Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (14609) от 13.11.2020 г.

Счастливы жить и работать на родной земле

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Личное подворье

Сегодня, говоря о сельском хозяйстве, часто цитируют слова нашего президента В.Путина, который отметил, что эта отрасль уже не «черная дыра» нашей экономики, коей была раньше, а ее локомотив. Действительно, за последние годы здесь произошли разительные перемены, и это заметно в нашем районе хотя бы по увеличению числа крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Путь наш лежит в деревеньку Кокузово, где проживает на данный момент не более ста жителей. В самом конце улицы находится ферма семьи Томиловых, Александра Васильевича и Людмилы Романовны; совсем неподалёку — очень красивый построенный и отделанный с любовью дом Леонида Александровича, их сына. Уже первые впечатления говорят о том, что эти люди «пустили корни», что никто не заманит их в город, что они счастливы жить и работать на земле.

Александра Васильевича, главу семейства, знают многие, но не все, наверное, в курсе того, что приехал он в наш район из столицы Среднего Урала. Что сподвигло его изменить свою жизнь? Сам Александр Васильевич вспоминает, что проведённое им детство в деревне у бабушки с дедушкой заставило полюбить скромную красоту сельской глубинки.

После окончания Зайковского совхоз-техникума он получил специальность ветеринарного врача. Работал в Кокузово, затем на комплексе. Уже в самом начале трудовой деятельности в нём проснулось желание заниматься крестьянским трудом, к тому же Александр Васильевич просто влюбился в наши края.

Его жена приехала в Туринский район по распределению, после окончания медицинского училища в Ирбите. Мнение супругов о необходимости ведения подсобного хозяйства совпало. Всё начиналось с одной коровы, теперь в их молочном стаде – тринадцать голов. Но это пока – Томиловы планируют не только усовершенствовать старую ферму (сделать транспортёр, поставить вакуумную установку), но и построить ещё одну, чтобы была возможность держать отдельно молодняк. Место под закладку фундамента уже готово.

В хозяйстве Томиловых достаточно необходимой техники: тракторы Т-40 и МТЗ-82, пресс, плуг, грабли. В этом году хорошее лето позволило им заготовить для бурёнок 240 тюков сена. А хорошие надои, сдача молока помогли расширить семейный автопарк сельскохозяйственной техники.

Хозяйством занимается, в основном, Александр Васильевич. Конечно, не обходится без помощи жены. Она и коров доит, и молоко перерабатывает. Помимо сена, которое Томиловы заготавливают сами, в рационе животных присутствуют для разнообразия и улучшения питательности и другие корма. Если покупать готовое сено, то тюк стоит 700 рублей. А хозяйству на зиму надо более 200 тюков. В этом плане они экономят. А вот комбикорм приходится покупать. Три года назад Томиловы в районном конкурсе на лучшее подсобное хозяйство заняли второе место. Гранта в 70 тысяч рублей как раз хватило на комбикорм.

Александру Васильевичу и Людмиле Романовне есть на кого рассчитывать. Леонид Александрович, их сын, во всём помогает своим родителям. Молодой человек закончил аграрный колледж и получил специальность механика. Работа в городе ему не приглянулась, и это вполне понятно: у него так много талантов, которые востребованы в личном хозяйстве. Леонид – хороший строитель, любит технику, не гнушается любой «чёрной», тяжёлой работы.

У Томиловых подрастают четыре внука, и поэтому на своей фазенде они занимаются ещё пчеловодством. Вкусный и ароматный мёд помогает представителям нового поколения расти здоровыми и сильными.

Но больше всего подкупают в этом семействе сплочённость, умение смотреть в одном направлении, возможность опереться друг на друга.

Скорее всего, поэтому они не назвали ни одной проблемы, не пожаловались на тяжёлый труд. Наоборот, сказали добрые слова о сельском главе Валерии Васильевиче Полушине, с которым так легко работать; не забыли отметить взаимопомощь, которая сложилась у них с семьёй Белобородовых из Урваново: те помогают им в строительстве, на вывозке сена, а Александр Васильевич всегда готов лечить заболевший скот друзей.

В одной широко известной рекламе говорится, что «хорошо иметь домик в деревне». В этой фразе есть своя правда. Но вот интересно, задумывались ли создатели той самой рекламы, что под этим «хорошо» скрыт огромный труд, который люди на селе вкладывают в хозяйство.

Личные подсобные хозяйства – уникальное российское явление. Это важнейшая составляющая российского АПК и, нравится это кому-то или нет, они – реальные кормильцы. Немного статистики: кто кормит нашу страну — 52,8% — это сельскохозяйственные организации, 12,5% — крестьянско-фермерские хозяйства и 34,7% — хозяйства населения.

Семья Томиловых – это люди, которые не могут жить без полей, лесов и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. После беседы с ними становится особенно понятно, что не важно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить цель в достижении успеха. Успех придет в благодарность за любовь и верность земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.