Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

02.11.2020 13:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (14606) от 23.10.2020 г.

«Пусть пропахли руки дождём и бензином»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Без преувеличения можно сказать, что история наземного транспорта началась с изобретения колеса. Сегодня вряд ли можно представить нашу жизнь без автомобиля. Машины, которыми управляют люди, перевозят грузы, спасают людей, доставляют пассажиров. Конечно, транспортное средство должно быть надёжным, но всё-таки решающую роль в безопасности движения играет человеческий фактор.

21 век – век небывалых скоростей. Особенно ощущают это на себе водители. Зная о том, что дорога таит в себе непредсказуемость и даже опасность, они должны не просто справиться с ней, но и просчитать все риски. Какой же надо при этом обладать реакцией! На помощь приходят не только стаж и опыт, но и любовь к своему средству передвижения.

Сегодня мы хотим представить нашим читателям групповой портрет водителей МУП ЖКХ «Тепло-энерго цех № 1». По словам директора этого предприятия Руслана Александровича Мицкевича, все они очень достойные люди, совсем не случайные в профессии.

Возьмём, например, Юрия Аркадьевича Помаскина, водителя погрузчика и машиниста трактора ТО-30. Стаж его работы составляет почти полвека!

Свою трудовую деятельность Юрий Аркадьевич начал в 1971 году. Добросовестный и ответственный работник, он является примером профессионального мастерства, трудолюбия, любви к технике.

Он настолько освоил принцип работы и устройство вверенного ему транспорта, что директор предприятия даже шутит: «Он, наверное, и родился в тракторе». Ему не надо указывать: он сам знает свой фронт работы и прекрасно с этим справляется, будь то уборка шлака от котельной, подача угля, подвозка дров или уборка снега в зимний период у гаражей.

Мужчина не представляет себя вне любимой работы: даже в период отпуска приходит на предприятие и снова что-то разбирает в своём тракторе, ремонтирует. При таком трепетном отношении к технике вполне понятно, почему за время всей своей трудовой деятельности он не допустил ни одного дорожно-транспортного происшествия.

С Юрием Аркадьевичем, как отмечают коллеги и начальство, приятно общаться – это весёлый, доброжелательный и отзывчивый человек, готов помочь каждому. К тому же он является наставником, передаёт свой богатый опыт учащимся многопрофильного техникума во время их производственной практики.

В «копилке» его наград – многочисленные Благодарности и Почётные грамоты не только ТГО, но и Восточного управленческого округа, Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, депутата М. Иванова.

Николай Валентинович Новосёлов также имеет большой стаж работы – почти сорок лет, у него водительское удостоверение — на все категории. Было время, когда он работал дальнобойщиком на КамАЗе, поэтому свободно ориентируется в мегаполисах, например, в Екатеринбурге, куда часто отправляется в командировки на «Газели». Настолько разбирается в технике, что может отремонтировать машину на ходу.

Николай Валентинович всегда подходит к своей работе творчески, а закреплённая за ним техника находится в исправном состоянии. Наверное, поэтому начальство без всякого страха и сомнения доверяет ему свою жизнь. За многие годы работы водитель, что называется, прикипел к «баранке».

Это, без всякого преувеличения, уникальный человек, обладающий умением совершенствовать профессиональное мастерство, стремлением внедрять всё новое в практику своей работы. А его предприимчивости и оперативности можно только позавидовать.

Н.В. Новосёлов также занимается наставничеством. Благодаря его примеру многие учащиеся ТМТ (Туринский многопрофильный техникум) после прохождения производственной практики пошли по его стопам и работают в системе ЖКХ.

Водитель с многолетним стажем, он любит вне работы отдохнуть с удочкой на берегу реки, поохотиться, благо позволяет наш богатый уральский край.

Весёлый, энергичный, позитивный, Вячеслав Николаевич Жигаревич привлекает к себе людей, с которыми готов делиться секретами мастерства, помочь каждому работнику, даже не по его профилю.

Огромный стаж работы – 39 лет – помогает ему прекрасно справляться со своими должностными обязанностями и с большим объёмом работ.

В систему ЖКХ Вячеслав Николаевич пришёл в апреле 1995 года. Но где бы он ни трудился, его всегда отличали профессионализм, внимание к людям, безупречная репутация честнейшего и добросовестнейшего работника. Не случайно он имеет многочисленные Почётные грамоты различного уровня, кроме того, награждён знаком отличия «За заслуги перед районом».

Работа у Вячеслава Николаевича очень ответственная: с его помощью осуществляется объезд и мониторинг 29 котельных в районе, их ревизия.

Вообще, чувство ответственности – у него в крови. В любой момент он приходит на работу, если в нём нуждаются, даже в свой законный выходной.

Тактичный и доброжелательный человек, он просто не способен кого-либо обидеть. Возможно, поэтому к нему тянутся представители юного поколения, которым он так охотно передаёт свой бесценный опыт.

Коммуникабельный, энергичный, В.Н. Жигаревич предпочитает всё же минуты «тихого» отдыха: любит порыбачить, пройти по лесу в поисках грибов.

Не первый год работает в «Тепло-энерго цехе № 1» и Олег Леонидович Ушаков. Это грамотный, хороший специалист, инициативный и ответственный работник. Его аналитический ум помогает ему разобраться в любой сложной ситуации и принять соответствующее решение возникших проблем.

Говорят, что каждый водитель одушевляет свой автомобиль. Машина не может говорить и чувствовать, но тот, кто связан с ней, как правило, чувствует её «настроение» и «характер». Хорошо, когда у водителя на плечах имеется светлая техническая голова да есть золотые руки, тогда и автомобиль слушается своего хозяина и даже приобретает его качества. Это всё как раз – про Олега Леонидовича.

Ко всему прочему, он из тех людей, кто всегда придёт на выручку, поможет и советом, и делом. Поэтому О.Л. Ушакова так уважают и ценят в коллективе.

Как и его коллеги, водитель находится на хорошем счету в родном предприятии. Тому подтверждение – многочисленные грамоты ЖКХ, главы ТГО, Администрации Восточного управленческого округа.

Имея мастерство и профессиональные секреты, он не хранит их, как скупой рыцарь свои сокровища, а щедро делится ими с молодым поколением.

Думается, что хорошо работать механику Денису Сергеевичу Глазко со своими подчинёнными. Машины никогда не стоят «на приколе». А про прогулы вообще нет речи.

И ещё один немаловажный факт: все герои нашего очерка имеют хорошие, крепкие семьи, воспитывают детей, а некоторые уже внуков. Не чураются и общественной работы: участвуют в районном празднике «Проводы зимы».

Труд любого водителя сложен и ответственен; машина, как уже было сказано, является объектом повышенной опасности. От того, как отнесется водитель к своей работе, к движению на дороге, зависят жизни других людей. И поэтому правильно поётся в песне: «Крепче за баранку держись, шофёр!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.