Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

26.11.2020 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (14610) от 20.11.2020 г.

Хранитель воображения

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

К сожалению, не помню, кто из великих людей сказал фразу: «Художник рождается для Мира». Мудрость этих слов очевидна: именно мастера художественного творчества помогают увидеть, понять и принять красоту всего того, что находится буквально рядом с нами, но по причине вечной занятости, суеты так и остаётся для нас обыденным и привычным. Не правда ли, всё-таки в жизни каждого человека наступает такой момент, когда и трава кажется зеленей, чем обычно; а первый снег воспринимается как зимнее чудо, а не просто атмосферные осадки. А вот художники, можно сказать с уверенностью, умеют видеть и отображать на своих полотнах, на бумаге красоту удивительного мира вокруг нас.

Художник, дарующий свет

Сегодня в нашей статье речь пойдёт о талантливой туринской художнице Валентине Савиной, чьё видение мира просто поражает. В её работах он такой добрый и светлый, что даже не верится, что где-то идут войны, умирают от голода дети, показывает свой злобный оскал коронавирус. Возможно, скептики отнесут его даже к какой-то параллельной реальности, но будут не правы: да, он идеальный, но, если всё-таки существует в душе одарённого, чуткого к красоте художника, значит, мы что-то просмотрели или упустили в своей жизни.

Талантлива во всём

Валентина Андреевна Савина родилась на Смычке, после переезда в город училась в СОШ №3, после окончания которой поступила в РГППУ на обучение по специальности «дизайн и компьютерная графика». В 2017 году закончила университет с красным дипломом и устроилась на работу в «Спектр» педагогом дополнительного образования. При этом параллельно закончила магистратуру, опять же с красным дипломом. В данный момент обучает детей рисованию – в изостудии занимается 50 (!) человек, четыре группы, которые приходится делить пополам, так ребятишки просто не вмещаются. С ними она, конечно, «на одной волне», ведь трудно не влюбиться в персонажей рисунков Валентины Андреевны и не захотеть сотворить такое же чудо.

Кстати, её книга «Хранитель воображения», разработанная для диссертации (сейчас она находится в стадии подготовки к изданию), содержит 30 таких нестандартных заданий, направленных на изучение новых техник, синтеза техник и приёмов нетрадиционного рисования и декоративно-прикладного искусства, что даже человеку, далёкому от этого, непременно хочется взять в руки кисть и карандаш.

На сегодняшний день дополнительное образование полностью переведено на дистант, поэтому Валентина Андреевна создала YouTube-канал, куда выкладывает видеоуроки, которые сама разрабатывает, монтирует и озвучивает. Это очень нравится детям, хотя они всё равно скучают по живому общению.

К счастью для всех, художница нашла применение своему таланту: она иллюстрирует детские книги писательницы Т. Григорьян – «Другая Альба», на очереди и новая – «Как ручеёк злость усмирил». Причём, когда автор увидела эскизы, то сразу сказала: «Это именно то, что я хочу». А опыт В.А. Савина приобрела ещё в школьные годы, когда делала иллюстрации к книге Елены Александровны Шпикиной, учительницы русского языка и литературы СОШ № 3.

Совсем ещё молодая женщина обладает разносторонними талантами в своей сфере: рисует акварелью, гуашью, в диджитал (компьютерная графика), делает линогравюры (на линолеуме вырезает рисунок, затем валиком наносит краску и отпечатывает), занимается аэрографией (техника распыления), рисует удивительно нежные и красивые открытки.

Также занимается дизайном (верстает и разрабатывает меню для разных кафе, разрабатывает логотипы, мокапы, визитки и тому подобное), ведёт свой блог в Инстаграме, где у неё 1740 подписчиков. Может, кому-то эта цифра не покажется внушительной, но это люди, которые с Валей уже постоянно, их можно считать друзьями. Многим она даёт советы, подсказывает начинающим, старается предостеречь от ошибок даже в плане приобретения красок, кистей и других материалов, проводит конкурсы.

К сожалению, работа отнимает очень много времени, его почти не остаётся для того, чтобы позаниматься любимым делом просто так, для души.

«Родилась с кистью в руках»

Когда знакомишься с творчеством Валентины Андреевны, то просто диву даёшься: как сумела девочка из «глубинки» постичь красоту мира и так точно передать её на бумаге? Сама она говорит об этом так: «Я, мне кажется, родилась с кистью в руках. Рисовала с раннего детства. Уже в детском саду это было моим любимым занятием. В 2003 году мои мама и бабушка привели меня в художественную школу, занятия в ней и помогли мне выбрать профессию».

Конечно же, в образовательной школе она с удовольствием рисовала стенгазеты. В переходном возрасте был порыв всё бросить, но снова помогли поверить в себя бабушка и мама.

Уже в 10 классе Валя определилась со своей будущей профессией; а, обучаясь в одиннадцатом, выпускном, пришла к Татьяне Васильевне Караваевой, в «Спектр», когда поняла, что несколько потеряла навык в плане создания рисунка, композиции. До сих пор Валентина Андреевна благодарна педагогу дополнительного образования за то, что та нашла время «поднатаскать» её в этом.

Университетские годы нашей героини, которая училась на бюджетном отделении, прошли интересно и весело. Музеи, театры, прогулки по историческим местам Екатеринбурга – всё это осталось в памяти и помогло опять же впитать в себя впечатления, отобразившиеся со временем в её рисунках.

Раскрываем секреты творчества

Когда смотришь на рисунки, открытки Валентины Андреевны, то невольно закрадывается мысль о том, что есть у неё какие-то секреты, позволяющие творить настоящие шедевры, от которых трудно оторвать глаз. Возникает чувство, что сам Всевышний направляет её руку, помогая подобрать изумительные цвета и оттенки, воплотить близкий для каждого образ, или настроение, или мечту. Как же создаётся эта красота?

Художница рассказывает об этом как о чём-то обычном, подвластном каждому: «Все образы возникают в моей голове стихийно. Иногда приходят во сне. Конечно, они навеяны встречами с людьми, когда вдруг понравится цвет глаз, волос или деталей одежды. Помогают фотографии, которыми я люблю заниматься. Вначале все свои идеи я записываю в блокнот, там же отражаю запомнившиеся моменты. Дня два обдумываю, делаю целую кучу эскизов, выбираю, обращаюсь за советом к мужу. Затем на формате А-4 делаю рисунок, который через световой планшет переношу на хорошую бумагу (хлопковую или целлюлозную). При этом смачиваю лист водой, чтобы переходы были плавными. У каждого материала своя технология рисования. Обычно начинаю с больших элементов и заканчиваю маленькими. Да, прежде чем начать рисовать, я подготавливаю все материалы, смачиваю акварельные краски, наливаю водичку только в красивые баночки. Иногда навожу чай и включаю музыку. Вот и всё готово для творческого полёта!».

Источником вдохновения для Валентины являются работы русских пейзажистов 19 века: Айвазовского, Левитана, Саврасова, Шишкина. Но, думается, что даже в детстве художница и не пыталась им подражать, так как чувствуется в её работах даже непрофессионалу особый стиль, своя, неповторимая манера письма.

Есть к чему стремиться

Надо сказать, что, несмотря на молодость, Валентина Андреевна поражает стержнем в характере, целеустремлённостью и удивительной работоспособностью. Она самокритичный человек, стремится к совершенству. К тому же очень хочет многому научиться. Например, разрабатывать образцы керамической посуды. Это ведь уже не холст, не бумага, а глина – совершенно другой материал. Но пока это только мечта, потому что печь, необходимая для изготовления керамики, стоит более ста тысяч, да и разве найдётся для неё место в современной квартире?

Также в планах – научиться 3D моделированию и витражу (рисунок собирается из стёклышек).

После знакомства с Валентиной Савиной нельзя не понять её особое качество – она перфекционист! Что-то делать по жизни в полсилы она не способна, а уж в живописи, которая является для нее не просто призванием, но и смыслом жизни – любая помеха на пути к совершенству сметается ею с неумолимостью торнадо! Именно поэтому к своему, то есть к абсолютному знанию и пониманию, как тот или иной шедевр был создан, она шла через кропотливый и неустанный труд.

А увлечённость Валентины Савиной просто неиссякаема, именно она помогает ей находить сюжеты для своих картин там, где многие проходят мимо, не задерживая взгляда. Её умение превращать прозу в поэзию вызывает в памяти известное высказывание Н.В. Гоголя: «Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное». И это в полной мере относится к творчеству туринской художницы.

Мы не стали комментировать её работы – это всё-таки задача зрителя или искусствоведа. Очень верно когда-то заметил Пабло Пикассо: «Зачем пытаться понять искусство? Вы же не пытаетесь понять, о чём поёт птица». Так что просто смотрите и наслаждайтесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2