Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

08.10.2020 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (14603) от 02.10.2020 г.

Крым наш

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

«Не нужен мне берег турецкий»

И, наконец, наступил долгожданный отпуск – пора паковать чемоданы. Вариант путешествия только один: Крым.

Об этом я мечтала давно, но всё откладывала посещение полуострова, направляясь то в Анапу, то в Геленджик, то в Лазаревское. Вначале, пока страсти не улеглись, было страшновато из-за возможных провокаций, затем при размышлении каждый раз выяснялось, что другие российские курорты гораздо ближе.

Но в этом году муж, внучка и я решили единогласно: только в Крым. Пандемия коронавируса ещё не закончилась, поэтому первым делом складываем в чемодан упаковки масок и набор перчаток.

Очень много было противоречивых и негативных слухов, публикаций в СМИ о полуострове. Скажу сразу: ничего из «страшилок» не подтвердилось. Нам встречались только доброжелательные и приветливые люди, а цены немногим отличались от наших.

Уже в самолёте, с высоты, нам открылась такая красота Крыма, что просто захватывало дух: бескрайнее море, удивительные озёра розового и бирюзового цвета, вершины гор и просто бьющая в глаза зелень.

Мы отдыхали в посёлке Николаевка, на западном побережье полуострова. Большую часть посёлка занимает курортная зона: гостевые дома, виллы, турбазы. Несмотря на водную блокаду, которую устроила Украина жителям Крыма, там всё цветёт и благоухает. Дорога к морю у нас занимала две-три минуты, но даже за это время мы успевали насладиться ароматом цветов, перемешивающимся с запахом моря.

На пляже каждый день было столько людей, что приходилось просто отыскивать место для отдыха. Но самое главное – это, конечно, море. В Крыму оно удивительное и везде разных оттенков: от насыщенного зелёного до ярко-синего. Даже про реки говорится, что нельзя дважды войти в одну и ту же, а уж про море и подавно. По утрам оно обычно тихое и ласковое, а уже после обеда появляются волны, вначале игривые, шаловливые, затем высокие, сильные, иногда они отвоёвывали у людей кусочек пляжа. Такое море даже больше нравилось ребятишкам – они с удовольствием качались и прыгали на волнах. Очень жаль, что Бог не наградил меня талантом живописца, так хотелось бы запечатлеть на холсте поднимающиеся, как будто чем-то разгневанные гребни волн, которые просто выбрасывали на берег морскую пену, разноцветную гальку, песок и белых модниц медуз в пышных юбочках.

Особенные в Крыму также воздух и солнце. В Ялте, в Алуште, на Фаросе – в общем, на всём южном побережье – оно очень горячее, воздух липкий, он так и ощущается на теле. А на западном побережье оно более ласковое и нежное, там нет ощущения нестерпимой жары. Так, по крайней мере, в августе-сентябре.

Растительность на юге и западе, конечно, тоже отличается. Без сомнения, она богаче на юге, особенно когда проезжаешь на автомобиле по горной дороге и не устаёшь восхищаться стройными вечнозелёными кипарисами, вершинами горы Ай-Петри и прекрасными видами морского побережья.

На западе нет таких ярких красок: там царствуют степи, которые хороши в начале лета, когда цветёт лаванда. Но унылого и однообразного впечатления они не производят. Причудливые деревья, бесконечные виноградники, горные массивы – всё это также незабываемо.

Конечно, за две неполных недели нам хотелось как можно больше увидеть, и нам это, по большому счёту, удалось. В Ялте мы восхищались набережной, «встретились» с Антоном Павловичем Чеховым и героиней его рассказа «Дама с собачкой». Заставили восторгаться собой Ливадийский и Воронцовский дворцы (Алупка). Особенно понравился парк в последнем из них. Там собраны все (или почти все) редкие деревья и кустарники: крымская сосна, французский каштан, грабы и смоковницы – всего просто не перечислить. В некоторых уголках Воронцовского парка можно сидеть часами, наслаждаясь прохладой пруда, по которому плавают лебеди и утки, выползают на камни погреться черепахи. В такие моменты особенно осознаёшь, что суета в жизни отнимает слишком много сил и времени, а надо чаще задумываться о вечном.

Гостеприимно встретили нас Евпатория и Саки. Я думаю, внучка надолго запомнит настоящее Лебединое озеро, где она кормила царственно-важных и прекрасных лебедей. К этому месту подъезжает огромное количество туристов с детьми. И это правильно: в такие минуты даже ребятишки осознают, насколько прекрасна наша Земля и необходимо бережно относиться к её богатствам.

Отдельно надо сказать про удивительные Сакские озера. Они поражают не только своим розовым цветом. Одно из них – более насыщенное, другое – менее. Первое хранит в себе самую дорогую розовую соль (цвет в нём создают микроорганизмы – рапы). Второе к тому же содержит целебную грязь, которая помогает людям при заболевании суставов, лечит кожу, сглаживая шрамы. А маска из Сакской грязи – мечта любой женщины в возрасте, поскольку обладает омолаживающим эффектом. Утонуть в них невозможно – соль просто выталкивает тело на поверхность. Забавное зрелище представляют собой туристы, которые просто на глазах превращаются в представителей африканских племён. Но после принятия водно-грязевых процедур надо обязательно ополоснуться в пресной воде, иначе уже через минуту-другую на коже проступит соль.

В год 75-летия Великой Победы мы не могли не отдать дань памяти защитникам нашей Родины. И поэтому в один из дней наш путь лежал в город русской славы – в Севастополь. За полчаса автобус довёз нас до него, затем пришлось из северной бухты переправиться на другой берег на пароме. И вот тут мы увидели военные корабли российского флота. Мы, взрослые, испытали такую гордость за нашу страну и постарались объяснить нашей внучке, что все могут спать спокойно, пока морские границы охраняет наш флот.

К сожалению, за один день невозможно увидеть всё, поскольку площади, памятники, набережная, дома хранят историю. Парк Анны Ахматовой, кафе, где она любила бывать, Малахов курган, площади адмиралов Нахимова и Ушакова, Графская пристань, 35-я береговая батарея – и это далеко не полный список достопримечательностей. В этот раз на всё просто не хватило времени.

Но всё-таки, оценив красоту Приморской набережной, увидев воочию памятник затопленным кораблям, побывав на представлении в дельфинарии и полюбовавшись морскими обитателями в Аквариуме, мы отправились на знаменитую Сапун-гору, свидетельство мужества и героизма наших моряков. Путь был неблизким, но оно того стоило! Перехватило дыхание сразу, когда перед нами встала экспозиция Бессмертного полка. Сотни фотографий совсем молодых и пожилых мужчин и женщин, отдавших свои жизни ради нашей мирной, счастливой жизни. Траншеи и окопы, орудия – всё свидетельствовало о том, насколько ожесточёнными были бои. Открывшийся вид с горы на город Севастополь не просто завораживал, он помогал понять, сколько здесь на каждом сантиметре земли было пролито крови. Мне кажется, даже наша десятилетняя внучка осознала, сколько было необходимо человеческих сил и нечеловеческих усилий, чтобы взять Сапун-гору и затем отстоять её. Вот так легко объяснить детям, что такое героизм и патриотизм. Надеюсь, что это не сотрётся из её памяти.

Незаметно пролетели дни отпуска, но впечатления, действительно, останутся незабываемыми. И дело не только в том, что возвращались загоревшими и отдохнувшими. Я, например, поняла, почему так не хочется Украине расставаться с жемчужиной Черноморского побережья, а ещё разговоры с местными жителями помогли понять, как они рады тому, что Крым вернулся в Россию. Они очень боятся того, что в какой-то момент всё может повернуться вспять.

И напоследок для любителей заграничных путешествий: наша Родина огромна, и мест для приятного отдыха достаточно. Съездите в Крым, и он станет вашей любовью навсегда.

Конечно, удивительные красоты и особенный воздух несут не только позитив, но и, к сожалению, негатив: никто не думает в период пандемии коронавируса о безопасности, пренебрегая даже масками. «В Крыму вируса нет», — это мы слышали везде и всюду. За всё время пребывания встретили в медицинской маске лишь одну женщину в Севастополе. Но, надеюсь, пока вы соберётесь отдохнуть на полуострове, нам удастся справиться с этой бедой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.