Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

04.12.2020 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (14610) от 20.11.2020 г.

Голосуй за наше, местное!

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Кекс «Свердловский», который производится на ПАО «Туринский хлебокомбинат» и является визитной карточкой Свердловской области, представляет Средний Урал в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Кекс «Свердловский» – один из самых узнаваемых продуктов, символизирующих Свердловскую область. Он полюбился жителям всей страны еще в советское время и остаётся таковым уже почти полвека. По всей стране выпускались разнообразные кексы, но одноимёнными кексами могли похвастаться только три города, среди которых Свердловск.

По словам Ольги Валерьевны Леонтьевой, директора ПАО «Туринский хлебокомбинат», знаменитый кекс на хлебокомбинате стали выпускать с 2015 года. До этого времени он производился в городе Реже. Сегодня каждые сутки бригада из восьми человек по рецепту советского времени выпускает до 6 тонн, а это 12 тысяч штук кексов, которые просто обожают не только туринцы, но и жители всего региона, а также близлежащих областей. Всего на предприятии трудится 107 человек. В общем за сутки они выпускают до 10 тонн разнообразной продукции, ассортимент которой постоянно увеличивается. Трудно найти в Туринске такого человека, который бы не любил печенье местного производства: курабье, творожное, овсяное.

А недавно к ним добавились сахарное печенье и шоколадный кекс.

Кстати: конкурс проходит в рамках программы по поддержке отечественной продукции, которую Министерство сельского хозяйства России реализует по поручению Президента страны Владимира Путина. По словам министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Артема Бахтерева, уральские хлебобулочные изделия давно уже стали визитной карточкой и не раз завоевывали призы на различных конкурсах качества.


Кекс «Свердловский» был создан в 1968 году, и для своего времени его рецепт был «богатым» – сгущенное молоко, изюм, десертное вино… Технологи стремились придать этой вкусной выпечке и привлекательный внешний вид: форму выбрали ромбообразную. Кстати, формы поначалу делали в Свердловске из кровельного железа. Спустя несколько лет материал заменили на дюралюминий. Любовь к кексу с годами росла, как росли и объемы производства этого лакомства. В начале девяностых годов в одном только Свердловске ежедневно выпускалось по тонне этого продукта.

Также во Всероссийском конкурсе честь региона защищают хлеб «Чусовской» и слойка «Свердловская». Уральские конкурсанты участвуют в номинации «Попробуй, полюбишь» конкурса «Вкусы России». Предлагаем поддержать своих производителей на официальном сайте конкурса с 19 ноября по 2 декабря https://russiantastes.ru/.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0