Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

02.11.2020 14:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (14606) от 23.10.2020 г.

Вторая молодость Туринского жилстроя

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Проблема технического состояния многоквартирных домов, приведение их в соответствие с требованиями нормативных документов остается наиболее острой социальной проблемой в Свердловской области. Поэтому Правительство Свердловской области разработало Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) Свердловской области на 2015 — 2044 годы, целью которой стало улучшение жилищных условий граждан путем проведения капитального ремонта в многоквартирных домах за счет ежемесячных взносов собственников помещений. 

О том, как реализуется программа на территории Туринского ГО, мы решили выяснить у директора МКУ ТГО «Управление капитального строительства и ЖКХ» Игоря Валерьевича Павлова.

- Игорь Валерьевич, прежде всего, напомните, пожалуйста, читателям нашей газеты, для чего нужна была эта программа.

- Общее имущество многоквартирных домов в процессе эксплуатации подвергается физическому и функциональному износу, силовым нагрузкам, влиянию природно-климатических и техногенных факторов, а также приходит в негодность в силу ненадлежащей эксплуатации. Восстановление эксплуатационных показателей жилищного фонда возможно при своевременном устранении возникающих неисправностей, в том числе путем проведения капитального ремонта. Благодаря данной программе стало возможным проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах, создание в них безопасных, комфортных и благоприятных условий проживания граждан. А также обеспечение сохранности домов и улучшение эксплуатационных характеристик общего имущества.

- Какие дома не подлежат капитальному ремонту?

- В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и законом в рамках программы подлежат капитальному ремонту все многоквартирные дома, за исключением домов, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Также в этот список входят дома, у которых физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) превышает 70%; дома, в которых совокупная стоимость услуг или работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом Свердловской области; дома, в которых имеется менее чем три квартиры; многоквартирные дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации программы в порядке, установленном законом, приняты решения о сносе или реконструкции.

- Как определяется размер взносов?

- Минимальный размер взноса за капитальный ремонт устанавливается Правительством Свердловской области в расчете на 1 м2 в месяц на соответствующий год и составляет 9 рублей 72 копейки. На 2021-2023 годы — 10 рублей 11 копеек. Подробно способ формирования взносов определен на счете Регионального оператора.

- Игорь Валерьевич, как повлияло появление программы на обновление Туринского жилстроя?

- В Региональную программу капитального ремонта внесено 120 многоквартирных жилых домов Туринского городского округа. За пять лет существования программы 31 дом обрел «вторую молодость». Эти дома видны издалека. Их фасады красивы и нарядны, внутри – чистота и порядок. Конечно же, если только сами жильцы бережно относятся к ним.


СПРАВКА: По Региональной программе капитального ремонта на 2020 год ведется ремонт общего имущества шести многоквартирных домов по адресам:

г. Туринск, ул. Гагарина, 14 — утепление чердачного перекрытия, ремонт крыши, ремонт системы водоотведения;

г. Туринск, ул. К. Маркса, 92 — утепление чердачного перекрытия, ремонт крыши;

г. Туринск,ул. Ленина, 38в — ремонт кровли;

г. Туринск, ул. Ленина, 50 — ремонт фасада, утепление чердачного перекрытия, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, ремонт инженерных сетей;

г. Туринск, ул. Спорта, 9а — утепление чердачного перекрытия, ремонт покрытия;

с. Липовское, ул. Петеренко, 21 — утепление чердачного перекрытия, ремонт покрытия, ремонт инженерных сетей.

Работы ведутся подрядной организацией ООО «БизнесКонсалтинг», договор подряда 472/СМР-20 от 19.12.2019г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.