Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.12.2020 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (14612) от 04.12.2020 г.

Волонтёром можно стать в любом возрасте

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Добровольцы (волонтеры) есть в каждой стране. Они приходят на помощь, не требуя оплаты или благ. Их главная цель – работа ради идеи на пользу обществу.

В настоящее время труд добровольцев можно повстречать везде: они участвуют в уборке территории, в социальных проектах, помогают пожилым и детям в домах для престарелых и в детских домах, при разборах в результатах аварий и катастроф, участвуют в поиске пропавших людей, проводят конкурсы, экскурсии и многое другое.

Такие неравнодушные люди проживают, например, в селе Леонтьевском. Добровольцы есть как среди взрослых, так и среди школьников. Ученики восьмых-девятых классов: Максим Калинин, Вячеслав Полторыгин, Павел Шишкин, Ирина Фарносова, Николай Егоров по своей инициативе несколько лет подряд чистят территорию памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Также ребятишки оказывают посильную помощь пенсионерам: прибирают в домах и оградах, колют дрова, ходят в магазин за продуктами. Их безвозмездный труд не раз отмечался почётными грамотами. Курируют работу учащихся педагоги школы: Т.В. Чинова, Е.Ю. Новоженова. При этом ребята успевают всё: хорошо учатся, помогают родителям по хозяйству.


ДЛЯ СПРАВКИ: 17 декабря 1985 года Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Дату празднуют все, кто тратит свое личное время на оказание помощи незнакомым людям. В этот день правительства многих государств проводят мероприятия, которые повышают уровень осведомленности о важности деятельности добровольцев.


Но больше всего поражают активность и неравнодушие пенсионеров, которым уже за шестьдесят. Нина Аркадьевна Нежданова, Вера Михайловна и Валерий Петрович Неждановы, Виталий Николаевич и Надежда Алексеевна Шляпины, Любовь Аркадьевна Пономарёва, Елизавета Ильинична Худякова, Валентина Николаевна Нежданова (председатель первичной ветеранской организации) не жалеют своих сил на благоустройство села: на всех субботниках они – в первых рядах. Прибирают сельское кладбище; в летний период занимаются обрезкой акаций, уборкой листвы, сухой травы; в зимнее время «колдуют» над возведением ледового городка.

Бескорыстный труд пенсионеров и школьников села – пример того, как воплощается в жизнь один из самых правильных девизов нашего времени: «Действуешь – значит существуешь».


Интересные факты:

Согласно статистическим опросам, количество волонтеров-женщин превышает волонтеров-мужчин. Это соотношение равняется 3:1. 8 человек из 10 решили стать добровольцами из-за сострадания.

Статистика показывает, что большее количество волонтеров проживает в Норвегии – 57% от всех жителей, на втором месте находится Люксембург – 55% и на третьем Камерун – 53%. В России этот показатель равняется чуть более 10%.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.