Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

03.12.2020 15:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (14612) от 04.12.2020 г.

Вместе идти по жизни легче

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

3 декабря – Международный день инвалидов

Василий Антонович Агафонов инвалид с детства. То, что у ребенка проблемы со зрением, родители заметили, когда сыну исполнилось два года, мальчик не видел игрушки на дальнем расстоянии. С тех пор для всей семьи началась долгая и длинная пора мытарств по больницам и клиникам, даже в Одесском институте глазных болезней и тканевой терапии они побывали дважды. Вердикт врачей прозвучал словно гром среди ясного неба. В результате первая пожизненная группа инвалидности.

С тех пор много воды утекло. Было в жизни Василия Антоновича много разных ситуаций, выходить из которых порой было не так-то просто, не хватало зрения. Ведь не зря природа наделила человека даром видеть то, что происходит вокруг и окружает нас. Но мужчина-инвалид смог преодолеть все трудности.

В Туринское отделение Всероссийского общества слепых Василий Антонович попал в 1952 году. И тут же приступил к работе в филиале ИМЗ. В те времена на предприятии изготавливали мелкие запчасти к мотоциклам «Урал» и мелкие бытовые предметы.

Сегодня Василий Антонович в организации самый грамотный и уважаемый человек. Несмотря на возраст, а 17 марта 2021 года ему исполнится 83 года, он хорошо умеет читать и писать с помощью специального рельефно-точечного тактильного шрифта Брайля. Даже обладает почетным званием «Лидер чтения». На протяжении 20 лет он избирался в руководящий орган местной организации – бюро. За активную общественную деятельность мужчина награжден многочисленными почетными званиями и наградами: «Ветеран ВОС», «Отличник ВОС», «Ветеран труда».

Также наш герой настолько хорошо играет в шашки, что зачастую обыграть его не могут даже зрячие соперники. Искусной игре его обучил школьный преподаватель математики. Василий Антонович признается, что почти всё свое свободное время он слушает аудио-рассказы. Любимые жанры — фантастика и история.

На протяжении последних лет с Василием Антоновичем находится Любовь Александровна Левина, которая тоже является инвалидом по зрению второй группы. Она водит своего спутника жизни на прогулки, вкусно ему готовит и ухаживает за ним.

По словам супругов, им вместе намного проще преодолевать жизненные трудности. Ведь идти по тернистой дороге жизни всегда легче, когда рядом есть плечо, на которое можно облокотиться в трудную минуту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0