Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.11.2020 10:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14607) от 30.10.2020 г.

Бывших милиционеров не бывает

Автор: Олег Семухин, член Совета местного отделения СООО ветеранов и пенсионеров в Туринском городском округе, ветеран МВД

МВД: время и люди

Правду говорят, что бывших милиционеров не бывает. По толковому словарю «ветеран» означает «старый, опытный воин; старый, заслуженный работник». Но как-то не хочется упоминать слово «старый» по отношению к нашим ветеранам. Мне больше нравится другое определение слова «ветеран» — «не являющийся новичком, давно где-нибудь долго работающий, давно служащий».

Освежив в памяти всех, с кем мне довелось работать, я с сожалением убедился, что ветеранов милиции, кому сейчас за 80 лет, осталось не так уж и много. Их всех можно перечислить пофамильно: Ф.М.Васьков, А.Ф. Зубова, С.С. Меновщиков, Р.Е. Михайлова, С.С. Шестаков.

Вот о последнем из списка мне бы и хотелось рассказать. Сергей Степанович Шестаков (на фото) — самый старший по возрасту из всех вышеперечисленных людей.

О том, что бывших милиционеров не бывает, я еще раз убедился, побеседовав с ветераном МВД С.С. Шестаковым. Разговаривая с ним и договариваясь о встрече, я услышал в ответ: «Так точно!». И уже в тот момент был уверен, что разговор получится. Так и вышло. В начале нашей встречи скромный и немногословный Сергей Степанович ничего не хотел о себе рассказывать. Смущался и говорил, что жил и служил как все. Но затем мне всё же удалось его разговорить.

Сергей Степанович Шестаков родился 3 ноября 1933 года в с. Ленском. После окончания Камышловской школы механизаторов в 1952 году Сергей Степанович был призван на службу в Советскую Армию. Она проходила в городе Свердловске, в зенитных войсках. После этого перед выбором долго не стоял, сразу же пришел работать милиционером в Ленский районный отдел милиции. Служба началась в декабре 1955 года. После упразднения 24 мая 1956 года Ленского района перешел в Туринский РОВД. Работал сначала рядовым милиционером. Затем руководство, рассмотрев серьёзность и ответственность молодого милиционера, выдвинуло его на должность командира отделения охранно-конвойной службы — старшины отдела внутренних дел. И этому делу он отдал более 20 лет. Это сколько же ненормированных рабочих дней, ночных вызовов, тревожных смен! Контингент, с которым пришлось взаимодействовать Сергею Степановичу в службе конвоя, скажем так, специфический. Работая командиром отделения, Шестаков показал себя как ответственный, грамотный руководитель. Его всегда отличали четкая организация своей деятельности и профессионализм при работе как с подчиненными, так и со спецконтингентом в соответствии с требованиями государственной политики в сфере охраны. Он был профессионалом своего дела, инициативным, опытным руководителем, направляющим деятельность коллектива на решение поставленных служебных задач. До выхода в 1986 году на пенсию по достижении предельного возраста со стажем в 33 года работал милиционером по охране СКБ.

Мне повезло начинать свою службу в отделе милиции под руководством именно такого командира, как С.С.Шестаков.

Его опыт и знание конвойной службы мне в то время казались чем-то похожим на волшебство. Что и говорить, о таком руководителе мечтает каждый подчиненный: спокойный, тактичный, умный, уважительный, готовый в любую минуту прийти на помощь. Он очень порядочный и честный человек. Ему можно доверить все и ни на минуту усомниться в его искренности. Это добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Он тот, про кого обычно говорят: «Люди тянутся к нему». Он уважительно относится ко всем окружающим. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом. Сергей Степанович из той категории людей, которые владеют собой в критических ситуациях, могут предвидеть и предотвращать возможные конфликты.

В любой момент может понять и поддержать, поэтому сотрудники приходили на работу с удовольствием, зная, что их всегда ждут, понимают, хорошо к ним относятся, ценят и уважают.

Один из сослуживцев вспоминал: «Сергей Степанович очень беспокоился о своих подчинённых. Всё делал для того, чтобы служба выполнялась качественно. Всегда был в курсе домашней жизни работников. Коллеги его уважали и ценили за справедливое и доброе отношение к подчинённым. Ответственный сотрудник».

И пусть пролетают годы после окончания службы, но выправка, чёткий голос, умение лаконично отвечать на вопросы – всё остаётся навсегда. «Скажу честно, иногда нервы были натянуты до предела. Привезут какого-нибудь задержанного, подозреваемого. А он начинает в наш адрес говорить такие слова… Но приходилось сдерживаться, ведь находился на службе, при исполнении», — вспоминает ветеран МВД. «Я, конечно, не из офицерского состава, поэтому особо опытом не могу поделиться. Да и молодые полицейские сейчас грамотные, большая часть с высшим образованием. Однако хочу сказать, что во время моей службы она была другой, да и сотрудники были другими. Мы все были разными, но все ценили свой коллектив, как свою семью. Люди были все поголовно приятные, с ними было легко работать», — продолжает свои воспоминания ветеран. То, что он не потерял интерес к жизни, раскрывается в его словах: «В последнее время по телевидению показывают большое количество сериалов, касающихся работы милиционеров. И пусть эти сериалы в большей степени наиграны (слишком уж гладко все там происходит), я все равно считаю, что фраза «Моя милиция меня бережет» — очень даже справедлива».

После выхода на пенсию Сергей Степанович, несмотря на относительно молодой возраст — всего–то 53 года, до того был вымотан службой не столько физически, а больше психически, что продолжать трудиться не смог, а сразу же уехал на родину, в с. Ленское. Служебные и районные благодарности, почётные грамоты — оценка его многолетнего труда.

Милиция… кто-то произносит это слово с содроганием, кто-то с надеждой, кто-то с благоговением… Что на самом деле кроется в этом слове? В толковом словаре можно почерпнуть такие сведения: «Милиция – это административно-исполнительный орган, занимающийся борьбой с преступностью и правонарушениями, охраной порядка, а также личной безопасностью граждан и их имущества». Да, действительно, милиционер — это человек, уполномоченный поддерживать общественный порядок, охранять покой, здоровье и имущество всех законопослушных членов общества.

«…Наша служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна…» – слова, очень точно выражающие суть профессии милиционера (теперь уже полицейского). Какое бы название ни было, а сотрудники правоохранительных органов всегда на посту, на охране порядка и спокойствия граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.