Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

20.12.2020 10:42 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (14613) от 11.12.2020 г.

«Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Супруги Лахтины Александр Дмитриевич и Анна Дмитриевна вместе полвека

Регистрация золотой свадьбы прошла в Туринском отделе ЗАГС. За долгие годы совместной жизни и создание крепкой семьи супруги Лахтины были отмечены знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь». О счастливой супружеской паре нам рассказал Олег Иванович Семухин, член Совета МО СООО ветеранов и пенсионеров в Туринском городском округе.

Торжественное событие у супругов Лахтиных состоялось 20 ноября. В ЗАГСе всё было как и 50 лет назад. Тогда, 20 ноября 1970 года, свадьба тоже проходила в пятницу. В этот раз Александр Дмитриевич и Анна Дмитриевна появились в зале регистрации под звуки марша Мендельсона. Они поклялись любить друг друга и идти рука об руку еще долго-долго.

При общении с семьёй Лахтиных я пришёл к выводу, что главой семьи является Анна Дмитриевна. Это еще раз послужило подтверждением моей гипотезе: семья бывает счастливой и существует много лет, если главой семьи является жена. Мужчины могут быть главой государства, командовать армией, так как вся деятельность на этих поприщах регулируется приказами, законами и иными нормативными актами. А если они ошибутся, то есть старшие начальники, которые их поправят.

Семья же живет по другим принципам. Здесь отсутствуют законы, а старшие начальники имеются в виде мамы и свекрови. Но, как правило, с матерью женщины заключают военный союз, а свекровь переходит в оппозицию, которая нужна, но к которой, не всегда следует прислушиваться. Женщина обладает эрудицией, неординарным мышлением. Умная женщина при общении не выпячивает свой интеллект, тем более в семье. Она старается аккуратно найти то самое решение, самое мягкое, самое безболезненное, которое бы всех в семье устроило, чтобы помочь мужу и чтобы всё было мирно и спокойно. Только женщина способна принять мужчину полностью таким, какой он есть. С его достоинствами и с его недостатками. В момент, когда человек начинает показывать не только свои достоинства, но и недостатки, появляются новые роли мужа и жены. И это состояние совершенно новое для человека, который заключил брачный союз. Конечно, до заключения брака, до свадьбы, каждый человек себе представлял, каким он будет мужем или женой, каким он будет отцом или матерью. Находясь в браке, человек ведет себя так, как получается. Муж и жена вместе. Женщина понимает, что ее муж — самостоятельный человек, он имеет право на свои переживания, свои действия. Не всегда они должны ходить нога в ногу и смотреть в одну сторону, должно быть уважение друг к другу, доверие. Если мужчина какое-то время не находится дома, это не значит, что он занимается чем-то непотребным. Мужчина сам по себе более рациональный, хладнокровный, спокойный. У него мышление другое. Женщины более эмоциональны, они больше чувствуют, они больше захватывают в ширину, а не в глубину. Но из каждого правила имеется исключение. И я не исключаю, что есть долговременные союзы, где главой является муж.

Но вернемся к «золотой паре». Александр и Анна познакомились на рабочем месте – в СУ-5. Он работал каменщиком, она — штукатуром. Александр отработал в строительном управлении до выхода на заслуженный отдых. А Анна последние годы перед выходом на пенсию отработала в ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ им. О.Д. Зубова». Оба во время работы вели активную общественную деятельность. Супруги были членами Коммунистической партии Советского Союза. А Анна Дмитриевна к тому же избиралась депутатом Туринского районного Совета народных депутатов.

При очень большой загруженности на производстве и на общественной работе муж и жена не забывали о главном предназначении семьи. Они родители прекрасной и любимой, мудрой дочери; бабушка и дедушка ласковой красавицы внучки; прабабушка и прадедушка трех обожаемых, совершенно чудесных правнучек. Они всегда находят нужные слова, готовы выслушать и поддержать, если кто-то из них нуждается в поддержке. К каждой из девочек у супругов своё трепетное отношение, на каждую хватает теплоты души, ласки и доброты. На их доброту и понимание дочь и внучка с правнучками отвечают взаимностью и любовью.

Золотая свадьба — это пятидесятилетие брака. Символом данного юбилея является один из самых ценных и дорогих металлов — золото. Золото олицетворяет что-то достигнутое нелегким трудом. Пятидесятилетний брак — это большая ценность, которая формировалась годами посредством нелегкого труда. Люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. У них уже есть взрослые дети, внуки и правнуки. Они многое пережили вместе и многое сделали. Золотая свадьба – юбилей супружеской пары, который просто нужно отметить торжественно, ведь это здорово прожить столько лет вместе. Это и есть ответ на вопрос: «Что такое золотая свадьба?». Такое событие в семье — это большая редкость, многие и года не проживают вместе, а здесь целых 50 лет, нонсенс.

С каждым годом людей, желающих торжественно отметить регистрацию, становится больше, чем раньше, это подтверждает статистика. Спустя столько лет совместной жизни, можно себе позволить важное волнующее торжество — регистрацию золотой свадьбы в ЗАГСе, с присутствием гостей, родственников, которые порадуются за пару. В присутствии видеокамер, родных и близких так будет приятно паре почувствовать себя вновь молодыми и красивыми, что больше укрепит юбилейный союз. Войдя в торжественный зал, супруги под звучание торжественной музыки скрепляют свой крепкий союз подписями в книге почетных молодоженов. Многие по традиции обмениваются кольцами, танцуют вальс — вот так происходит регистрация в загсе золотой свадьбы. У нас в городе Туринске также возможно проведение регистрации «золотых юбиляров». После чего пара, прожившая вместе 50 лет, получает юбилейное свидетельство о регистрации брака.

Формой поощрения таких долгосрочных браков является знак отличия Свердловской области «Совет да любовь». Он дается тем, кто прожил в крепком официальном союзе полвека и больше, и сумел через годы пронести любовь и верность, достойно воспитать детей.

Знак отличия вручается свердловчанам в соответствии с региональным законом с 2011 года. Он ещё раз напоминает о необходимости чтить семейные ценности, создавать крепкие семейные узы, а также об ответственности родителей, ведь любовь, верность, семья, дети – это то, что делает человека счастливым.

Безусловно, люди живут вместе до золотой свадьбы и дальше совсем не ради наград, но и награду получить всегда приятно. Тем более, что к нагрудному знаку прилагается единовременная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей каждому из супругов.


Андрей Владимирович Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «На протяжении 9 лет министерство реализует региональную комплексную программу «Старшее поколение», целью которой является повышение продолжительности, уровня и качества жизни пожилых граждан. На реализацию мероприятий в рамках регионального проекта с 2019 по 2024 годы планируется направить 1,1 миллиарда рублей. На реализацию комплексной программы «Демография» с 2019 по 2025 годы планируется выделение 2,6 миллиарда рублей. Все эти меры направлены на создание в регионе к 2024 году условий для активного долголетия, качественной здоровой жизни граждан пожилого возраста и их мотивации к ведению активного и здорового образа жизни».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1