Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.11.2020 10:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (14609) от 13.11.2020 г.

Мечты, которым суждено осуществляться

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Российский благотворительный проект осуществляет мечты ветеранов. В числе его первых участников оказалось двое туринцев. На днях мы побывали в гостях у одного из них.

Анатолий Дмитриевич Бушланов гордо демонстрирует свой новенький сотовый телефон: большой, сенсорный, современный. В общем, не чета его предшественнику — старенькому кнопочному аппарату с ограниченными функциями. По словам ветерана, о таком подарке он даже и не помышлял, хотя мечта иметь телефон с интернетом и большим экраном, на котором хорошо всё видно даже без очков, была давно. С его появлением у Анатолия Дмитриевича открылись новые горизонты, главный из которых — качественное общение с семьей дочери, которая вот уже пять лет живет в далеком от Туринска Эквадоре.

Кто знает, возможно, его мечта так и осталась бы мечтой, если бы не супруга Элла Андреевна, которая, преследуя эту же цель — общаться с детьми и внуками, в каком бы далеком краю они не проживали, сначала приобрела компьютер, затем освоила его при помощи специалистов «Школы пожилого возраста».

Это уже потом, уверенно бороздя интернет-пространство, она наткнулась на объявление, в котором говорилось, что некая организация готова осуществить любую, даже самую заветную мечту ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, каковым собственно и являлся ее супруг.

Недолго думая, Элла Андреевна заполнила заявку и отправила по указанному адресу. Буквально через месяц им пришло письмо и почтовая бандероль из Сургута.

С добрыми словами благодарности к Анатолию Дмитриевичу, который в тылу ковал Великую Победу, обратились подопечные Центра социальной помощи «Шаг вперед». Поздравив туринского ветерана с 75-летним юбилеем окончания Великой Отечественной войны, они сообщили, что осуществили его мечту и на собственные средства в знак признательности и благодарности за мир и свободу купили ему в подарок сотовый телефон.

Радости ветерана не было предела! Ведь теперь он спокойно может общаться со всеми своими многочисленными родственниками. А у Анатолия Дмитриевича и Эллы Андреевны четверо детей, десять внуков и шесть правнуков. Значит, и поговорить всегда найдется о чём.

Так уж вышло, что мы навестили Анатолия Дмитриевича в день его рождения. 9 ноября ему исполнилось 92 года! В подарок мы принесли с собой целый пакет вкусной и свежей продукции Туринского хлебокомбината, которую передала имениннику его директор Ольга Валерьевна Леонтьева.

В душевной беседе глава семейства рассказал о своей непростой судьбе. Родился он в селе Ленском 12 ноября 1928 года. На начало войны ему было всего 12 лет. В памяти до сих пор осталась первая военная весна, которая была настолько холодной, что он, не имея теплой одежды и обу-ви, не мог посещать школу. Вместо учебы паренек вместе с матерью работал на овцеферме, кормил овец и убирал за ними, а во время дойки держал их. Овечье молоко считалось лечебным и сдавалось государству для госпиталей. После войны Анатолий Дмитриевич окончил Ирбитское педучилище и всю свою жизнь проработал в системе образования, сея доброе вечное в жизни юных туринцев.

О жизненном пути Анатолия Дмитриевича Бушланова частенько на своих страницах рассказывала и «Известия-Тур». Может быть именно поэтому в этой семье особое отношение к местной газете. «Еще наши родители выписывали районку. В свое время мой отец Андрей Иванович Рыжков даже был её внештатным корреспондентом. А потом и мы на протяжении всей своей жизни продолжали читать её», — продемонстрировав большой семейный архив из газетных вырезок, сообщила радушная хозяйка.

Уходили мы из гостей с хорошим настроением. Переполняла гордость за людей, которые на какое-то время стали настоящими волшебниками, взявшись за реализацию непростой задачи – осуществлять мечты тех, кому мы обязаны своими жизнями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.