Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

26.11.2020 10:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (14610) от 20.11.2020 г.

Избирательная кампания – это показатель работы всех участников избирательного процесса

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В течение семи лет Лидия Фёдоровна Накарякова, председатель районной ТИК, руководила деятельностью Туринской территориальной избирательной комиссии. За время работы в этой должности она смогла принять участие в избирательных кампаниях всех уровней.

Вся жизнь Лидии Фёдоровны Накаряковой связана с любимым Туринском. Здесь она родилась и выросла, а после окончания Свердловского педагогического института вернулась в родную школу №3 учителем математики. Затем в течение почти 20 лет была работа в Пенсионном фонде.

На должность председателя Территориальной избирательной комиссии Лидия Фёдоровна была назначена в 2013 году. Пришлось вложить много сил и упорного труда, чтобы познать все тонкости новой профессии, ведь у председателя избирательной комиссии работа продолжается даже в межвыборный период. Это и встречи с избирателями, и семинары, на которых происходит знакомство с новшествами избирательного законодательства, которое является самым часто меняющимся. Также председателю ТИК необходимо взаимодействовать с политическими партиями. На территории Туринского городского округа есть местные отделения партий: «Единая Россия» (куратор Лариса Николаевна Лапшина), «ЛДПР» (куратор Владимир Иванович Марков), «Справедливая Россия» (куратор Лариса Владимировна Топоркова), «Яблоко» (куратор Татьяна Анатольевна Селиванова). На протяжении всего избирательного процесса мы встречаемся с ними, проводим семинары. Представители этих партий есть во всех участковых комиссиях, они являются активными наблюдателями и деятелями.

Большую помощь в работе новоиспеченному председателю ТИК оказал личный опыт. Впервые с избирательным процессом Лидия Фёдоровна Накарякова познакомилась, когда стала депутатом Думы Туринского городского округа 3-го созыва (2000-2004 годы). «Вот тогда я впервые изнутри увидела весь избирательный процесс и роль в нем органов местного самоуправления, — вспоминает наша собеседница. – Со временем пришел опыт проведения выборов и других уровней. Сегодня хочется отметить, что за последние годы значительно изменился формат работы с избирателями. Если вспомнить избирательную кампанию до 2016 года, то кандидаты всех уровней обязательно приезжали во все даже самые отдаленные сельские территории. Они встречались с жителями, отвечали на их вопросы. Сейчас же всё больше набирает обороты онлайн-формат. А это намного сложнее для нашего района, так как практически половина наших избирателей — это представители старшего поколения. Современный вид проведения избирательных кампаний более привлекателен для молодого поколения, поэтому мы стараемся привлечь в избирательный процесс как можно больше молодежи: как в лице избирателей, так и депутатов».

Также Лидия Фёдоровна отметила, что смена форм работы на выборах происходит практически регулярно. Например, в этом году при проведении общероссийского голосования мы впервые проводили выборы в режиме многодневного голосования на придомовых территориях. И несмотря на отсутствие такого опыта, члены всех комиссий прекрасно справились как с новшеством, так и с поставленной задачей. Вместе с Администрацией округа мы построили работу таким образом, что почти половина наших избирателей проголосовали на свежем воздухе, на придомовых территориях. Новый формат выборов понравился туринским избирателям. Они хорошо влились в этот процесс и соответственно ответили нам достойными результатами».

Всего в Туринском районе в избирательном процессе задействованы более 200 членов участковых избирательных комиссий и девять членов территориальной избирательной комиссии.

В этом году заканчивается срок полномочий избирательной комиссии, которая была сформирована в 2015 году и проработала пять лет под чутким руководством опытного председателя. «В своей работе я всегда опиралась на членов участковых избирательных комиссий, — говорит Лидия Фёдоровна. – Мы самая большая территория в Свердловской области. У нас почти 30 отдаленных деревень, таких как Кондрахино, Неймышево, Кумарьинское. Есть у нас такая деревня Голышева, там прописано и проживает всего четыре человека. Но как бы далеко не находились наши избиратели, члены участковых избирательных комиссий приезжали туда, чтобы провести досрочное голосование. Ведь цель избирательной кампании – дойти до каждого избирателя, который своим голосом должен выразить свое мнение. А это достаточно сложно. Поэтому мне хочется поблагодарить каждого члена избирательной комиссии за то, как он отнёсся к своему делу».

Следующий состав избирательной комиссии будет сформирован на новый срок полномочий 2020-2025 годы. Ему предстоит работать с циклом избирательных кампаний, который начнется в следующем году. В 2021 году мы будем выбирать депутатов в Законодательное Собрание Свердловской области и Государственную Думу Российской Федерации. В 2022-ом туринцы выберут парламентариев в местную Думу и примут участие в выборах губернатора Свердловской области, а затем в 2024 году — и Президента РФ.

«Избирательная кампания – это завершающий этап и показатель того, как отработали все участники избирательного процесса в межвыборный период. А сам избирательный процесс – это итог какого-то определенного этапа нашей жизни. Он показывает нашу реальность, за которую люди отдают свой голос. Поэтому я желаю всем достойно пройти этот путь», — высказала свое мнение Лидия Фёдоровна Накарякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0