Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.11.2020 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (14609) от 13.11.2020 г.

Важно помнить и знать

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В День памяти и скорби туринцы вновь собрались у мемориала жертвам политических репрессий, чтобы в очередной раз почтить память безвинно осужденных земляков.

Перед собравшимися выступил председатель организации (ЖПР) Эдуард Яковлевич Кешишьян: «Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при Президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное их число нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 годы было репрессировано более 4 миллионов человек. Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей».

Также Эдуард Яковлевич отметил, что в годы репрессий 482 туринца осудили, 152 из них, как считалось до недавних пор, расстреляли. За последнее время были обнаружены ещё два человека – Алексей Семёнович Голубков из Ивановской области, который проживал в Туринске и Данила Лукич Чернышов из д. Чернышево – обоих расстреляли в 1938 году. Кроме этого в районе было раскулачено 1139 дворов.

Закончилось мероприятие возложением цветов к подножию мемориала.

Судьбы репрессированных туринцев легли в основу книги «Помнить, чтобы не повторить», которая готовится к выпуску при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Свердловской области Олега Юрьевича Исакова. Совсем скоро книга выйдет в свет и сохранит память о тех суровых временах кровавого террора в назидание будущим поколениям.


Евгений Куйвашев, глава региона: «Самое главное, что мы можем сделать сегодня – извлечь правильные уроки из трагических событий прошлого и никогда не позволить им повториться. Именно поэтому одним из приоритетов в деятельности власти является укрепление гражданского общества и демократических основ нашего государства. И принятые в этом году поправки в текст Конституции Российской Федерации призваны обеспечить дальнейшее уверенное развитие России как правового государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека и его благополучие».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.