Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

05.10.2020 16:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (14602) от 25.09.2020 г.

Отмечены высоким званием

Автор: Подготовила Лариса ЛАЗАРЕВА.

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев подписал документ о присвоении звания «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». Отмечены и наши туринцы: Галина Ивановна Туманова, Виктор Яковлевич Кукушкин и Вера Аркадьевна Перевалова.

В этой статье пойдёт рассказ о Вере Аркадьевне Переваловой, являющейся ведущим художником студии авторских работ «Туринский сувенир». Эта студия выпускает расписные деревянные игрушки и сувениры с декорированием уральской росписью (урало-сибирская роспись).

К слову сказать, уральская роспись – традиционное самобытное искусство Урала, яркое проявление таланта и творческой фантазии народных мастеров. Первые упоминания о ней относятся к 40-м годам XVIII века и связаны с правлением Демидовых. Изначально росписью украшали внутреннюю отделку дома, выделяя самые важные и выразительные части комнаты, потом стали расписывать шкафы, столы, сундуки, прялки, игрушки, чтобы человека окружали тепло, уют и красота. В настоящее время студия авторских работ «Туринский сувенир» занимается возрождением традиционного художественного промысла. Урало-сибирская роспись как увлекательное творческое занятие со своими секретами, приемами обладает неувядаемым очарованием для художников не только, как способ создания легких и изящных декоративных произведений, но и как возможность реализовать самые смелые и оригинальные проекты.

С чего же всё начиналось? В 1983 году В.А. Перевалова пришла работать на Туринскую фабрику детской игрушки. Ей посчастливилось трудиться под руководством главного художника и большого мастера своего дела – Галины Ивановны Тумановой. В 1987 году девушка закончила СПТУ № 99 в городе Богдановиче по специальности декоратор–оформитель.

С 2012 года и по настоящее время Вера Аркадьевна, как уже было сказано, работает ведущим художником студии авторских работ «Туринский сувенир». Ее отличает образное мышление, что является необходимым условием для создания сувениров и игрушек из дерева. Мастером разработан целый ряд проектов, которые уже реализуются другими художниками студии: для интерьера кухни (доски разделочные, солонки, салфетницы, блюда и пр.), для дошкольного образования («Горожане», «Баталии», «Русские потешки»), сувенирная продукция («Сувенир из Туринска»).

О её достижениях рассказывает руководитель студии Александр Меновщиков: «Она внесла большой вклад в разработку эскизов новых цветочных композиций, постоянно совершенствует традиционные технические приемы росписи на различных деревянных формах, разработала уникальные композиции со сказочными птицами.

С 1987 года работы В.А. Переваловой были представлены на выставочно-ярмарочных мероприятиях: городских («Туринская околица»), региональных («Ирбитская ярмарка», «Малахитовая шкатулка», «Самоцветное кольцо Урала», «Турнир косарей», «Река Чусовая»), всероссийских («Ладья», «Зимняя сказка», «Жар-Птица» (Москва), «Бажовский фестиваль» (Челябинская область), фестиваль «Утро» (Ханты-Мансийск), в международных (международный туристский форум «Большой Урал», промышленные выставки «Иннопром», «Шос», фестиваль национальных культур «Русское поле»; её работы также принимали участие в выставках на День города в Екатеринбурге, Омске, Тюмени, Тобольске. Работы Веры Аркадьевны хранятся в МБУК «Картинная галерея» (г. Балашиха), в музеях г. Екатеринбурга, г. Туринска, г. Нижнего Тагила, в частных коллекциях.

Лучшие произведения художника отправлялись на конкурсы городского, регионального и российского уровней (г. Туринск, г. Ирбит, г. Екатеринбург, г. Нижний Тагил, г. Москва, г. Санкт-Петербург) и были отмечены призовыми местами».

Но мало знать и уметь самому – надо научить других, чтобы это искусство не потерялось в веках. Вера Аркадьевна активно сотрудничает с образовательными учреждениями и музеями города по популяризации уральской росписи и народных художественных промыслов, проводит мастер-классы с детьми и взрослыми. Такие занятия всегда вызывают огромный интерес и искреннее восхищение. И если те, кто только с восторгом наблюдает за мастером по росписи деревянных изделий, тоже возьмут краски и кисти в руки, старинный промысел не просто сохранится, но и обязательно даст подпитку новым арт-проектам.

Не только коллектив студии, но и все жители нашего города и района гордятся своими земляками – настоящими мастерами народного художественного промысла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.