Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.11.2020 09:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14607) от 30.10.2020 г.

Незаурядный человек

Автор: Владимир Лебедев, секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке

МВД: время и люди

В МВД Михаил Дмитриевич Журавлёв (на снимке) пришел в 1985 году с должности инструктора отдела пропаганды и агитации Туринского райкома партии. В то время существовала практика направления комсомольских и партийных работников по путевкам ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС на службу в органы внутренних дел, не знавших милицейской службы, но имевших опыт работы с людьми.

М.Д. Журавлёва назначили заместителем начальника по политико-воспитательной работе. Перед ним стояла задача: в короткое время стать своим среди «чужих», знатоком своего дела. Жизнь подтвердила полную правильность решения РК КПСС. Опыт партийной работы, обширные знания во многих областях, упорное самообразование позволили ему быстро это сделать. Уже через некоторое время значительно улучшились результаты служебной деятельности отдела, окрепла дисциплина, что было, в общем-то, не удивительно — «новая метла». Удивляло другое – умение новичка управлять коллективом, сплотить и воодушевить людей какой-то новой идеей, поднять на доброе дело, сделать полнее и интереснее жизнь, чего не очень-то ожидали от Журавлёва.

В бытность замполитом Михаила Журавлёва в Туринском отделе стали проводиться полит- информации с привлечением лучших лекторов района, заработали суды офицерской чести, рядового и младшего начальствующего состава, комиссии: жилищно-бытовая, по работе с молодежью, по работе со СМИ. Проводились праздничные мероприятия для детей сотрудников у Новогодней елки. Организовывались сезонные спортивные соревнования: кросс, лыжные гонки, сдача норм по физической подготовке, шахматно-шашечные турниры между подразделениями ОВД, туристические походы, соревнования по плаванию, мотокроссу и другие развлекательные мероприятия. Проводились субботники, оказывалась помощь подшефным сельхозпредприятиям в заготовке кормов, копке картофеля. Возродился выпуск стенгазеты и «Боевых листков».

Доброй традицией стало чествование именинников и юбиляров. Заработали спортивные секции. Полным ходом шли репетиции вокально-инструментального ансамбля под руководством А.С. Шестакова, солисток О.А. Куминовой и Н.В. Ерахтиной, акробатической пары В.А. Динисламова и Н. М. Калачёвой. Был набран состав милицейского хора, в который вошли 30 лучших голосов. Как результат, Туринский отдел внутренних дел, традиционно занимавший ведущие места в служебной деятельности, вышел на новый уровень. Сотрудники стали проявлять себя во всех творческих конкурсах, на состязаниях, проходивших на областном уровне.

Проводимые мероприятия широко освещались в средствах массовой информации района – по местному телевидению, радио и прессе. Особо хочется отметить и местную газету, в которой печатались статьи, всесторонне освещающие деятельность милиции, проводимую в этой области работу.

Ну, а дальше пошли повышения в должностях. В марте 1992 года М.Д. Журавлёв — заместитель начальника ОВД, начальник милиции общественной безопасности (МОБ), а еще через пять лет – начальник отдела. Поэтому назначение Журавлёва на пост начальника Туринского РОВД было своеобразным противовесом, так как он имел уже немалый опыт милицейской работы и авторитет среди сотрудников.

Он стал профессионалом во всех отношениях, как в милицейской службе, так и в знании психологии людей в погонах. Умел тонко чувствовать истинное стремление подчиненных к выполнению поставленной задачи, улучшению состояния дел в подразделениях, был всегда доброжелательно строг и внимателен. Михаил Дмитриевич всегда находил и привлекал к работе нужных людей, умел их слушать и слышать, и, соответственно, делать правильные выводы. Это были многие вопросы, требующие серьезной проработки, анализа, оценки и конкретных предложений по их выполнению.

По таким вопросам он неоднократно привлекал и меня, минуя мнения руководителя подразделения. Наши с ним встречи не были частыми, но всегда деловыми и плодотворными. Во время бесед с ним я всегда чувствовал большую душевную теплоту этого человека, с ним было легко.

За период службы в органах внутренних дел Журавлёв активно участвовал в социально-политической жизни района. Коллектив отдела и населения района трижды выдвигал и выбирал его в выборные органы местной власти. На протяжении 12 лет он избирался депутатом городского и районного Совета народных депутатов, депутатом Туринской районной Думы, возглавлял комиссию по социалистической законности, охране общественного порядка и гласности.

Он был незаурядным человеком, постоянно работал над собой, стремился к знаниям, самосовершенствованию. Михаил Дмитриевич располагал к себе собеседника каким-то особым познанием жизни, уделяя особое внимание охране общественного порядка в городе и районе, а также состоянию дел в подразделениях отдела милиции. Было видно – система МВД стала ему близкой. На него было невозможно обидеться. Безоговорочное доверие импонировало. Все сотрудники знали, что это порядочный и отзывчивый человек. Он даже двойную дверь в кабинет не закрывал. В 90-е времена были сложные и разговоры серьезные на повышенных тонах проходили. Но заходить к начальнику никто и никогда не опасались. Даже если с кем-то случится неприятный диалог по телефону, положив трубку, Михаил Дмитриевич всегда всем улыбался. Но и в это непростое время он оставался верен себе, своим принципам, не уходил от ответственности, имел свои взгляды на происходящее и отстаивал их.

В его копилке множество наград и поощрений. Только в конкурсе профессионального мастерства среди руководителей горрайорганов области он дважды в 1999 и 2000гг. занимал призовые места и был награжден почетными грамотами и подарками ГУ МВД России по Свердловской области.

Кстати, Михаил Журавлёв является еще и основателем офицерской династии. Его дочь Наталья продолжила дело отца. Сегодня она – подполковник юстиции: прошла путь от дознавателя до старшего следователя по особо важным делам отдела № 1 по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СЧ по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по городу Екатеринбургу. За ее плечами два высших образования: в 2003 году окончила Уральский юридический институт МВД России, в 2007 – Уральский государственный экономический университет. Награждена медалями: «За безупречную службу» 3, 2 степени, «50 лет органам предварительного следствия». Кроме этого, она является дипломантом победителя первого этапа конкурса среди слушателей Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России за лучшую научно-исследовательскую работу и награждена ценным подарком.

В 2002 году Михаил Дмитриевич по выслуге лет в звании подполковника милиции вышел в отставку. Несмотря на солидный возраст, ветеран ведет активный образ жизни и не уступает молодым. Сам следит за хозяйством и огородом. Занимается охотой и рыбалкой. Дважды в 2018 и 2019гг. принимал участие на соревнованиях по пулевой стрельбе из мелкокалиберной винтовки в г. Екатеринбурге на кубок Ассоциации выпускников горного университета, посвященного Дню защитника Отечества, и был призером в командном зачете в составе участников Восточного управленческого округа.

«За годы ни разу не разочаровался в выборе своего дела. Потому что профессия человека, охраняющего закон и порядок, всегда во все времена и у всех народов была в почете. И если человек все-таки пришел в милицию, значит он должен работать с полной самоотдачей», — считает подполковник милиции Михаил Журавлёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.