо тебе, комсомол, за то, что ты нам дал!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.