Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

26.11.2020 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (14610) от 20.11.2020 г.

Психолог: роскошь, мода или необходимость?

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Когда мы болеем – обращаемся к врачам; когда осваиваем новую профессию – идём учиться. А если проблемы и дома, и на работе, и в семейной жизни – да так, что и жить не хочется? Можно пожаловаться друзьям – посочувствуют, да и всё. Но ведь на дворе уже 21 век, который предоставляет нам прекрасную возможность – обратиться к ПСИХОЛОГУ! Только обязательно к профессиональному – те инфантильные, которых обычно показывают в американских фильмах, вряд ли подойдут.

И сегодня наш рассказ – именно о таком профессионале. Светлана Валерьевна Селезнёва после окончания факультета в РГППУ девять лет работает в Комплексном центре социального обслуживания населения Туринского района, где занимается не только в отделении сопровождения замещающих семей, но и, по сути, обслуживает весь город — жителей, попавших в трудную жизненную ситуацию; кроме того, ведёт приём частным образом.

Она отмечает, что в прежние годы в основном обращались по поводу детско-родительских ситуаций и сложных вопросов, а теперь взрослые люди всех возрастов обеспокоены внутриличностными проблемами. Хотя, скорее всего, дети в наше время при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ особенно подвержены паническим атакам, депрессиям, но родители не стараются в это вникать, пытаясь решить проблемы просто – наняв репетитора по предметам, вызывающим затруднение. Но психолог делает акцент на том, что, если есть проблемы у детей, они, без сомнения, присутствуют прежде всего у родителей. Когда взрослые не готовы их решать, то страдают именно дети.

Светлана Валерьевна рассказывает о методах работы: об использовании процессуального анализа, когнитивно-поведенческой терапии, элементах арттерапии, а, между тем, и без профессиональной лексики – по интонации голоса, тёплому и внимательному взгляду становится понятно, что этот специалист может подобрать ключик к сердцу любого и понять его подчас такую непростую душу.

Чувствуется, что работа доставляет женщине удовольствие прежде всего потому, что эта специальность не является узко направленной, есть место для самореализации и творчества. Светлана Валерьевна, как и все мы, любит видеть результат своей работы, как меняются люди в положительную сторону, особенно если это касается «трудных» подростков.

На достигнутом она не останавливается – продолжает в условиях пандемии онлайн-обучение.

Кстати, мы не могли уйти от неё, не получив компетентного совета о том, как пожилым людям, находящимся в группе риска, справиться со своими страхами по поводу коронавируса. Вот эти рекомендации:

- стоит соблюдать разумные меры предосторожности, не слушать туманные и ничем не подтверждённые прогнозы, отсеивать вымысел,

- постараться реализовать себя, найти занятие по душе,

- как можно чаще совершать прогулки на природе, которые «заземляют», убирают чувство страха.

В таких малых городах, как наш, люди подчас боятся обращаться к психологу, которого часто путают с психиатром. Но разница огромная: психиатр имеет дело с больными людьми, а психолог работает со здоровыми личностями. И огласки бояться не надо: специалисты помнят об этике.

В последние десятилетия человечество настолько интенсивно развивалось во всех направлениях: информатике, медицине, технологиях, науке, вооружении – это привело к тому, что нормальный человек не успевает за таким прогрессом (и это естественно). Другое дело, что в результате такого часто появляется неуверенность в себе и своих поступках.

Не стоит забывать, что психика так же реальна, как и наше тело, а значит, и заботиться о ней следует не меньше, чем о физическом благополучии. Поэтому обращение к психологу – это необходимость. Как говорит Светлана Валерьевна, «..наше тело начинает болеть тогда, когда не заживают душевные раны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.