Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

13.02.2020 14:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 (14568) от 31.01.2020 г.

Ничего нет важнее памяти

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

День снятия блокады Ленинграда стал самым важным и значимым событием этой недели. Поэтому отмечали его по всей России многочисленными акциями и тематическими мероприятиями. Туринск не стал исключением и, присоединившись к всероссийской акции.

Преклоняясь перед подвигом ленинградцев, редакция нашей газеты, совместно с ребятами из местного отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России» организовали и провели акцию «Блокадный хлеб». В центре города молодогвардейцы раздавали кусочки черного бородинского хлеба, которые для туринцев приготовила директор ПАО «Туринский хлебокомбинат» Ольга Валерьевна Леонтьева. Кусочки весом в 125 грамм были привезены с Режевского хлебокомбината. Они стали напоминанием того факта, что именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.

Прохожие брали хлеб и удивлялись, как жителям того сурового времени удалось выжить в таких непростых условиях, где царили голод и холод. Также ребята раздавали листовки с информационным материалом о блокаде и свежий номер газеты «Известия-Тур», в котором рассказывалось о героическом прошлом Ленинграда. Тема Великой Отечественной войны красной нитью проходит по страницам районки. С начала года газета в каждом номере рассказывает о военном прошлом земляков и солдат Советской армии, ковавших в тяжелом неравном бою Великую Победу.

Библиотека имени Пущина три дня подряд проводила различные мероприятия. Учащихся школ ждал час истории «Был город-фронт, была блокада», час мужества «Бессмертие и слава Ленинграда» и урок памяти «Читая блокадную книгу».

Также ученики городских школ имели возможность прикоснуться к истории, через просмотр документального фильма «75 Великой Победе. 75 героических страниц», который прошел в ДК ЦБЗ.

Сотрудники Дома культуры рассказали об исторических событиях из жизни блокадного города. Взгляд юных зрителей был прикован к экрану, с которого на них смотрели изможденные голодом дети, которым судьба отвела непростое испытание – жить в отрезанном от «Большой земли» городе, испытывать постоянную нужду и видеть, как на их глазах умирают родственники. Да-а, как говорится, такой участи не пожелаешь и врагу. Не дай Бог, чтобы события тех лет когда-нибудь еще повторились!

Не забыли в эти дни памяти и славы и о представителях старшего поколения. Жители ветеранского дома, люди, нуждающиеся в помощи социального работника, получили возможность посмотреть презентацию «Блокадный хлеб». У многих на глазах наворачивались слезы. Некоторые задавались вопросом: «А смог бы я такое пережить и не сломаться?!».

Данными мероприятиями туринцы показали, что герои живы, пока жива о них память. Поэтому подвиг несломленного Ленинграда навсегда останется частью исторического и героического прошлого нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.